Что понадобится?
1/2 курицы
1 ст. грецких орехов
3 средние луковицы
4 зубчика чеснока
небольшой пучок зелени кинзы
1 ст. ложка муки
1 ч. ложка белого винного уксуса
1 ч. ложка хмели-сунели
1 ч. ложка кориандра
1/2 ч. ложки шафрана или куркумы
корица, гвоздика, соль,
1/4 ч. ложки красного молотого перца
1/4 ч. ложки черного молотого перца
Как приготовить?
Курицу промыть и сварить до готовности, бульон сохранить.
Отделить мясо от костей, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень кинзы. Полученную пасту развести в небольшом количестве куриного бульона, еще раз взбить блендером, посолить, приправить красным и черным перцем.
Репчатый лук мелко порубить, обжарить на растительном масле, соединить с мукой и развести куриным бульоном (у меня примерно 350-400 мл). Полученную смесь довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. После добавить винный уксус, хмели-сунели, кориандр, шафран или куркуму, гвоздику, корицу на кончике ножа. Соус проварить на медленном огне еще 5 минут и соединить с пастой из грецких орехов, чеснока и зелени.
Готовую курицу выложить в глубокую тарелку, залить горячим соусом сациви и дать настояться в холодильнике в течение ночи.
Украсить по желанию, например, зернами граната и листиками кинзы. Подавать блюдо холодным.
В классическом грузинском сациви из курицы мясо от костей не отделяется. Предварительно отваренную, а затем запеченную или поджаренную птицу, нарезают примерно равными кусками и готовят в соусе сациви вместе с косточками. Однако для праздничной подачи блюда мне нравится именно такой вариант, как описан в рецепте.