-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ishkova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей: 2869
Комментариев: 232
Написано: 3503


Дворцы Румынии

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 06:22 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова ДворцыРумынии(1):Саваршин,Брукентал,Дину Михаил,Елисабеты.

Замок Саваршин(Castelul Săvârșin)

Замок Саваршин- это большой загородный дом, расположенный в парке Саваршина , частное поместье площадью 6,5 га, принадлежавшее королю Михаю I Румынии (1921-2017) в Саваршине , округ Арад , Румыния.

Это официальная загородная резиденция Румынской королевской семьи, где подписаны указы, определяющие роль и полномочия Королевской семьи .Король Михай I и королева Анна проводили свои ежегодные рождественские каникулы здесь, следуя реституции замка королевской властью, традиция продолжила Маргарета, хранитель румынской короны .

Королевская семья
Раньше известен как замок Форрей , Саваршин принадлежал различным венгерским дворянам в течение трех веков на территории, принадлежащей Королевству Венгрии , до Союза Трансильвании с Румынией . В середине 18-го века, в центре поместья, на котором лежит нынешний Королевский замок, было построено здание в стиле западного барокко (датированное 1680 годом), которое принадлежало благородной семье Эдельшпахера де Дьорока .

После восстания в ноябре 1784 года крестьянами в восстании во главе с Хорией, Клоско и Крисаном и нуждающимся в восстановлении с фундамента, замок имел разных владельцев, до 1858 года, когда он стал владением Леопольда Надасди , который перестроил его в своей нынешней форме в 1860 году.

В 1941 году, после обмена недвижимостью, замок стал собственностью семьи Moциони, которая подготовила замок для так называемых «короновок». В 1943 году замок стал собственностью короля Михая I, который в то время был королем Румынии, и купил замок из имущества короны в качестве подарка для своей матери королевы Елены .

Замок был конфискован коммунистическими властями во время изгнания Румынской королевской семьи из-за вынужденного отречения от короля Майкла в 1947 году. После национализации коммунистической эпохи замок Саваршин стал больницей  туберкулезного санатория и , а в 1967 году  диктатор Николае Чаушеску решил превратить его в гостевой дом для посещения глав государств.


В 2000 году Верховный суд кассации и юстиции объявил, что вся собственность и земля должны быть возвращены королю Михаю I.  В некоторых случаях Королевская усадьба открыта для публики, и здание можно увидеть из более близкого расстояния.Традиционно Королевская семья проводит зимние каникулы в Саваршине и по этой причине многие группы приходят, чтобы петь гимны для бывшего государя и королевской семьи. Песни певцов происходят из близлежащих деревень и  также из других общин в округе Арад, соседних графств Альба, Хунедоара и Тимиш. В Рождество члены семьи принимают участие в религиозной службе в православной церкви в деревне.

Дворец Брукентал(Palatul de vara Brukenthal)


Дворец Брукентал расположился в центре уютного румынского города Авриг, что в 30 километрах от Сибиу. Это бывшая летняя резиденция губернатора Трансильвании Самуила фон Брукентала, который построил этот красивый дворец в стиле барокко с надеждой, что когда-нибудь он станет шикарным историческим и художественным музеем. С 1817 года желание основателя дворца стало явью – дворец открыл свои двери для ценителей прекрасного, а с 1999 года во дворце Брукентал одновременно действуют шесть тематических музеев.



 

Самуил фон Брукентал был одним из самых интересных политических деятелей Трансильвании. Почти 13 лет он занимал должность губернатора в то время, когда Трансильвания еще официально считалась княжеством католической Габсбургской империи.

Брукентал был новатором и модернизатором, который смотрел на мир без предрассудков дворянства, хотя сам был родом из буржуазии. Он много работал над Конституцией Трансильвании, новой социальной структурой общества и превосходно разбирался в искусстве. Именно страсть к прекрасному и мотивировала губернатора Трансильвании построить в тихом местечке большой дворец, который бы стал собранием лучших произведений искусства.

Точная дата начала строительства дворца историками не определена, принято считать, что это период с 1761 по 1787 годы. Дворец представляет собой большое здание в стиле барокко с двумя крыльями, окруженный большим симметричным парком с нисходящими террасами. Величественная лестница от основного здания к фонтанам, геометрическое равновесие всевозможных дорожек, аллей и клумб делают эту загородную резиденцию похожей на лучшие европейские дворцовые ансамбли, в частности венского Шербрунна.

Дворец Брукентал окружает потрясающий парк в стиле позднего барокко и рококо, который был разбит еще в середине XVIII века. Территория, на которой расположилась резиденция барона фон Брукентала, отличалась очень выгодным положением: вокруг было огромное количество неосвоенной земли, а также красивые предгорные ландшафты.
Получив право на освоение этих пространств, Брукентал в 1761 закладывает году первый камень нового дворцового парка. Сначала это был небольшой декоративный сад с террасами в стиле барокко (так называемый итальянский сад). Затем появляются еще несколько тематических садов: сад фазанов и голландский растительный сад (цветы и плодовые деревья).




После 1775 года дворцовый парк был немного переделан, в нем появляются элементы классицизма: английский и ландшафтный сады. Увлечение Самуила Букентала в то время императорскими парками Вены (Шернбрунн и Лаксенбург) послужило толчком к возникновению новых изящных композиций, переплетению парковых тропинок и современных украшений садов. Для оформления парка при дворце Брукентал были использованы специальные семена, привезенные из Голландии и Австрии. Чуть позже была построена и стеклянная оранжерея для выращивания экзотических видов цветов по последнему слову техники.

После смерти владельца замка в 1803 году парк еще несколько раз расширялся, в результате чего его общая площадь сейчас составляет более 15 гектаров. Однако в XX веке парком практически не занимались, что привело к его запустению, но после 1999 года парк был восстановлен практически в первозданном виде параллельно с дворцом.

После смерти Самуила Брукентала его резиденция переходила из рук в руки, в 1908 году дворец попадает в распоряжение Совета Евангелической церкви в Сибиу, который использует помещения дворца в качестве клиники, а чуть позже открывает первый во дворце музей. В 1999 году после больших споров и правовых разбирательств дворец Брукентал был национализирован. Теперь его обустройством и содержанием занимается специальный Фонд Брукентала, который восстановил обветшавшие фасады дворца, расширил музейную деятельность, а также практически полностью восстановил парк.

На полную реконструкцию замка у Фонда не хватило средств, поэтому внешний вид дворца сейчас до сих пор напоминает о его тяжелых временах. Несмотря на это румынские молодожены считают своим долгом приехать во дворец, чтобы провести красивую фотоссесию, а внутренние помещения дворца активно используются для проведения различных конференций и выставок.
Сейчас дворец Брукентал – это музей, в котором собраны различные тематические коллекции, в том числе оставшееся наследие основателя дворца Самуила фон Брукентала. К постоянным выставкам дворца-музея относятся экспозиции:

• Музей естествознания;
• Исторический музей;
• Музей охоты и охотничьих трофеев «Август фон Шписс»;
• Музей-аптека;
• Галерея современного искусства;
• Румынская художественная галерея.
В 2006 году начат новый этап реставрационных работ, которые продолжаются и до сих пор, однако музей открыт для посетителей.

Дворец Дину Михаил(Palatul Jean Mihail)

Если вас судьба занесет в Румынию, не обходите стороной университетский городок Крайову. В нем побывали самые знаменитые в Румынии лица, такие, как Валашский Принц Михай Viteazul, известнейший не только в Румынии румынский скульптор Константин Бранкузи, изобретатель авторучек Петраке Поенару и др. В городе огромное количество памятников архитектуры и истории. Но, пожалуй, самый известный среди них – дворец Дину Михаила, превращенный сегодня в художественный музей.


Этот музей известен тем, что в нем выставлены работы Бранкузи. Кроме скульптур в музее можно увидеть богатые коллекции картин румынских и иностранных художников, в частности, картины фламандской и итальянской школы живописи. Имеются также работы Николае Григореску, Теодора Амана, Георге Татараску, Стефана Лучиана, Тоница Николая и других выдающихся румынских художников.

Даже если вы совсем не интересуетесь искусством, вас, безусловно, заинтересует зеркальная комната. Кроме того, в этом дворце в свое время жили король Карл 1 (1913), король Фердинанд (1915), польский президент Игнаций Мостицкий с 1939 года и румынский диктатор Николай Чаушеску. В нем был подписан румыно-болгарский договор (1940) и договор между Болгарией и Югославией (1944).

Дворец Дину Михаила находится в Крайове в округе Долж. Проект дворца принадлежит королевскому архитектору Полю Готтерау, строился он под руководством итальянского архитектора Константина Чичи. Двухэтажное здание в стиле нового барокко прекрасно вписалось в архитектурный дизайн города. В его облике явно присутствует эклектизм с налетом французского академизма, что проявляется в украшении фасада, оконных рамах и характерных балконах. В центре южного фасада дворца находится лоджия.


Интерьер украшен колоннами из каррарского мрамора, золоченой лепниной, расписными потолками. Стены покрыты лионским шелком и венецианскими зеркалами. Помещения освещаются люстрами из муранского стекла. Великолепно смотрятся цветные витражи, резные деревянные элементы отделки. Три картины работы С. Поста представляют первых хозяев дворца Дину Михаила и его сыновей Жана и Николая. На центральной лестнице находится бюст Михаила, выше которой выгравирована надпись: "Это здание было построено в 1900-1907 Константин Н. Михаил и был открыт в 1909 году, его сыновьями Николаем и Жаном".

Всего во дворце 36 комнат. Вход в центральный зал – по монументальной мраморной лестнице. В зале доминируют два больших окна в потолке из сочетания матового белого и желтого стекла. Зал красиво обрамлен арками с мраморными колоннами в ионическом стиле. На первом этаже центрального зала венецианское зеркало, обрамленное двумя лампами, все сделано в стиле французского академизма. С центральным залом гармонирует и зал танцевальный.

Дворцовая мебель, к сожалению, практически не сохранилась: во время Второй мировой войны она была рассеяна и фактически утрачена. Любопытно, что дворец Михаила Дину в отличие от большинства других дворцов был с самого начала оснащен всеми инженерными коммуникациями, необходимыми для европейского комфорта.

Дворец построен семьей самых крупных в Румынии землевладельцев в начале ХХ века. Михаил Дину поселился во дворце в 1907 году, но, будучи тяжело болен, вскоре умер. Дворец унаследовали его сыновья Николай и Михаил Жан.В 1913 году король Карл I и королева Елизавета прибыли в Крайова на открытие Монумента независимости и остановились во дворце. В 1915 году во дворце во время посещения города гостил король Фердинанд. Когда Румынию оккупировали центральные державы, во дворце располагался немецкий штаб. К чести немцев надо сказать, что они ничего не тронули и не разрушили во дворце.

По завещанию последнего владельца дворца Михаила Жана, в 1936 году дворец отошел в собственность государства. Взамен был создан Культурный Фонд "Жана С. Майкла". Дворец стал использоваться для приема важных гостей. Во время Второй мировой войны после освобождения Румынии во дворце располагалось командование советской 53-ей армией. В сентябре того же года в резиденции Жана Майкла жил в течение трех недель Иосиф Броз Тито. Отсюда он руководил освобождением Югославии. После войны во дворце размещались различные учреждения, а в 1956 году открылся художественный музей.

Дворец Елисабеты (Palatul Elisabeta) 

В уютном и привлекательном уголке, в самом центре румынской столицы городе Бухаресте стоит дворец Елисабеты. Построённое в довоенное время здание долгое время принадлежало королевской семье, являлось её резиденцией. Однако в начале XXI века дворец преобразовали в гостиницу. Несколько лет тщательной и аккуратной реставрации не прошли даром: бывший дом монархов модернизировали, не потеряв при этом – насколько это возможно – атмосферу, дух и изюминку оригинального сооружения.

Дворец был спроектирован в 1930 году архитектором Марком Корнелиусом специально для принцессы Елизаветы. В 1921 году девушка вышла замуж за греческого короля Георга II и вместе с ним управляла его страной. Однако через два года супруги вынуждены были отправиться в изгнание из-за смены власти в Греции. Брак, и до того непрочный, окончательно распался в 1935 году. Однако надо полагать, что Елизаветы предвидела такой поворот событий, поэтому и решила построить на Родине собственный дворец. В 1936 году строительство было завершено.



Во внешнем облике здания были весьма заметны влияния испанско-мавританского стиля, а внутренние стены украшали мраморные барельефы римских императоров. В целом же во дворце очень гармонично сочетались как атрибуты прошлого, так и настоящего времён. Официальное открытие состоялось 19 декабря 1937 года. На нём присутствовал брат Елизаветы, король Румынии Кароль II.


Незадолго до Второй Мировой войны Кароля II свергли, и он покинул страну. Власть же досталась его сыну Михаю. Именно с этим юношей связано самое знаменательное для дворца событие. Дело в том, что молодой правитель в 1944 году вывел свою страну изгитлеровской коалиции и перевёл свои войска на сторону СССР.Благодаря ему у Румынии оказалось новое правительство, поддержанное Москвой. Сам Михай был награждён орденом «Победа» в 1945 году, однако два года спустя советское правительство отменило монархию, а король, следовательно, должен был отказаться от притязаний на власть.


Что Михай и сделал 30 декабря 1947 года в одной из зал дворца Елисабеты. В этот день он под влиянием советской власти был вынужден подписать документ об отречении от престола. Между прочим, стол, за которым сидел полукороль, до сих пор находится в замке. Его показывают всем посетителям как некую реликвию.


Михай I эмигрировал, а во дворце организовали место проведения различных государственных мероприятий.



В 90-х годах дворец Елисабеты превратили в отель.


В 2005 году Михай I и его супруга Анна Бурбон-Пармская получили пожизненное разрешение на посещение дворца и проживание на его территории. Их старшая дочь Маргарита и её муж принц Раду обладают таким же правом. При этом стоит особо отметить, что принц получил своё разрешение за особые заслуги перед отечеством. Каждый из представителей королевской династии имеет собственные апартаменты в гостинице и ряд услуг, которые носят характер почестей, т.е. выполняются из уважения, бесплатно.



В настоящее время бывшая королевская резиденция является одной из известнейших четырёх звёздочных гостиниц Румынии – «K&K Hotel Elisabeta». 67 комфортабельных апартаментов принимают гостей круглый год.



Кроме того, во дворце Елисабеты проводятся многочисленные публичные мероприятия: от деловых переговоров за круглым столом до светских раутов. Замок не раз принимал представителей самых разных слоёв общества: и дипломатов, и послов, и журналистов, и художников, различных деятелей искусства и культура, да и просто любопытных туристов, люднй, умеющих ценить прекрасное.




К услугам гостей также картинная галерея, в которой представлены работы современных румынских живописцев.


Европейские королевские семьи, посещающие Бухарест по приглашению Михая I и его жены или их дочери, имеют полное право считать дворец своим домом. Иными словами, проживать в нём бесплатно.




Помимо частных владений королевской семьи (Михая и Анны) и общественных мест для проведения мероприятий, дворец Елисабеты включает в себя правительственные учреждения. А именно Дом Его Величества короля Михая I и секретариат королевской канцелярии.


Неподалёку от отеля располагаются Национальный театр, Университетская площадь, Национальный музей истории Румынии и Памятник нулевого километра. От него отсчитывают расстояние от столицы до любого города страны

Источник:офсайты дворцов

Серия сообщений "Румыния":
Часть 1 - Тронная крепость,Румыния
Часть 2 - Церковь-крепость Прежмер
...
Часть 14 - Замки Румынии:Пелишор
Часть 15 - Путешествие по следам Дракулы.Часть 3.Замок Бран
Часть 16 - ДворцыРумынии(1):Саваршин,Брукентал,Дину Михаил,Елисабеты.

Серия сообщений "Замки Румынии":
Часть 1 - Замки и дворцы Румынии.Часть 3
Часть 2 - Castello Kritinia
...
Часть 6 - Замки Румынии:Пелишор
Часть 7 - Путешествие по следам Дракулы.Часть 1
Часть 8 - ДворцыРумынии(1):Саваршин,Брукентал,Дину Михаил,Елисабеты.
Рубрики:  архитектура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку