Такое тесто можно использовать для приготовления пирожков, пирогов и штруделей. Растительное масло выбирайте по своему вкусу, я использую оливковое первого отжима. Вместо сметаны подойдёт греческий йогурт. В начинку можно добавить любой сыр и зелень по желанию. Для сладкого варианта добавить с тесто 30 г сахара и 1 г соли. Яйцом перед выпечкой не смазывать, а слегка остывшие рогалики обсыпать сахарной пудрой.
-
Калорийность (на 100 г) - 327 ккал
-
Выход - 24 шт.
Ингредиенты для теста:
-
Мука - 300 г
-
Растительное масло - 60 г
-
Сметана 15% - 200 г
-
Разрыхлитель - 5 г
-
Соль - 3 г
Для начинки:
-
Сыр - 150 г
-
Яйца (отварные) - 3 шт.
-
Чеснок - 1-2 зубчика
-
Соль, черный перец - по вкусу
Для верха:
-
Яйцо - 1 шт.
-
Кунжут - по вкусу
Приготовление рогаликов:
-
Просеянную муку соединить с разрыхлителем. Половину муки можно заменить цельнозерновой.
-
Сметану соединить с солью и растительным маслом, перемешать до однородности.
-
Соединить обе смеси и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
-
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут
-
Для начинки соединить измельченный сыр (у меня моцарелла), отварные измельченные яйца, соль по вкусу, чеснок и черный перец по вкусу.
-
Из теста сформировать жгут и разделить на 6 частей. Каждую округлить
-
На посыпанной мукой поверхности раскатать часть теста в лепешку диаметром 20-22 см.
-
Разрезать лепешку на 4 сегмента. На широкую часть выложить валик из начинки, прижать. Сформировать заготовку, начиная с широкой части. Узкий кончик должен оказаться под заготовкой.
-
Выложить заготовки на бумагу с антипригарным покрытием и по желанию смазать яйцом и посыпать кунжутом.
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20 минут до золотистого цвета.
-
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!