*** Пирожки от Бабушки (жареные) *** |
Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом наинежнейших и быстрых в приготовлении пирожочков. Этот рецепт открыла для себя моя бабушка, после долгих и безуспешных попыток приготовить "воздушные" вкусняшки к приезду внучек. А ведь как нам с вами известно, каждая бабушка обязана уметь печь пирожки ;)
Основное правило (незыблемое): тесто должно замешиваться с любовью, с хорошим настроением, не торопясь.
Что понадобится: чистая пластиковая бутылка 1,5 л; воронка; глубокая эмалированная кастрюля; пергаментная бумага или кухонные салфетки; чистое полотенце, сковорода, подсолнечное масло для жарки.
Состав теста:
- 15 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры;
- 1/8 чайной ложки соли;
- мука.
При помощи воронки всыпаем в бутылку сахар, дрожжи, крахмал, соль, затем масло и воду. Завинчиваем крышкой и взбалтываем до полного растворения ингредиентов, держа её в обеих руках. Выглядит это, как будто играем не маракасах)
В оригинальном рецепте вместо крахмала (разрыхлителя) используются 2 картофелины среднего размера, сваренные в 0,5 л воды, тщательно растолчённые, и вместе с этой водой влитые в бутылку. При таком варианте приготовления кипячёной воды понадобится меньше, ровно столько, чтобы довести общий объём смеси до 0,5 л.
Далее - замешиваем тесто. Здесь каждый может делать это так, как привык. Лично я всыпаю муку в глубокую миску, делаю в серединке углубление и вливаю туда приготовленную смесь, медленно, аккуратно помешивая по часовой стрелке :) Тесто не должно быть жидким, но и слишком тугим тоже. Оставляем его в чистой глубокой таре примерно на полчаса (по-хорошему, 1 час), пока тесто хорошо не поднимется (в любом месте: в тёплом, в холодильнике или просто на столе). Затем "осаживаем" его, немного замесив руками, и даём ещё раз подняться. Теперь можно вымесить тесто до нужной плотности и приступать к раскатке! Делаем из теста колбаски, режем их на кусочки необходимой величины. Раскатывать можно скалкой, можно разминать руками. Чем тоньше получаются лепёшки из теста, тем быстрее и нежнее получатся пирожки (0,4 - 0,5 см).
Начинку можно взять абсолютно любую - от сладкой фасоли до солёной брынзы. Моя любимая - картошка с печенью и серцем, или "с потрипкой", как раньше говорили.
Итак, разогреваем масло в сковородке - его не должно быть слишком много - примерно 1/3 - 1/4 высоты пирожка. Кладем партию наших товарищей в этот кипящий бассейн и поджариваем до золотистой корочки. Переворачиваем. Пирожки должны быть румяными, как колобок из сказки :)
Примечание. Лепить и жарить пирожки желательно параллельно, если их налепить заранее, тесто будет продолжать подниматься, они начнут липнуть к столу и, соответственно, рваться.
На дно сухой кастрюли укладываем пергаментную бумагу (кухонные салфетки) и выкладываем туда первую партию пирожков. Это делается для того, чтобы туда впиталось лишнее масло. Когда тара заполнится, накрываем её полотенцем.
Сперва пирожки горячие, с хрустящей корочкой, через час становятся мягкими и нежными. На следующий день они черствеют, но если разогреть в микроволновке, почти не отличить от свежеиспечённых!
P.S. На самом деле, пекутся очень быстро. Долго подходит тесто. Но за это свободное время можно приготовить ещё что-нибудь вкусненькое! :)
P.P.S. Приятного аппетита!
Чрезмерное употребление жареных и жирных продуктов приводит к заболеваниям печени, сердца, почек, поджелудочной железы. Берегите своё здоровье!
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |