Цитата сообщения m_o_l_g_a
Торт с ореховым суфле и шоколадным муссом
Увеличить норму!
Для коржа:
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 90 г
- крахмал кукурузный - 40 г
- мука - 40 г
- какао-порошок - 10 г
- масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 10 г
Приготовление:
-
Духовку разогрейте до 190 гр. Форму (20 см) выстелите бумагой для выпечки.
-
Яйца взбейте с сахаром в термостойкой посуде.
-
Поставьте ее на водяную баню и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится и масса не станет горячей не ощупь.
-
Снимите с огня и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока масса не увеличится в объеме примерно втрое и не станет тянуться за лопастями миксера широкой лентой.
-
В отдельную миску просейте какао, муку и крахмал.
-
В три приема добавьте сухую смесь к яичной, аккуратно перемешивая после каждого добавления.
-
Самым последним добавьте масло, перемешайте.
-
Переложите тесто в форму и выпекайте 10 - 15 минут до сухой зубочистки. Дайте остыть готовому коржу.
Для пропитки:
- вода - 50 г
- сахар - 50 г
- алкоголь - 2 ст. л.
В качестве алкоголя можно использовать коньяк или какой-то ликер, а можно и вообще без этого обойтись. Я добавляю в сироп изюмную водку собственного приготовления, рецепт которой добавлю позже.
Приготовление:
Нагревайте воду с сахаром до полного растворения сахара, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте спиртное. Пропитайте корж.
Для орехового и шоколадного мусса:
- желток - 4 шт.
- сахар - 120 г
- вода - 80 г
- желатин - 1 1/2 ст. л.
- орехи грецкие - 85 г
- сливки 33% - 45% - 450 мл
- шоколад 70% какао - 85 г
Приготовление:
-
Желатин замочите в паре ст. л. сливок.
-
Грецкие орехи сильно измельчите, чтобы получилась не просто крошка, а паста.
-
Сахар с водой нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и оставьте нагреваться до 120 гр. Если термометра нет, то сироп готов примерно через 5 минут, когда он загустеет, а пузыри станут больше.
-
Тем временем взбейте желтки до светлого цвета и кремообразного состояния.
-
Не переставая взбивать желтки на большой скорости, влейте в них горячий сироп тонкой струйкой.
-
Продолжайте взбивать, пока масса не остынет (минут 5 - 7).
-
Половину получившегося крема соедините с ореховой пастой.
-
Половину сливок (225 мл) взбейте до мягких пиков.
-
Распустите желатин.
-
Смешайте его с парой ст. л. взбитых сливок, затем введите в оставшиеся сливки.
-
Соедините сливки и ореховую массу.
-
Выложите на корж, пропитанный сиропом. Уберите в морозилку или холодильник до застывания.
-
Для мусса из горького шоколада взбейте оставшиеся 225 мл сливок до мягких пиков.
-
Шоколад расплавьте. Я делаю это в микроволновке: 30 сек на МАХ мощности, затем перемешать и повторить при необходимости.
-
В расплавленный шоколад добавьте примерно 1/3 взбитых сливок, хорошо перемешайте.
-
Соедините шоколадную массу с оставшимся яичным кремом.
-
Введите оставшиеся взбитые сливки.
-
Выложие шоколадный мусс на застывший ореховый и уберите в холодильник на несколько часов. Украсьте по вашему вкусу.