-Метки

Алина алена митрофанова баклажаны и кабачи блины вафельница видео вкусное дело вкусные напитки восточная кухня все из рыбы все из творога вторые блюда выпекаем красиво выпечка вышивка лентами головные уборы готовим курицу готовим вкусно готовим дома готовим курицу готовим с оксаной десерты для огорода для сабрины домаш. кулинария другая кухня еда на любой вкус жасмин готовить заготовки закуски здоровье издания о еде ирина белая ирина хлебникова как приготовить карвинг кино китайско корейская кухня коллекция рецептов красота с натали кулинарим с таней кулинария кулинария украшения кулинарные хитрости кулинарный эксклюзив кухня лоскутное шитье люда изи кук молочные продукты морепродукты на кухне у мэри напитки вина овощные блюда ольга матвей ох и вкусно ошпаз келин пироги пицца подушки приятные мелочи простые рецеты с дедом за обедом салаты своими руками советы хозяйке соусы заправки стихи супы суши схемы тесто тещины рецепты торты торты и кулинария узбекские блюда украшение блюд умелое тв уход за собой хлебопечка цветы швейные хитрости и опыт шит.блузки шит.брюки школа шитья шторы шьем сами это интересно яна

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ахынсара

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 46022


Без заголовка

Суббота, 25 Мая 2024 г. 11:58 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Шильников Рецепт Новогоднего гуся с яблоками и тмином

 (515x687, 91Kb)

Первый раз я попробовал это блюдо много лет назад в Литве на маленьком хуторе. Доминирование тмина во вкусовой гамме мне показалось очень интересным. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в его плоть. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки я не пробовал.
Второй раз я ел гуся с тмином и фруктами в Кельне, в каком-то пафосном ресторане, где кормили «шишек» из G8, о чем говорили развешенные по всем стенам фотографии с разными там Клинтонами и Колями. Этот ресторан мне запомнился тем, что когда я съел порцию гусиной ножки, у меня забрали тарелку и принесли гусиную грудку. Чего я никак не ожидал.

Здорово!


Поэтому гусь в яблоках у меня ассоциируется с североевропейской кухней. Так, что использовать разные восточные пряности в этом блюде, я бы не стал. Можно добавить чуть-чуть кориандра и черного перца, но доминировать должен все-таки тмин.

Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.

Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».

Я купил венгерского потрошеного гусенка. О выборе гуся я напишу после праздников, сейчас не до этого. Сам гусь оказался слишком маленьким – это минус, зато в нем оказалось два комплекта потрохов – это плюс. Просто чудеса генной инженерии.

Поэтому по ходу дела я решил приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.
Из крыльев и шеи варим бульон. В нем мы отварим перловку. А пока ее надо замочить в теплой воде.

Остальные потроха обрезать от несъедобных жилок и пленок и убрать в холодильник.
Гуся обсыпать смесью толченых специй.

И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо.

Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место.

Не понравился мне этот магазинный венгерский гусь. Слишком маленький и жира почти нет. Так что я метнулся на птичью ферму, что на Калужском шоссе и купил настоящего деревенского гуся (точнее гусыню) и перепелок для оливье. Вот это гусь, так гусь! Три с половиной килограмма! Жирненький. И в два раза дешевле, чем на рынке в Троицке.
Венгерского гуся я завтра приготовлю, когда родственники приедут. А сегодня готовить будем нашего.

Я его тоже натер тмином с солью, также как и предыдущего.

Мимоходом, пока гусь набирается ароматами тмина, кориандра и черного перца, мы приготовим «плов» из перловки и гусиных потрохов.
Перловку отварим в гусином бульоне. Не забудьте подсолить. Укутайте кастрюльку в одеяло. Пусть постоит, пока мы с потрохами возимся.
Лук (1 луковица) и одну морковь обжарим в глубокой сковороде или казане на гусином жире.
Гусиные желудки порежем на мелкие кусочки. Сердце разрежем на 4 части. Печень делим на два – три куска.
Когда лук с морковкой будут пассерованы, добавляем желудок. Обжариваем и заливаем стаканом кипятка. Потушим, помешивая минут 20 пока желудки не станут мягкими. При необходимости воду можно подлить еще. Добавим сердце. Перемешаем, посолим, добавим щепотку зиры. Сверху выкладываем печенку. На очень медленном огне доводим все до готовности. Выкладываем в казан перловку. Все перемешиваем. «Плов» готов.

Включите духовку на разогрев. Градусов 220.
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.

Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом.

Ставим в духовку.
Теперь можно расслабиться и выпить.
Через полчаса я гуся достану и полью выделившимся жиром.

Достали из духовки. Полили вытопленным жиром. Поставили еще на полчаса.

Через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую посуду. Положим туда картофелины, луковички и зубчики чеснока. Будем запекать одновременно с гусем. А гуся польем вином или сидром и поставим в духовку еще на полчаса.

Гуся опять достали. Слили из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
Туда положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.

Далее мы будем запекать красные яблочки вместе с гусем.

Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.
Рубрики:  кулинарный эсклюзив

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку