Без заголовка |
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (фундука, грецкого или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (татара) и затем густеющего на орехах.
Готовь сани летом, а чурчхелу по осени!
Время приготовления блюда: 20 минут + 5 дней
Количество порций на выходе: 7
Ингредиенты:
500 г черного винограда
150 г фундука
25 г кукурузной муки
иголка с ниткой
Процесс приготовления:
1.Орехи очистить. Для этого нагреваем их на сковороде. Если хочется полностью удалить шелуху, то сначала подержать в кипящей воде несколько минут, затем почистить.
Берём обычную нитку с иголкой. Нитка двойная, на конце большой узелок или спичка, чтобы орехи не соскальзывали. Нанизываем фундук на нитку. На одной нитке я делаю 2 чурчхелы. Нанизываем остальные орехи. Из этого количества я сделала вот такие «серёжки» - 7 шт. по 10 орешков каждая.
2.Моем и перебираем виноград. Пропускаем через соковыжималку. Добавляем кукурузную муку, размешиваем и ставим на огонь.
3.Помешивая, варим на маленьком огне 4 минуты. По густоте татар напоминает густой обойный клей. Выключаем огонь, берём за середину и опускаем серёжки в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой. Потом осторожно вытягиваем.
4.Погружаем дважды. Вот такая колбаска получилась.
Развесить полученную чурчхелу на солнце (или обеспечить попадание солнечных лучиков) на 5 дней до тех пор пока она не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет мягкая.
Калорийность:
на 1 порцию: ккал; белки — г; жиры — г; углеводы — г.
Подсказки:
1.Просушенную чурчхелу заворачиваем в полотняное полотенце и оставляем для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца.
Я храню в коробке из-под конфет, прокладывая пергаментной бумагой.
2.Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры
Советы для здоровья:
Отличный перекус для взрослых и детей. Удобно брать с собой на работу, в долгую дорогу, детишкам после бассейна.
Спасибо за рецепт сайту http://www.vkusedi.ru/desserts/churchhela-of-hazelnut-classical
Рубрики: | Рецепты/Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |