Щи валаамские |
Рецепт показался очень простым и были сомнения, что это может быть вкусно. Но все сомнения исчезли, когда достала из духовки горшочек со щами. Аромат и вкус потрясающие! А готовится, действительно, очень просто.
Что надо:
Капуста белокочанная свежая – 1 кг
Корень петрушки – 1 небольшой
Лук репчатый – 1 крупная луковица (100г)
Лавровый лист – 1-2 шт.
Горошины черного перца – 8-10 шт.
Грибы белые свежие или мороженые – 400-500г
Мука – 1 ст. ложка
Зелень петрушки и укропа – 3 ст. ложки рубленой
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Сметана – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:
Свежие грибы почистить и мелко порезать. Мои замороженные грибы прошли эту процедуру до заморозки.
Грибы залить 1,5л воды и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, но грибной отвар сохранить.
Обжарить грибы на разогретом масле 7-10 минут. Посолить и поперчить.
Нашинковать тонко капусту. Мелкими кубиками порезать лук и корень петрушки. Капусту немного посолить, но не мять.
Капусту, лук, корень петрушки, перец горошком и лавровый лист сложить в глубокую сковороду. Добавить 2половника грибного отвара и тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Капуста должна упариться, сделаться мягкой, но с хрустом.
На сухой сковороде поджарить муку до розовато-светлокоричневого цвета.
Добавить обжаренную муку и сметану в капусту. Хорошо размешать.
В большой керамический горшок (или чугунок) выложить капусту.
Сверху положить грибы. Посолить оставшийся грибной бульон по вкусу и вылить в горшочек. Сверху посыпать половиной зелени.
Накрыть горшочек крышкой и поставить на 1,5 часа в духовку, нагретую до 80-90 градусов. Томить щи, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом. Щи достаточно густые, но такими они и должны быть.
При подаче щи можно дополнительно посыпать свежей зеленью и свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |