-Метки

аватарки без выпечки блины болеро брюггское кружево в микроволновке варежки варенья выкройки выпечка вышиванки вышивка вышивка и схемы вязание детям вязание крючком вязание спицами вязаные цветы гладь десерты диеты жакеты жаккард жилетки журналы журналы по вяз. закуски запеканка запеканки здоровье идеи идеи крючком идеи спицами из лаваша из творога из тыквы ирландское кружево картинки каши кексы косички косметика костюмы кофточки куртки леточное кружево макияж маникюр манник мастер класс мебель миссони моделирование морепродукты мотивы мотивы крючком мужчинам музыка мясные блюда напитки обвязка края обувь огород пальто переделки пироги пицца платья полезно знать полезные советы разное реглан рецепты рецепты(мясные блюда) рецепты(рыбные блюда) ришелье рулеты румынское кружево рыбные блюда салаты сладенькое сладенькое (из творога) сладенькое(пироги) схемы ткань+крючек тортики туники узоры и схемы уроки вышивки уроки вязания уроки шитья физ-ра филейное вязание фильмы фриформ шапки шарфы шитье шнурки шнуры юбки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

Костюмчик для девочки.


Крахмаление вязаного изделия (советы)

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 11:41 + в цитатник
Цитата сообщения SwetlanaS Крахмаление вязаного изделия (советы)

Крахмаление вязаного изделия (советы)

 

 

Вязаная вещь представляет собой маленькое произведение искусства. И как любой творец, ручных дел мастерица стремится сохранить изделие в его первозданном виде.

Салфетки, скатерти, покрывала или различные накидки представляют собой тонкое или объемное кружево. А кружевные вещи очень трудно заставить держать свою форму. А форма – это завершающий этап в работе, и без нее изделие не будет выглядеть эффектно.

 

Чтобы работу не требовалось постоянно разглаживать и одергивать, ее нужно накрахмалить. Существует несколько способов приготовления раствора:

1. Крахмал. Нам потребуется 1 стакан воды и 1 столовая ложка крахмала (1 литр воды – 5 столовых ложек крахмала.

2. Сахар. Данный способ ничем не уступает крахмалу. Потребуется 1 стакан воды и 3 столовой ложки сахара (1 литр воды – 15 столовых ложек сахара.

Приготовление будет одинаково для обоих способов. Набираем требуемое количество воды в кастрюльку, добавляем крахмал или сахар и хорошо перемешиваем. Все ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем аккуратно снимаем и даем раствору остыть, до такой температуры, чтобы он не обжигал руки. Опускаем свое изделие. Изделие должно находиться полностью под водой. 

Оставляем на 5-10 минут и аккуратно отжимаем. Чтобы при высыхании работа не свернулась и не испортила форму, ее нужно выложить на ровную поверхность, заранее подложив сухое полотенце.

Если края у работы ажурные, им нужно придать форму и прикрепить к полотенцу английскими булавками. 
Так же существует «холодный» способ. Для него мы будем использовать 2 литра воды и 1 столовую ложку крахмала. При таком расчете изделие не будет слишком жестким, но форму сохранит на длительный срок.

В холодной воде растворяем крахмал , погружаем изделие и оставляем на 20-30 минут. По истечению времени отжимаем и раскладываем на ровной поверхности подложив полотенце. Накрываем тонкой тряпочкой или платком, разгладив все ажурные края и придав требуемую форму. Затем утюжим изделие, но не пересушиваем, а оставляем немного влажным. После этого оставляем его на пару часов до полного высыхания. 

Если же изделие отутюжить до полного высыхания, то вскоре у работы появится желтоватый оттенок. 

Стоит упомянуть о том, что все накрахмаленные изделия «боятся» воды, то есть после стрики, вам снова потребуется накрахмалить изделие.

источник http://nadin.org.ua

Рубрики:  полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку