-Метки

Чеснок апологетическое (основное) богословие архимандрит тихон (шевкунов) богословие богослужение варсонофий оптинский весна воцерковление вышивка вязание вязание на спицах гармония грибы дети духовная жизнь елизавета правикова жена женщина женщины жизненные позиции жизненный сценарий жизнь жизнь церкви здоровье игумен нектарий (морозов) идеал иеромонах роман (матюшин) иеромонах симеон (томачинский) история картофель квартира красота личностная психология лук любовь миссия церкви митрополит антоний сурожский митрополит сурожский антоний моральные принципы морковь муж мужчины мыло мыловарение мясо настроение общество одиночество ольга гуманова ольга рожнёва оптина пустынь отдых отношения полезные советы постные блюда постные вторые блюда. постные закуски. постные первые блюда. правда.ру праздники природа протоиерей андрей ткачев протоиерей димитрий смирнов протоколы сионских мудрецов психологические проблемы психологическое здоровье психология общения путешествия работа рацион ребенок религия рецепты решение проблем рождество россия рукоделие самоанализ самопомощь самосовершенствование священник димитрий шишкин священник павел гумеров семья семья и личность современная проза современность супруги супружество схиархимандрит илий (ноздрин) творчество успех успешность характер христианство христос церковь человек человечество эгоизм юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Русские монастыри
Русские монастыри
19:52 09.05.2011
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Просто так
Просто так
12:27 09.05.2011
Фотографий: 43
Посмотреть все фотографии серии Сретенский монастырь
Сретенский монастырь
23:51 04.04.2011
Фотографий: 72

 -Я - фотограф

Все, что вы хотели бы узнать о Боге и религии...


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алена_Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 61) Креативные_идеи Классные_фоны Рамки_для_днева МОНАСТЫРИ Иосиф_Бродский МИЛЫЕ_ВЕЩИЦЫ Вопросы_Батюшке Домашняя_Мастерская Темы_и_схемы группа_Маврин_Сергей про_искусство Дружба_Народов Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия Моя_косметика Наши_рецептики Live_Memory Hand_made_TOYS Пушкиниана ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Я-Женщина Рукоделочки Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин Страны_народы_история Дачные_дела магазинчик_Рукоделочек Ветеринарный_кабинет BeautyMania Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Мир_леса Воронеж Вяжем_задорно Кошколюбам СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Рукодельница Бисероплет Книжный_БУМ НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Да_Бог_с_Вами Abortam-NET Anime_Manga Decor_Rospis Feo-Gorodok Gallery_Vermont Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ JMusic pro_Chtenie ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs JAM_Music_Journal Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Мой_цитатник _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Дизайны_дневничков Умелые_ручки Cine-Cinema КАПЕЛЬКИ_ЖИЗНИ pravoslavie Wandelhalle О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей: 5303
Комментариев: 426
Написано: 6103


Секрет знаменитого венгерского яблочного штруделя

Среда, 21 Марта 2012 г. 20:38 + в цитатник
Цитата сообщения Люция_А Секрет знаменитого венгерского яблочного штруделя

Выпечка знаменитого венгерского штруделя, по утверждениям кулинарных историков, берет свое начало из традиции приготовления турецкой пахлавы – лакомства из слоеного теста, завезенного турками во время их владычества в Венгрии. Уже потом, когда последняя стала частью Австрийской империи, это блюдо попало в Вену, где известно под названием венский штрудель и имеет свои особенности, на которых, впрочем, мы не будем останавливаться.



Традиционно штрудель был праздничным блюдом, которое готовилось всей семьей – как правило, на свадьбы и прочие знаменательные события – и секрет его приготовления передавался из поколения в поколение.

Итак, залог успеха хорошего штруделя – в тонком тесте (все-таки его родоначальник – пахлава), а тонкое тесто можно сделать только из муки с высоким содержанием клейковины. В Венгрии продается особый «штрудельный» сорт муки – разумеется, у нас можно найти подходящую муку только эмпирическим путем. В качестве начинки используются и нарезанные соломкой яблоки с корицей (в классическом варианте), и вишня, и творог с изюмом, и даже измельченные грецкие орехи и капуста – в последнем случае это соленый штрудель.



Итак, чтобы получить 1 небольшой штрудель на 5 порций, необходимо:

для теста:

300 г муки;

20 г свиного жира – смальца;

яйцо;

щепотка соли;

200 мл воды.

Кроме этого, понадобятся топленое масло, манка и еще одно яйцо для смазывания.

Чтобы приготовить тесто, надо насыпать муку горкой, сделав углубление в центре, добавить воду, соль, 1 яйцо и замесить, продолжая его вымешивать в течение 15 минут. Затем тесто нужно накрыть теплой посудой и оставить на 20-30 минут «вылежаться». Как я уже заметила, у каждой венгерской хозяйки свой рецепт, и по некоторым данным, тесту надо полежать ночь в холодильнике, чтобы приобрести необходимую консистенцию и плотность.



Затем начинается самое интересное в штруделе – вытягивание теста, процесс, по национальной значимости сравнимый с кручением пиццы в Италии или виртуозным подбрасыванием блинов на сковородке в России. Для этого нужно застелить стол чистой скатертью, посыпать ее мукой и немного раскатать корж. Потом подложить руки под тесто и начать его на весу осторожно вытягивать от середины к краям во все стороны по форме стола, стараясь не прорвать. Признак хорошо растянутого теста, по национальной венгерской традиции, – когда сквозь него можно читать газету, при этом оно настолько цельное, что надувается, как пузырь. Лишние края-утолщения нужно срезать, чтобы тесто было одинаково тонким во всех местах.



Итак, когда тесто готово, его надо оставить на пару минут подсохнуть. Затем смазать топленым маслом, посыпать манкой с сахаром и корицей (манка нужна, чтобы впитать вытекающую при выпекании из начинки жидкость), и распределить начинку тонким слоем – можно не по всей поверхности теста, а с краю, особенно это касается творога. Потом, приподняв один из краев скатерти, начать скатывать рулетом и, скатав полностью, проткнуть вилкой в нескольких местах, смазать вторым яйцом (или тем же топленым маслом), выложить на смазанный жиром противень и поставить в разогретую до 200-220°С печь. Выпекать в течение 15-20 минут.



Штрудель готов! – разрежьте его на порции, посыпьте по желанию сахарной пудрой и подавайте на стол горячим.



Рубрики:  Кулинария/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку