Цитата сообщения галина5819
Ожидаемо вкусное сочетание: курица с грибами и черносливом
Куриные голени можно приготовить оригинально. Достаточно добавить к ним чернослив, обжаренные с луком и морковью шампиньоны, запечь всё в духовке, и привычный вкус заиграет новыми гранями. Куриное мясо получается очень нежным и сочным, а паприка и чернослив облагораживают вкус, придают приятный аромат копчёностей.
(на 3 порции) |
Куриные голени - 480 г (3 шт.) |
Шампиньоны - 200 г |
Чернослив - 150 г |
Морковь - 55 г (1 некрупная) |
Лук репчатый - 90 г (1 шт.) |
Мука - 25 г (1 ст. ложка) |
Соль - по вкусу |
Перец чёрный молотый - по вкусу |
Паприка копчёная молотая - 1/2 ч. ложки |
Перец красный острый молотый - 1/4 ч. ложки |
Лавровый лист - 1 шт. |
Зелень петрушки и укропа - 2-3 веточки |
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки) |
Курица, запечённая с грибами и черносливом
Подготовить продукты. Чернослив хорошо промыть. Если чернослив сухой, замочить в кипятке на 15-30 минут.
Ещё понадобится 300 мл кипятка.
Куриные голени промыть, обсушить. Приправить солью (1/4 ч. ложки) и чёрным перцем (1/8 ч. ложки).
В сковороде разогреть растительное масло, выложить куриные ножки и обжарить на сильном огне до румяности с 4 сторон, 3-5 минут.
Тем временем лук и морковь очистить, промыть, нарезать крупными кусочками (можно четвертинками).
Обжаренные ножки переложить в форму для запекания (моя – размером 16х21 см).
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В освободившуюся сковороду отправить лук и морковь, обжарить на среднем огне примерно 5 минут, до мягкости.
Шампиньоны промыть и обсушить (или протереть влажным кухонным полотенцем). Нарезать средними кусочками.
Добавить грибы к овощам, обжарить на сильном огне до испарения жидкости, 5-7 минут.
Всыпать в сковороду муку, перемешать.
Затем добавить соль (1/8 ч. ложки), чёрный перец ( 1/8 ч. ложки), копчёную паприку, красный молотый перец и лавровый лист.
Влить 300 мл кипятка.
Петрушку и укроп измельчить, добавить в сковороду (немного зелени можно оставить для подачи).
Грибы с овощами перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Подготовленный чернослив разложить в форме среди куриных ножек.
Сверху распределить овощи с грибами со сковороды.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать куриные ножки с грибами и черносливом 40-45 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Курица, запечённая с грибами и черносливом, готова.
Приятного аппетита!