-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chirina

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 42) Креативные_идеи For_the_diary Народные_советы МИР_АФОРИЗМОВ_И_СТИХОВ Домашняя_Мастерская Как_всей_семьей_выучить_языки Рецепты_домохозяек Live_Memory Hand_made_TOYS О_детях Аудиокниги вязалочки леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Рукоделочки Царство_Кулинарии Всё_для_блога КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Лучшие_видео_ютуба Интерьер Екатеринбург НАШ_САД Женский_Клуб_БИКИНИ Gallery_Decor_R СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Ресторанъ Прогулки_по_планете JMusic уДАЧНЫЙ_сезон УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ samaya_news союз_хендмейдеров_Украины VIP_zone Вяжем_вместе Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Книга-лучший_друг Православная_жизнь OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Quotation_collection ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Ссылочки_малятам Умелые_ручки eau_de_source Кино-Видео-На-Лиру samaya_news WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2010
Записей: 21640
Комментариев: 1889
Написано: 23706


Лечебные свойства соли

Понедельник, 27 Января 2014 г. 12:26 + в цитатник
Цитата сообщения Ваша_ТАНЯ_идущая_по_Судьбе Лечебные свойства соли

 

Лечебные свойства соли

 

Рассмотрим, каковы лечебные свойства соли. Обычная поваренная соль (химическая формула NaCl, однако на самом деле она содержит также К, Са, Mg, Na, Fe, Со, Мn, Сu, Mo, Zn)– один из важнейших компонентов нашего пищевого рациона. Это основной поставщик в организм ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока – щелочи и соляной кислоты. Соль нужна и для нормальной работы клеток, и для распределения воды в тканях, потому что ионы натрия и хлора – это важнейшие неорганические компоненты внеклеточной жидкости, поддерживающие необходимое осмотическое давление в ней и в плазме крови. Вспомните, что говорили на уроках биологии про «натрийкалиевый насос». Именно он обеспечивает в клетках высокий уровень электрического потенциала калия (К+) и низкий уровень потенциала натрия (Na+).

Вне клетки потенциалы распределены противоположным образом. Это обеспечивает и всасывание в клетку необходимых микроэлементов, и вывод из нее ненужных веществ. Из‑за разности потенциалов, как в батарейке, образуется заряд, электрическое напряжение. Клетки постоянно используют эту энергию для восстановления. Кроме того, электрическое поле «натрийкалиевого насоса» поддерживает протеины (белки) крови в жидком состоянии и растворяет минералы. У человека соленые слезы, пот и слюна, моча также содержит соль – все это доказывает то, что соль участвует в жизнедеятельности организма самым активным образом.

К сожалению, использование соли при лечении изучено недостаточно. Кое‑что мы знаем: например, об изотонических растворах соли, о гипертонических растворах, которые вводятся внутривенно. Помню один случай из моей ранней врачебной практики. Ко мне на прием пришел мужчина, который умолял хоть чем‑то помочь его жене, у которой сильно болела поясница и отекла нога. К кому только они ни обращались – все было бесполезно. Я назначил женщине инъекции в вену 10%‑м (гипертоническим) раствором бромистого натрия, а также ионофорез с гидрокортизоном на область поясницы. При правильном применении гидрокортизон обладает очень хорошим противовоспалительным действием. Он вытянул воду из места воспаления, и отек сразу уменьшился. Гипертонический солевой раствор также способствовал снятию отека, а кроме того, нормализовал электрический потенциал. Поскольку отек прошел и перестал сдавливать ткани, боль исчезла.

Солевые растворы с древности применяют для лечения острых и хронических воспалительных процессов. Их использовал, например, Гиппократ. Повязки с гипертоническим солевым раствором применял в военной медицине Николай Иванович Пирогов. Сочетание солевых растворов с сухим красным вином используется при так называемом «грузинском» способе лечения хронических нагноений. В моей хирургической практике были случаи успешного лечения этим методом таких глубоких гнойных процессов, как остеомиелит и флегмона. Единственное условие при этом – длительность лечения, которое необходимо проводить до полного восстановления структуры органа и сосудов, питающих его и отводящих достаточное количество продуктов обмена.

Лечебные свойства соли

Чем можно объяснить лечебное действие соли? Во‑первых, тем, что ее раствор обладает активными абсорбирующими свойствами. При наложении повязки (марли, смоченной солевым раствором) он непосредственно, а также через воздух и марлю, вступает в контакт с жидкостью, содержащейся в тканях организма, и вытягивает ее, причем поглощает только жидкость и оставляет нетронутыми эритроциты, лейкоциты и живые клетки тканей. Солевая повязка действует не только на больной участок, но и на все ткани и органы, находящиеся под ним.

По мере поглощения жидкости из подкожного слоя поднимается наверх и выводится тканевая жидкость из более глубоких слоев вместе с болезнетворными микробами, вирусами, вредными неорганическими веществами, ядами. Таким образом идет обновление жидкости в тканях больного органа и дезинфекция этих тканей, что приводит к их очищению и ликвидации патологического процесса. Нечто аналогичное наблюдается при введении в организм солевого раствора (1–1,5 л воды на 1ч. ложку соли), однако выведение жидкости при этом происходит не только через поры кожи, как в случае с солевой повязкой, но и через органы выделения.

Здесь надо вспомнить слова Гиппократа: «Все есть яд и все есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Очень важна концентрация солевого раствора. Если она больше 10%, то в области наложения повязки возникает боль, а капилляры в тканях разрушаются.

•Для промывания слизистых оболочек применяется, как правило, раствор, наиболее близкий по концентрации к сыворотке крови,– 0,5ч. ложки на стакан теплой воды.

Для лечения глазных болезней, например, блефарита, или при повышенном внутриглазном давлении применяют раствор слабой концентрации – 0,2–1%.

В случае ангины, фарингита, пародонтоза, кариеса нужно полоскать горло или десны сначала 3%‑м раствором, а затем (при улучшении) – 1%‑м.

Для промывания слизистой оболочки носа при насморке и гайморите надо начинать с 5%‑го солевого раствора, затем постепенно переходя на 1–2%‑й. Затем можно в течение длительного времени (до полного выздоровления) использовать слабые растворы соли, смешанные с экстрактами, полученными из трав. То же нужно делать и при отите (для смачивания турунд – небольших марлевых тампонов), чередуя солевые турунды с тампонами, пропитанными растворами, содержащими алкоголь.

Для лечения различного рода наружных нагноений и ран используется 3‑10%‑й солевой раствор, причем после применения раствора высокой концентрации для очищения раны от гнойного налета концентрация снижается с 10 до 1–3% (в этом случае происходит слабо активирующее действие). Когда применение солевого раствора приведет к желаемому эффекту, то есть полученный из раны секрет не будет содержать гной и станет светлой жидкостью, полезно использовать травяные экстракты, настои или отвары в виде примочек, накладываемых на 4‑12 часов в зависимости от величины поверхности раны. Если в ране много слизи и появляются прожилки гноя, то нужно использовать раствор более высокой концентрации, а затем вернуться к чередованию слабого солевого раствора и экстрактов трав (кожных сборов).

Далее слабые растворы смешивают с травяными экстрактами и используют смесь для перевязки ран в течение длительного времени, до полного выздоровления. Хорошо после очищения раны чередовать компрессы с солевым раствором с 10–20%‑м раствором алкоголя (можно использовать сухое вино и 10–20%‑ю водку). При поражениях кожи стоп, подошв и пальцев ног применяют горячие солевые растворы (концентрация от 2–3 до 10%), которые обладают сильным обеззараживающим действием; кроме того, они притягивают воду и таким образом смягчают кожу. Если после их использования поставить горячие примочки с травами, то результат будет еще лучше.

Для промывания желудка применяют солевые растворы слабой концентрации – 1–3% (для мягкого стимулирования, раздражения). При тяжелых гнойных инфекциях (фурункулезе, карбункулах) применяют гипертонические растворы, концентрация которых доходит до 3‑10% и более. После вскрытия гнойника и очищения от гноя переходят на 1–3%‑й раствор соли с последующим применением горячих примочек с травами. косметических целях применяют 0,5–2%‑е солевые растворы.

•Для приготовления ванны в воду (37–38°C) надо добавить 20–25г соли (4–5 ст. ложек). Соль помещают в полотняный мешочек и опускают в ванну. После полного растворения соли ванна готова.

Соль растворяется в теплой или горячей воде при температуре 30–60°C. Солевые растворы готовят следующим образом:

•10%‑й – 2ч. ложки соли (10г) надо растворить в 100мл воды;

•5%‑й – 1ч. ложку соли (5г)– в 100мл;

2,5%‑й – 0,5ч. ложки соли (2,5г)– в 100мл;

•1%‑й – 2ч. ложки соли (10г)– в 1 л;

•1%‑й – 1ч. ложку соли (5г)– в 500мл;

•1%‑й – 0,5ч. ложки соли (2,5г)– в 250мл;

•0,5%‑й – 1ч. ложку соли (5г)– в 1 л;

•0,5%‑й – 0,5ч. ложки соли (2,5г)– в 500мл;

0,5%‑й – 0,25ч. ложки соли (1,25г) растворить в 250мл воды;

•0,25%‑й – 0,25ч. ложки соли (1,25г) растворить в 500мл воды.

 


http://www.medmoon.ru/bolezni/sol_i_solevye_rastvory_740.html

Серия сообщений "СОЛЕВОЙ 10% раствор - лечение":
Часть 1 - посолим...и никаких болячек на губах!
Часть 2 - лечение 10% солевым раствором!!!
Часть 3 - Лечебные свойства соли
Часть 4 - Лечение солью
Часть 5 - целебные солевые повязки
Часть 6 - Вся правда о соли
Часть 7 - Применение соли для лечения часть1
Часть 8 - Применение соли для лечения часть2
Рубрики:  Здоровье/рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку