-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Miledi_Helen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 724


Добрые новогодние открытки Владимира Зарубина.

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 01:52 + в цитатник
Цитата сообщения NATAHART Добрые новогодние открытки Владимира Зарубина.

Добрые новогодние открытки Владимира Зарубина.

3437398_8282505898_d19f1b8079_c (700x520, 264Kb)

 

Открытки этого художника помнят все, в свое время они расходились многомиллионными тиражами по всему Советскому Союзу.
 

 

 

 

А рисовал их Владимир Иванович Зарубин (1925-1996), художник-мультипликатор киностудии «Союзмультфильм». На его счету 103 мультипликационных фильма, среди которых — первые выпуски «Ну, погоди!» и «Приключения Васи Куролесова», «Тайна третьей планеты» и «Жил-был пёс». Из десяти частей «Маугли» — две с половиной — Зарубина. Сыщик в «Бременских музыкантах» тоже его.

 

 

 

 

Каждая открытка Зарубина — это маленькая сказка, чаще — новогодняя или ко дню рождения, патриотические темы не были ему близки. Как-то он попробовал нарисовать первомайскую картинку — не получилось...

 

 

 

Всех своих героев Владимир Иванович искренне любил. Однажды на худсовете разбирали вот эту его открытку к 8 Марта. Только леденец на палочке советские чиновники не подвергли критике. Ежик был в сапогах (мартовский снег, холодно ведь!), но члены худсовета потребовали сапоги снять (где вы видели ежа в обуви?!). Зарубин перерисовал открытку, но ему стало жаль ежа и, чтобы лапы его не мерзли, одну ножку он ему поднял, а другую поставил на мысок...

 

 

 

Сегодня открытки Зарубина ценятся коллекционерами — коллекционирование его работ является самостоятельной темой в филокартии.

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 



Из: Станислав Садальский, Википедия

 

Зарубин Владимир

 

Зарубин Владимир

 

ЗАРУБИН Владимир Иванович (1925–1996). Русский советский художник. Родился на Орловщине. В семье было трое детей: старший сын тянулся к технике, средний писал стихи, а младший Володя с детства любил рисовать. Возможно, этому способствовала большая коллекция открыток и книг с репродукциями картин, которые приносил в дом отец, инженер-путеец. Володя подолгу рассматривал картины старых мастеров, слушая объяснения взрослых, и пытался что-то рисовать сам. Один из первых его рисунков так восхитил жителей деревни, что картинку стали передавать из рук в руки. Мальчику было всего 5 лет, но наверняка кто-то из односельчан напророчил ему тогда будущее художника.
 
 
 
3437398_noviygod842 (700x491, 88Kb)

 

 

В дни Великой Отечественной войны старшие братья ушли на фронт, а Володя, которому не исполнилось и 17 лет, был угнан в Германию. Там он работал в «трудовом лагере», на одном из заводов в Руре. Жестокость, издевательства, скудная еда, страх расстрела — так заканчивалось детство будущего художника.
В 1945 году Владимир был освобожден, но остался в советской оккупационной зоне, где несколько лет отслужил в армии. После демобилизации он устроился на один из московских заводов художником. Как-то ему на глаза попалось объявление о наборе на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Владимир Иванович решил попробовать и поступил учиться. Впоследствии из-под его пера вышли образы героев около 100 мультфильмов, среди которых любимые: «Ну погоди», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты»  и многие другие. 

Параллельно художник стал пробовать себя в почтовой миниатюре. В 1962 года была выпущена его первая открытка с символом того времени — веселым космонавтом.

 

3437398_1b6e96 (660x466, 46Kb)

 

 

 Вот из его воспоминаний: «С детства очень люблю зверушек, птиц. Вот и сейчас на балконе кормушка с салом. Утром дятел прилетал... Насколько помню, и первый мой в жизни рисунок связан с животными и с... улыбкой: бежит лошадь, а у неё из-под хвоста «яблоки» падают. Мне пять лет тогда было, так этот рисунок по всей деревне из рук в руки переходил. Там же, в сельском доме, впервые приобщился к искусству. Отец приносил много книг по живописи, имел неплохую (а по меркам сельской местности — просто замечательную) — в пять тысяч экземпляров — коллекцию открыток».

В 1949 году Владимир Иванович начал карьеру художника: работал в Министерстве угольной промышленности, затем на заводе. В 1956 году он поступил в Московскую вечернюю среднюю школу, параллельно с учёбой занимаясь на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». С 1957 Зарубин работал аниматором в «Союзмультфильме», приняв участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник отдавал все силы любимому делу. В 1973 году он получил звание победителя соцсоревнования на студии и первый инфаркт. Дело в том, работа советского мультипликатора была только одной стороны искусством, а с другой приравнивалась к тому же производству с планом, накладными, нарядами и так далее. К тому же его увлеченность, честность и открытость часто наталкивалась на традиционные интриги и блат. Только в конце 1970-х годов Зарубина приняли в Союз кинематографистов СССР, зато нередко называли лучшим мультипликатором страны. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам Зарубин считал, что занялся созданием открыток и конвертов сравнительно поздно: «Знаете, хотелось найти отдушину, ведь работа мультипликатора — изнурительная, нервная. Вот и попробовал силы сначала в «Крокодиле», «Малыше», «Изогизе». Первая почтовая открытка вышла под редакцией Юрия Ряховского. Он помог мне найти себя в почтовой графике. А уж зверушки — медвежата, зайцы, ёжики, а также гномы и другие герои — мои, только мои.

Они в самом деле узнаваемы, имеют собственное неповторимое лицо. Как раз из-за этой их оригинальности у меня бывали сложности на худсоветах. Ну, это ещё в «те» времена. Посмотрят, бывало, эскиз и начинают разбирать его с соцреалистических позиций: «А где это вы видели собаку, ходящую на двух лапах?», или: «Какой же медведь будет кричать в лесу "Ау!"?» Как объяснишь? Или вот история с весенней открыткой, на которой Ёжик преподносит Ежихе леденцового петуха. Он у меня был в сапогах, так худсовет заставил обувь с Ёжика снять. Открытку я переделал, но Ёжика стало жалко — легко ли босиком в мартовском снегу? Вот я ему одну лапу поднял, чтоб не мёрзла...

В предыдущие годы немало моих открыток и конвертов, как говорится, распушили почём зря на худсовете».

Спустя много лет Зарубин ушел со студии и занялся работой на дому. 

«Приятно, конечно, что люди не оставляют без внимания мои работы, — рассказывал Владимир Иванович. — Пишут, просят побольше рисовать, а наиболее активные подсказывают сюжеты. Помогает, но разве что морально. Мне вообще трудно работать по заказу. Всё своё изобретаю сам. А рисовать тянет всегда. Даже если занемог, просто ложусь и думаю. Открытку или конверт вначале «обкатаю» в голове так, что потом на бумагу всё переходит очень быстро. Но затем перерисовываю сюжеты порой по нескольку раз: закончу, как будто, присмотрюсь — нет, не совсем то. Берусь вновь добавлять, убирать детали рисунка. Маленькая сказка в рисунке...»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале 1990-х годов художник начал постоянно работать с одним маленьким издательством. Со временем оно выросло, преимущественно благодаря работам Зарубина, но вскоре издатель стал задерживать оплату, а затем вообще перестал платить, требуя новых открыток. Это продолжалось более года. 21 июня 1996 года Владимиру Ивановичу сообщили по телефону, что «фирма разорилась». Через несколько часов художника не стало.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3437398_96zqal (500x356, 162Kb)

 

Открытки Зарубина были очень популярны среди современников: их копировали для стенгазет, срисовывали для витрин, покупали не только для почтовой рассылки, но и в собственную коллекцию. Эти открытки продолжают коллекционировать и сейчас, а в 2007 году вышел целый каталог его почтовых миниатюр. Общий тираж почтовых миниатюр Зарубина вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров. Владимир Иванович Зарубин рисовал их до последнего дня своей жизни

Самый добрый художник страны был, несомненно, очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Рисую конверты и открытки с моими зверушками, надеясь на самое важное: может быть это поможет людям стать чуть добрее».

Художника не стало, а его работы продолжают жить в альбомах, в коробочках, как у меня, и в воспоминаниях. В них по-прежнему тепло и доброта, лукавый взгляд их создателя и добрая улыбка. 

Надеюсь, что после просмотра этих открыток вы тоже улыбнулись, а значит, в этом мире стало чуточку светлее. С наступающим!

Елена Старкова, специально для iledebeaute.ru 

Фото: segalega.ucoz.ru, www.ellf.ru, torange.ru

Источник:  http://iledebeaute.ru/lifestyle/2015/12/31/64059/

 

3437398_101639193_4964063_91614729_4086257_migalka (693x40, 109Kb)

 

3437398_8282523818_fe284800a6_c (682x700, 451Kb)

Серия сообщений "Искусство":
Часть 1 - Коты от Бориса Касьянова
Часть 2 - Шахматы " Зазеркалье - Страна Чудес "
...
Часть 20 - Сказочный замок Драхенбург.
Часть 21 - Драхенбург (Schloss Drachenburg),замок в Германии:).
Часть 22 - Добрые новогодние открытки Владимира Зарубина.
Часть 23 - Янтарная комната – в Риге!
Часть 24 - История картины Перова " Тройка".
...
Часть 29 - Две статьи о странном и страшном Босхе. " Сад земных наслаждений"...
Часть 30 - Рёкк Марика (Marika Rökk).
Часть 31 - Пьер Ришар: личная жизнь 82-летнего актера кипит.

Серия сообщений "Кино, театр, балет, актёры":
Часть 1 - Смерть Монте-Кристо. Виктор Авилов.
Часть 2 - Балет "Времена года". Музыка Антонио Вивальди.
...
Часть 10 - Анастасия Вертинская . Часть 1.
Часть 11 - Правила жизни Марлен Дитрих.
Часть 12 - Добрые новогодние открытки Владимира Зарубина.
Часть 13 - Фантастическое искусство смены масок!
Часть 14 - «Под небом голубым…»: вы точно знаете, кто автор?
...
Часть 25 - Пьер Ришар: личная жизнь 82-летнего актера кипит.
Часть 26 - День памяти поэта - 12 июня: Булат Окуджава «Осудите сначала себя самого…».
Часть 27 - Ирина Метлицкая.

Серия сообщений "Персона":
Часть 1 - Паганини - король скрипки и его королева
Часть 2 - Задорнов про ЕДРО...
...
Часть 16 - Правила жизни Марлен Дитрих.
Часть 17 - НОСТАЛЬГИЯ. СОВЕТСКИЕ НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ АЛЕКСЕЯ ИСАКОВА.
Часть 18 - Добрые новогодние открытки Владимира Зарубина.
Часть 19 - Добрые карикатуры Герхарда Глюка.
Часть 20 - «Под небом голубым…»: вы точно знаете, кто автор?
...
Часть 35 - Пьер Ришар: личная жизнь 82-летнего актера кипит.
Часть 36 - День памяти поэта - 12 июня: Булат Окуджава «Осудите сначала себя самого…».
Часть 37 - Ирина Метлицкая.

Серия сообщений "Иллюстрации, картинки":
Часть 1 - Сказочные иллюстрации Лоры Диль ( Laura Diehl )
Часть 2 - Апокалипсис сегодня. Работы разных авторов.
...
Часть 23 - Маугли. Мультфильмы из СССР и США. Разница создания и восприятия.
Часть 24 - НОСТАЛЬГИЯ. СОВЕТСКИЕ НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ АЛЕКСЕЯ ИСАКОВА.
Часть 25 - Добрые новогодние открытки Владимира Зарубина.
Часть 26 - Добрые карикатуры Герхарда Глюка.
Часть 27 - Иллюстрации Pascal Campion | 'О главном...'
Часть 28 - Про 8 Марта )))

Серия сообщений "Художники":
Часть 1 - Японский художник Шу Мизогучи... ( стиль фентези )
Часть 2 - Как просто рисовать - мастер-класс =Быстрый рисунок.
...
Часть 28 - Маугли. Мультфильмы из СССР и США. Разница создания и восприятия.
Часть 29 - НОСТАЛЬГИЯ. СОВЕТСКИЕ НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ АЛЕКСЕЯ ИСАКОВА.
Часть 30 - Добрые новогодние открытки Владимира Зарубина.
Часть 31 - Добрые карикатуры Герхарда Глюка.
Часть 32 - Янтарная комната – в Риге!
...
Часть 37 - Красота подчиняется художнику! Цветочные поэмы Ларисы Псарёвой.
Часть 38 - Акварельная архитектура художника Павла Дмоха.
Часть 39 - От невесомой романтической иллюзии до сжигающей страсти: непревзойденные воздушные акварели Виллема Хайенраетсa.

Рубрики:  Живопись
Интересное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку