-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Чикалкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2973


Бисквит, который всегда удается

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Тибати Бисквит, который всегда удается

Бисквит, фото

Бисквит - рецепт, и довольно с большой буквы! Билась я над рецептом хорошего бисквита долго, лет двадцать. А потом плюнула и пекла торты и пирожные из других, более покладистых видов теста. Но, где-то в глубине моего естества, притаилась тоска-кручина по высокому бисквиту.

Бисквит, рецепт  народный в моей аранжировке:

Общие требования:

Посуда для сбивания белков должна быть тщательно обезжирена - помыта  содой, а потом протерта  спиртом или водкой.

Яйца должны быть комнатной температуры.

Белки от желтков отделять тщательно, каждое яйцо отдельно, чтобы в уже чистые белки не попала капелька желтка.

Ничего не бойтесь - иначе  бисквит не получится! Пойте любимую песню, вспоминайте таблицу умножения, но только не бойтесь!

Нам понадобятся на  форму для торта диаметром 24 см:

  • Яйца средней величины - 8 штук
  • Сахар - 280 грамм
  • Мука - 280 грамм
  • Ванильный сахар - 10-15 грамм
  • Водка, коньяк или любой крепкий алкоголь - 2 столовые ложки
  • Соль - щепотка

Тщательно разделяем  яйца на белки и желтки. Белки со щепоткой соли начинаем взбивать сначала на низких оборотах,

 Начинаем взбивать белки

потом на средних и высоких оборотах до  мягких пиков.

Белки взбиты до мягких пиков

Затем понемногу, буквально по чайной ложке, начинаем добавлять в белки сахар смешанный с ванильным сахаром,

Добавляем в белки сахар

взбиваем на больших оборотах.

Взбиваем белки на больших оборотах

Продолжаем взбивать, пока не используем весь сахар. Белки должны взбиться в тугую пену. 

Взбитые с сахаром белки

Но излишне взбивать их тоже не надо!

Теперь добавляем к белкам желтки  - просто выливаем их в посуду, где у нас уже готовые белки.

Добавляем желтки во взбитые белки

Хорошенько взбиваем на средних оборотах все вместе,

Размешиваем белки с желтками

пока масса не станет однородной по цвету.

Почти готовый к выпечке бисквит

Это занимает меньше минуты. Теперь вливаем в смесь водку,

Наливаем в бисквитное тесто водку

перемешиваем на  средних оборотах миксера.

Мука к этому времени у нас уже должна быть просеяна. В три приема добавляем муку,

Добавляем муку

осторожно мешая бисквитную массу сверху вниз.

Мешаем бисквит

Следим, чтобы  мука размешалась, как следует.

Продолжаем размешивать бисквит

Готовое бисквитное тесто

Дно формы смазываем  сливочным  маслом или смальцем, посыпаем мукой.

Смазанная и посыпанная мукой форма

Выливаем  тесто в форму,

Заливаем бисквитную массу в форму

разравниваем его.

Разровняем бисквитное тесто

Теперь самый интересный момент. Форму надо раза два-три с небольшой высоты ударить об стол или пол - как Вам больше нравится. Таким образом выйдет излишний воздух. Этот процесс я не засняла, так что поверьте на слово!

Печем бисквит около 45 минут при 190-200С.  Желательно хотя бы  минут сорок не открывать духовку, чтобы тесто не осело. Готовность бисквита определяем лучинкой.

Определяем готовность лучинкой

Если после втыкания в тесто она остается сухой, то наш бисквит готов. Осторожно, но решительно обводим ножом вокруг формы,

Обводим форму с бисквитом ножом

раскрываем ее.  Снимаем готовое изделие со дна формы с помощью  широкого ножа.

Снимаем готовый бисквит со дна формы

Бисквит, приготовленный по этому рецепту, должен остывать на решетке, чтобы его дно не отсырело.

Бисквит на решетке

Еще одна фишка -  нажать потихоньку через полотенце на верхушку бисквита -  так выйдет лишний воздух. При этом вершок после остывания будет красивым и ровным.

Полученную заготовку можно использовать для приготовления торта не раньше, чем через сутки. В этом случае бисквит будет хорошо резаться и при пропитке сиропом не станет мокрым и тяжелым. Я могу разрезать заготовку из восьми яиц на 4-5 частей. резать надо вот так: сначала намечаем по всей окружности пласт нужной толщины.

Режем нижний пласт

Затем крутим заготовку и прорезаем  ее движением вперед и по кругу.

Продолжаем резать

Это был классический рецепт бисквита - без добавок и прибамбасов. Похожим образом можно сделать, например, ореховый бисквит. В этом случае часть муки или даже всю муку можно заменить подсушенными (не жареными!) и помолотыми  грецкими, лесными орехами или миндалем.

Нам понадобятся:

  • Яйца - 8 штук
  • Мука и орехи - 280 грамм

На каждое яйцо -  35 грамм муки или 35 грамм орехов - вот и заменяйте их, как хотите, в любых соотношениях!

Можно  готовить из одних орехов, совсем без муки.

  • Сахар - 280-300 грамм
  • Ванильный сахар - 10 грамм
  • Соль - щепотка
  • Водка - 2 столовые ложки

Технология приготовления - такая же, как и в рецепте классического бисквита.  Похожим образом делается шоколадный бисквит, о котором можно почитать тут.   Можно комбинировать  эти бисквитные заготовки по своему усмотрению и получать  вкусные торты. Но об этом - как-нибудь в следующий раз!  И обязательно напишите (если будете печь), понравился ли вам бисквит, рецепт которого мы  тут сегогдня подробно разбирали. 

Ирина

 

Рубрики:  СЛАДОСТИ/выпечка
СЛАДОСТИ/Сладкая Выпечка
РЕЦЕПТЫ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку