-

Быстрый переход по страницам блога Olenkaya:

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

анимация


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olenkaya


Это интересно (конечно из инета)

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 22:04 + в цитатник
Цитата сообщения Лесная_Эрика Это интересно (конечно из инета)

 (700x467, 103Kb)
В мире кричащего безмолвия
Результаты опытов в разных лабораториях мира подтвердили: растения — это сложные организмы, обладающие мускулами и нервами, имеющие память и музыкальные способности, страдающие от простуд, плохого пищеварения и даже от скуки.
В 1966 году американский исследователь Клив Бакстер подключил к растению детектор лжи. И заставил одного человека играть роль мучителя, другого — целителя. Один жег, колол, ломал ветки и листья, другой лечил раны, поливал почву, нашептывал ласковые слова. Растение начало различать людей! Когда в комнату входил "мучитель", растение выдавало электрический всплеск — "вскрикивало" — и успокаивалось (электрическая активность резко снижалась), когда приближался "целитель". Более того, лишь при мысли исследователей: "Поджечь лист" — растение давало высокий скачок самописца. "Растения способны улавливать электромагнитные колебания и даже... мысли!" — записал пораженный экспериментатор. Откровения Бакстера были скрупулезно проверены М. Фогелем, Э. Байярдом и другими зарубежными исследователями. Результат оказался тем же. В 70-е годы такая проверка была проведена в лаборатории профессора Б. Пушкина (Институт общей педагогической психологии). Выяснилось, что буржуазные ученые не обманули — обычная бегония, подвергнутая тестированию нашим экспериментатором, выдавала электрические сигналы величиной около 50 микровольт, реагируя на эмоциональное состояние человека, находившегося в трех метрах от испытуемой.
Профессор кафедры физиологии растений Тимирязевской академии И. Гунар своеобразный центр получения и переработки информации обнаружил в шейке корней, которая имеет способность сжиматься и разжиматься, будто сердечная мышца. Основываясь на этом знании, кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов провел серию инквизиторских опытов, чтобы измерить расстояние, на которое растения могут передавать сигналы. Он разложил корешки редьки в десятках метров один от другого и начал жечь спичкой крайний. Реакция лежащих поодаль корешков на боль собрата возникла сразу же. Но в тех, что лежали дальше, она была слабее, а самая маленькая амплитуда реакции была в корешке, лежащем за 800 метров от страдальца.
...получается, что растение видит
Группа ученых из Тюбингенского университета сумела найти в кончике кукурузного побега рецептор, аналогичный зрительному белку родопсину в сетчатке человеческого глаза. Этот рецептор есть во всех растениях. Он способен "видеть" свет. Благодаря наличию этого белка растение изгибается, поворачивается под оптимальным углом к солнечным лучам. Если накрыть кончик побега колпачком, растение не может ориентироваться на солнце — "слепнет".
...слышит
В 1986 году в конкурсе юных исследователей среди немецких школьников победила Рицца Вебер, которая предлагала побегам вьющейся фасоли прослушать различную музыку и вскоре убедилась, что растения предпочитают классику, терпеть не могут техно-рок, а от "Бранденбургского концерта" Баха приходят в такой восторг, что их просто приходится систематически лишать этого удовольствия: слишком высокими вымахивают. Установлено, что у отдельных культур урожайность можно повысить на 60%. Для этого им следует проигрывать спокойную, предпочтительнее классическую музыку, но не более трех часов в день. Музыкальные пристрастия цветов весьма различаются. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, примулы и флоксы - Вагнера.
...помнит
В экспериментах на память одному участнику предлагалось вырвать с корнем и растоптать цветок "на виду" у второго такого же. При появлении этого человека через несколько дней детектор растения-"свидетеля" буквально взбесился. Установлено, например, что своих хозяев комнатные растения узнают издалека. На связь между растением и ухаживающим за ним человеком не влияет расстояние, т. е. сила ответной реакции не уменьшается. Если с хозяином происходят неприятности, растения реагируют на это и при удалении на тысячи километров. Когда "убивали" (вливали в кислоту) несколько капель крови человека, с которым у растения установлена "дружеская связь", оно реагировало на эту процедуру как на настоящее несчастье. Вообще-то растения реагируют на любую смерть в их присутствии. Но потом "привыкают". В одном из опытов при них регулярно ошпаривали кипятком креветок. Сначала реакция была бурной, но постепенно активность спадала. Однако никакого привыкания не происходит, если "убивать" кровь близкого им человека (сила реагирования не уменьшается с числом повторений).
...любит
Рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории поняли, что один из испытуемых - великолепный фикус - влюбился в девушку. Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций, на мониторах это выглядело как динамичная синусоида ярко-красного цвета. Когда же лаборантка поливала цветок или протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья. Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал... ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная черная полоса на мониторе указывала, в какую черную яму отчаяния погрузилось влюбленное растение.
Насильник не уйдет живым
Установлено, что растения умеют предупреждать друг друга о нависшей опасности и организовывать отпор. Как только гусеница, скажем, приступает к поеданию листика помидорного куста, другие листья и рядом расположенные растения получают сигнал опасности и начинают спешно вырабатывать протеиназу — вещество, которое связывает у гусениц пищеварительные ферменты, что затрудняет и даже делает невозможным усвоение пищи.
Кроме ионной сигнализации, растение одновременно начинает подавать и электрические сигналы. А они привлекают внимание птиц, питающихся этими самыми гусеницами.
...выполняет поручения
Некоторые умудряются использовать связь между растением и хозяином даже чисто механически, в быту. Например, Пьер-Поль Совен, установив дистанционный радиопередатчик, звонил с работы по телефону и управлял светом, температурой и записывающей аппаратурой в своей квартире. Возвращаясь домой, он приказывал своему филодендрону открыть дверь гаража. Филодендрон реагировал на голос хозяина, а регистрирующая аппаратура включала механизм автоматического открытия ворот.
Рубрики:  Разное/садоводство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку