Цитата сообщения kayros
Домашние суши|Рецепт суши - мастер-класс видео
Сегодня огромную популярность у гурманов приобрело блюдо традиционной японской кухни под обобщённым названием
Суши. Впервые
рецепт суши придумал повар Ёхэй Ханай из Токио в 19 веке. Именно ему пришла в голову мысль отказаться от маринования рыбы и подавать её сырой. С тех пор прошло немало времени, но принцип приготовления остался неизменным: основу составляют рис, морепродукты и начинка.
Основой для любого суши является рис. Рис для суши должен быть белого цвета и иметь высокую клейкость. Обычно применяют легко-клеющийся рис с круглым зерном (например: Нишики - Nishiki). Можно использовать и обычный рис, его нужно засыпать в холодную воду и варить до готовности, чтобы он потом склеивался.
Приготовление риса для суши
Ингредиенты для суши:
- Нишики - рис - Nishiki.
- Листья альгена – Nori (водоросли)
- Соевый соус.
- Васаби - Wasabi, свеже-натертый очень острый с нежным цветочным ароматом. Васаби обычно продается в виде пасты или в сухом виде (разводится с водой). Для того, чтоб приготовить соус васаби его маленький кусочек кладут на тарелку, по вкусу разводят с соевым соусом, потом в него будете макать суши. Нужно быть осторожным с этим соусом, так как он очень острый!
- Маринованный имбирь - Gari.
- Очищенная кожа лосося с 5 мм слоем мяса - Shake kawa.
- Угорьный соус - Nitsume.
- Филе макрели - Saba.
- Сурими - Kanibo.
- Икра летучей рыбы - Tobiko.
- Пластиковые листья бамбука - Balan.
- Форма для прессовки суши - Oshi-Waku.
- Филе лосося без кожи - Shake.
- Крупная креветка - Ebi.
Используется еще масса других ингредиентов, но все это уже для знатоков и любителей .
Разделка сёмги
Приготовление заправки для риса
Смешивание риса с заправкой
Приготовление васаби
Разделка окуня
Разделка тунца
Разделка угря
Разделка лакедры (Хамачи)
Разделка тигровой креветки
Разделка кальмара
Приготовление ролла с огурцом
Приготовление ролла с лососем
Приготовление ролла "Калифорния"
Приготовление овощного ролла
Приготовление ролла "Филадельфия"
Приготовление большого ролла
Приготовление ролла "Аляска"
Приготовление фруктового роллa
Приготовление лепных суши
Приготовление гункан-маки суши
Оформление блюд "Ассорти"
Приготовление сашими
Приготовление соуса для сашими
Приготовление тобико-ролла
Приготовление ролла "Канада"
Приготовление риса с угрем
Приготовление гречневой лапши с креветками
Приготовление японского плова
Приготовление мисо-супа
Существует множество разнообразных видов суши.
Предлагаем несколько наиболее популярных из них.
НИГИРИ
Маленькие шарики из риса с кусочком рыбы (и не только) сверху. Существует множество вариантов нигири суши, некоторые из самых популярных из них готовятся с тунцом, креветками, угрем, кальмаром, осьминогом.
ГУНКАН
Маленькие чашечки, сделанные из риса для суши и сушеных водорослей, наполненные морепродуктами и др. начинками. Существуют различные варианты суши гункан, самые популярные из них - с морским ежом и разной рыбьей икрой.
НОРИМАКИ
Рис для суши и морепродукты, завернутые в сушеные водоросли. Существует множество сортов норимаки, различающихся по ингредиентам и толщине. Рулетики суши, приготовленные "наизнанку" очень популярны за пределами Японии, но очень редко встречаются в самой Японии.
ТЕМАКИ
Темаки суши буквально переводится как "ручные рулетики" - это трубочки из сушеных водорослей нори, наполненные рисом суши, морепродуктами и овощами.
ОШИЗУШИ
Это скомпрессованные суши, в которых рыба спрессована с рисом в деревянной коробочке. На картинке показаны ошизуши с форелью в форме популярной "екибен" железнодорожной коробки для ланча.
ИНАРИ
Инари - это простой и недорогой тип суши, в котором рисом наполнены мешочки "абурааг" (жаренный во фритюре тофу).
ЧИРАШИ
Чираши - блюдо, в котором морепродукты, грибы и овощи приготовлены и разложены на рисе для суши.
В данной публикации использованы материалы сайтов: shanson.by и kyxapka.com
Желаю всем приятного аппетита!