-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wingless_Angel

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 6897
Комментариев: 190
Написано: 7305


Вишневый зефир

Суббота, 09 Января 2016 г. 20:20 + в цитатник
Цитата сообщения larusik Вишневый зефир

АВТОР

Вишневый зефир


Домашний зефир – это просто изумительное угощение. А если еще не простой, а на основе ягод, получается поистине искушение для сладкоежек. Только посмотрите, какой красивый и нежный цвет нам подарили вишенки, а вкус какой с ароматом! И никаких дополнительных (тем более искусственных), красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок – все натуральное и полезное.

Малиновый зефир мы уже готовили, поэтому сегодня предлагаю сделать вишневый. Ничего сложного и проблематичного в рецепте этого десерта в домашних условиях нет, главное иметь желание и запастись агар-агаром. Дело в том, что с использованием желатина вишневый зефир не получится – он не застынет при комнатной температуре. А вот агар справляется с этой задачей отлично – он застывает уже при 40 градусах.

Кстати, для этого рецепта простого и вкусного десерта подойдут не только свежие ягоды, но и замороженная вишня. Только нужно будет перед заморозкой избавиться от косточек. А так с приготовлением домашнего вишневого зефира справится даже начинающий кулинар, а я вам в этом помогу.

Ингредиенты:

Вишня — 200 граммов
Сахар — 360 граммов
Яичный белок — 1 штука
Агар-агар — 5 граммов
Вода — 75 миллилитров

Категории: Десерты 
Время приготовления:  
Количество порций: 18

Энергетическая ценность: 

всего блюда - 1558 ккал
в 100 граммах - 389 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Шаг 1. Для приготовления домашнего вишневого зефира нам понадобится вишня (можно взять как свежую, так и замороженную), сахар, яичный белок, агар-агар и вода

Для приготовления домашнего вишневого зефира нам понадобится вишня (можно взять как свежую, так и замороженную), сахар, яичный белок, агар-агар и вода.

Шаг 2

Шаг 2. Предварительно замачиваем в 75 миллилитрах холодной воды агар-агар и даем ему набухнуть, пока будем заниматься другими делами

Предварительно замачиваем в 75 миллилитрах холодной воды агар-агар и даем ему набухнуть, пока будем заниматься другими делами.

Шаг 3

Шаг 3. Вишню перебираем, удаляем косточки и складываем ягоды в небольшую кастрюльку или сотейник

Вишню перебираем, удаляем косточки и складываем ягоды в небольшую кастрюльку или сотейник. Засыпаем ягоды столовой ложкой сахара (берем от общего количества) и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 5 минут, чтобы вишня пустила сок и стала мягкой.

Шаг 4

Шаг 4. После этого нужно превратить ягоды в пюре - как угодно: погружным блендером или в стационарном

После этого нужно превратить ягоды в пюре - как угодно: погружным блендером или в стационарном. Нам понадобится ровно 125 граммов ягодной массы - остальное можете так скушать, там немного останется. Засыпаем вишневое пюре 125 граммами сахарного песка, снова кипятим пару минут.

Шаг 5

Шаг 5. Даем ароматной вишневой массе полностью (!) остыть

Даем ароматной вишневой массе полностью (!) остыть. Если не терпится, можете поместить кастрюльку в большую миску с ледяной водой и, непрерывно помешивая, остудить. Минут 5 и все станет комнатной температуры.

Шаг 6

Шаг 6. Теперь переливаем остывшее вишневое пюре в большую и глубокую посуду

Теперь переливаем остывшее вишневое пюре в большую и глубокую посуду. Я использовала чашу для кухонного комбайна, так как буду использовать стационарный миксер (который взбиваем сам). Добавляем туда же половину яичного белка и начинаем взбивать на средней скорости.

Шаг 7

Шаг 7. Масса постепенно начнет светлеть, но несильно

Масса постепенно начнет светлеть, но несильно. При этом заметно увеличится в объеме.

Шаг 8

Шаг 8. Добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивание (это я останавливала миксер, чтобы сделать фото, а вы не останавливайте)

Добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивание (это я останавливала миксер, чтобы сделать фото, а вы не останавливайте). Взбиваем все дальше, увеличивая скорость до максимума.

Шаг 9

Шаг 9. Теперь пора вернуться к агар-агару

Теперь пора вернуться к агар-агару. Переливаем его в кастрюльку (или не переливаем, если замачивали в ней) и ставим на огонь. Даем агару разойтись и только после этого добавляем оставшийся сахарный песок (210 граммов). Если засыпать сахар в холодную воду с агаром, зефир может не схватиться (у меня такого не было, но я читала на сайтах, что у кулинаров случалось).

Шаг 10

Шаг 10. Варим агар с сахаром около 5 минут на огне ниже среднего

Варим агар с сахаром около 5 минут на огне ниже среднего. Он будет бурлить и пузыриться. Проверкой на готовность служит тонкая нить, тянущаяся за ложкой. Снимаем сироп с агаром с огня и даем постоять полминуты.

Шаг 11

Шаг 11. Затем, не прекращая взбивания ягодной массы (она уже заметно посветлела) на самой высокой скорости, тонкой-тонкой струйкой вливаем горячий сироп с агаром

Затем, не прекращая взбивания ягодной массы (она уже заметно посветлела) на самой высокой скорости, тонкой-тонкой струйкой вливаем горячий сироп с агаром.

Шаг 12

Шаг 12. Зефирная масса станет пышной, густой и устойчивой

Зефирная масса станет пышной, густой и устойчивой. Она очень теплая, даже ближе к слегка горячей.

Шаг 13

Шаг 13. Теперь нужно быстро отсадить половинки вишневого зефира

Теперь нужно быстро отсадить половинки вишневого зефира. Я использую кулинарный мешок с насадкой звезда. Отсаживаем зефир на бумагу для выпечки. Только не медлите, иначе зефирная масса у вас начнет застывать прямо в мешке. Можете, конечно, и ложкой отсаживать, если нет кулинарного мешка, или использовать обычный полиэтиленовый пакет, отрезав уголок.

Шаг 14

Шаг 14. Ну вот и все, мы справились

Ну вот и все, мы справились. Оставляем вишневый зефир застывать при комнатной температуре около суток. Кстати, у меня получилось 36 половинок, весом около 22-23 граммов. Когда зефир застынет, он покроется тончайшей корочкой, которая не будет липнуть к пальцам. Аккуратно снимаем полузефиринку с пергамента - она отлично отходит.

Шаг 15

Шаг 15. Теперь пересыпьте все половинки небольшим количеством сахарной пудры (я ее в ингредиентах не указывала), чтобы снимать зефирки было еще проще

Теперь пересыпьте все половинки небольшим количеством сахарной пудры (я ее в ингредиентах не указывала), чтобы снимать зефирки было еще проще.

Шаг 16

Шаг 16. Соединяем их попарно нижними частями

Соединяем их попарно нижними частями. Они отлично склеиваются. Можно обвалять все зефиринки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть - так он будет совершенно не липким.

Шаг 17

Шаг 17. Отлично мы поработали, правда? Пора чайник ставить!
Рубрики:  Готовим вкусно/Десерт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку