Цитата сообщения ясный
Опасности употребления ранних ягод
Ввиду применения производителями химикатов при выращивании и транспортировке плодов не всегда потребление ягод приносит пользу.
Следует обращать внимание на качество ягоды. Спелые, свежие и экологически чистые они полезны абсолютно все, каждая по-своему.
Ядовиты ягоды пасленовых, в том числе зеленые помидоры. Из обычных ягод, которые мы употребляем в качестве десерта, наиболее опасна ранняя клубника.
Если купленная ранняя клубника выглядит как силиконовая, не дает сок и на ощупь напоминает резиновый мячик, это означает, что ее «напичкали» селитрой. Наоборот, в конце сезона, когда ягода отходит, клубнику обрабатывают дифенилом. Этот химикат не дает образовываться плесени на истекающей соком ягоде. Если такую ягоду опустить в стакан с водой, по поверхности разойдется радужная пленка.
Консервант дифенил — производная нефть, он оказывает негативное влияние на печень, почки, отравляет центральную нервную систему, наносит удар по сердечно-сосудистой системе. К сожалению, применение этого химиката в пищевой промышленности пока не запрещено.
Ранние арбузы накачивают селитрой. Мякоть у такого арбуза рассекают желто-белые прожилки, его вкус вяжет. Такой арбуз есть не стоит, лучше выбросить. В азиатских, аграрных регионах некоторые мелкие производители используют для ускорения созревания ягоды азотистые удобрения — мочевину. Иногда они попросту используют содержимое выгребных ям - часто содержимое уборных разбрасывают под клубнику, и она лежит на этих удобрениях.
Малина имеет нежную оболочку и сложную текстуру, поэтому хорошо помыть малину трудно.
Черника, голубика, клюква и другие дикоросы считаются наиболее полезными, так как должны быть чистыми. Это так, но перечисленные ягоды максимально поглощают цезий. При повышенном радиационном фоне в месте их произрастания такие ягоды более опасны, чем клубника или малина.
Каждый случай с ягодой надо рассматривать в отдельности, принимая во внимание ее вид, время сбора, место произрастания и другие факторы.