Цитата сообщения Ipola
Один недостаток у этого пирога - быстро съедается. Нежный сахарный пирог
![1 (700x525, 429Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307266_1.jpg)
Этот рецепт - сплошное достоинство. Пирог получается очень вкусный. Он нежный, с аппетитной сахарной корочкой и манящим сливочным ароматом. Готовится просто: продукты доступные и даже теста руками не касаешься.
Для теста:
Молоко - 100 мл.,
мука - 250 г.,
яйца - 2 шт.,
сливочное масло - 100 г.,
дрожжи сухие - 6 г.,
ванильный сахар - 10 г.,
щепотка соли.
Для посыпки:
сахар - 130 г., сливочное масло - 50 г.
Для заливки:
сливки 200 мл.
(я брала сливки 10 % жирности, можно 20 %, будет только вкуснее), ванильный сахар.
Приготовление.
Тесто я делаю опарным способом. Так надежнее, - сразу видно качество дрожжей. Не надо выбрасывать все продукты в случае, если дрожжи плохие и опара не поднялась.
Из раскладки беру 3 столовых ложки муки, сахар и дрожжи. Смешиваю их и заливаю теплым молоком. Размешиваю до однородности и ставлю в теплое место.
![2835299_2 (700x478, 192Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307362_2835299_2.jpg)
За 15 минут дрожжи активируются, и сверху появится пенная шапочка.
В яйца добавляю щепотку соли и размешиваю до тех пор, пока соль не растворится. Добавляю размягченное сливочное масло.
Масса неоднородная, но это не страшно. Добавляю опару.
Снова размешиваю и добавляю муку
![3 (700x466, 270Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307267_3.jpg)
![4 (700x478, 276Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307268_4.jpg)
![5 (700x466, 232Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307269_5.jpg)
![6 (700x479, 293Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307270_6.jpg)
![7 (700x479, 237Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307271_7.jpg)
Тесто довольно жидкое и липкое. Его с легкостью можно замесить лопаткой. Вымешивать долго не надо, как мука впитает всю жидкость, довольно.
Готовое тесто накрываю и ставлю в теплое место. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в 3 раза. На это может уйти от часа до двух, зависит от окружающей температуры.
![8 (700x463, 251Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307272_8.jpg)
Тесто обминаю и выкладываю ровным слоем в форму. Для этого количества продуктов лучше подойдет форма диаметром 20 см. Так пирог получится высоким.
Накрываю тето и нова ставлю в теплое место. За 30 минут тесто снова должно подняться. Пока тесто поднимается смешиваю сахар и мягкое сливочное масло и растираю все в крошку.
![9 (700x477, 301Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307273_9.jpg)
Эту крошку ставлю в холодильник, чтобы масло немного застыло. Крошка должна быть немного рассыпчатой.
Тесто в форме поднялось и почти достигло верхнего края формы.
Я беру палочку, смачиваю ее в растительном масле и делаю в тесте проколы.
![10 (700x466, 271Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307274_10.jpg)
Тесто немного опадет, это не страшно.
Сверху равномерно, по всей поверхности пирога выкладываю сахарно-масляную крошку.
![11 (700x466, 294Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307275_11.jpg)
Выпекаю пирог в разогретой духовке при температуре 170 градусов 25 минут. Пирог хорошо поднимется и зарумянится.
За несколько минут до готовности пирога разогреваю сливки и добавляю ванильный сахар.
![12 (700x474, 342Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307276_12.jpg)
Вынимаю пирог из духовки и заливаю его горячими сливками. Ставлю пирог в духовку еще на 7-10 минут.
Сливки за это время пропитают пирог и станут похожими на крем. Нежнятина!
Пирог немного остынет, теперь его можно вынимать из формы. Мне он понравился, пока теплый. А холодным попробовать не удалось, съели.
Обязательно попробуйте приготовить. Он ароматный и очень нежный! Надеюсь, я сумела завлечь вас этим рецептом, и вы его будете готовить снова и снова.
![13 (700x502, 434Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/307/161307277_13.jpg)
Источник