Цитата сообщения Лилёша
Крем-мёд или взбитый мёд
Крем-мёд (или взбитый мёд) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая - для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние - он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила - и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт - это такой "хоум-стайл" взбитого мёда.
крем-мёд:
мёд (180 мл. жидкого и 20 мл. закристаллизованного) — 200 мл.
корица
оладьи:
мука пшеничная — 350 гр.
дрожжи (саф-момент, быстродействующие) — 3 гр.
соль — 1 щепоть
сахар — 20 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (тёплое) — 200 мл.
масло растительное (для жарки оладий)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/31/1908727_46198-640x480.jpg)
Для приготовления крем-мёда нужен закристаллизованный мёд и жидкий мёд. Если у вас весь мёд закристаллизовался - то растопите его при температуре не выше 38-40 градусов и остудите.
Лучше взбивается охлажденный до 14-15 градусов мёд. Для этого можно не надолго его поставить в холодильник или на холодный подоконник.
Теперь про соотношение. Соотношение должно быть такое: На 9 частей жидкого мёда - 1 часть закристаллизованного мёда. Части берутся по объёму.
То есть на 9 мл. жидкого - 1 мл. закристаллизованного. Или, как в моем случае на 180 мл. жидкого - 20 мл. закристаллизованного.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/31/1908728_57054-640x480.jpg)
Итак, оба мёда поместите в ёмкость, где будете взбивать. Начинаем взбивать обычным миксером на самых маленьких оборотах.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/32/1908729_29435-640x480.jpg)
Через пару минут видно, что мёд начинает мутнеть, продолжаем взбивание. Здесь можно слегка увеличить обороты (до средних).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/32/1908730_73528-640x480.jpg)
Минут через десять вы увидите волшебство! Ваш мёд поменяет цвет и превратится в потрясающий крем!!! Нежный, бархатистый!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/33/1908731_48881-640x480.jpg)
Он имеет потрясающую структуру - воздушную, похожую на густое сгущенное молоко.
В описании классического крем-мёда говорится, что он после 10-ти дневного размешивания превращается в крем и при хранении сохраняет кремовую структуру бесконечно долго!
Крем-мёд, взбитый миксером сохранил однородность у меня только неделю. Из чего я сделала вывод - его не стоит готовить впрок. Учитывая быстрое время приготовления, его можно взбить непосредственно перед подачей!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/34/1908734_32995-640x480.jpg)
Такой крем-мёд вкусен сам по себе как соус к блинам, оладьям, панкейкам.
Но я пошла дальше - я добавила в него корицу и размешала! Медово-коричный аромат этого крема просто свел меня с ума!!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/37/1908738_96444-640x480.jpg)
А теперь начинаем печь оладьи. Для этого просейте в миску муку и добавьте быстродействующие дрожжи "Саф-момент".
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/37/1908739_95181-640x480.jpg)
Сюда же добавьте соль, сахар, яйцо и молоко.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/37/1908740_84068-640x480.jpg)
Размешайте тесто до однородности, накройте крышкой и уберите в тёплое место на 2-3 часа.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/39/1908742_67232-640x480.jpg)
За это время тесто будет увеличиваться в объёме. Его нужно будет 2 раза размешать. Как только оно поднимется в третий раз - можно печь оладьи.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/40/1908743_55882-640x480.jpg)
Классические оладьи на сковороде.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/40/1908744_12251-640x480.jpg)
Или толстенькие мини-блинчики на маленьких сковородках (или на блиннице, если она у вас есть).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/42/1908749_39132-640x480.jpg)
Можно полить мини-блинчики крем-мёдом и посыпать корицей сверху.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/11/43/1908750_44409-640x480.jpg)
А можно, как я, смешать корицу с мёдом - и поливать оладьи.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник