Написано: 2998

Вышитая сказка Ольги Стрельцовой

Вторник, 26 Августа 2014 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница

В работах Ольги Стрельцовой традиции самобытной украинской вышивки гармонично соединяются с веяниями современной моды — нарядные блузы, платья и сумочки украшены великолепными растительными мотивами, на живописных вышитых сюжетах торжествует природа, прекрасные цветы завораживают разнообразием красок и оттенков, плавные переходы цвета и выразительная фактура создают ощущение объема. Сегодня об искусстве, красоте и силе вышивки Ольга расскажет читателям Журнала Ярмарки Мастеров.

— Ольга, одним из принципов своей работы Вы называете возрождение искусства ручной машинной вышивки. Расскажите, чем этот вид вышивки отличается от просто ручной и просто машинной вышивки. Какие есть особенности, нюансы или сложности при таком способе вышивки?
— Ручная машинная вышивка очень многогранна, и за это я её люблю. Ручная вышивка гладью практически не отличается по технике исполнения от машинной, но прелесть в том, что при помощи машины я могу выполнить больше цветовых переходов, и при этом вышивка получается более объёмной.
Машинной вышивкой можно дать больше цветов, использовать больше оттенков. Например, при вышивке мака я использую 8 оттенков красного цвета. От самого светлого до тёмного. А в ручной вышивке можно использовать от 3 до 5 оттенков. Чем больше я использую переходов, тем богаче и реалистичнее смотрится вышивка.

— Помните ли Вы, как рукоделие пришло в Вашу жизнь? Когда Вы стали заниматься вышивкой?
— Мне запомнился один яркий момент из моего девства. На уроках труда в шестом классе мы шили фартуки, и учитель предложил самостоятельно чем-то его украсить, проявить свою фантазию. К сожалению, дома я не нашла ни тесьмы, ни ленты, но на глаза попался бабушкин старый платок. Недолго думая и не спрашивая разрешения у мамы, я порезала платок на цветочные фрагменты. Вечерами после школы я аккуратно пришивала цветочные аппликации на фартук. Учитель по достоинству оценил мою задумку — этот фартук висел в нашем кабинете как лучшая работа. Этой работой я очень гордилась. Технику аппликации использую в своей работе до сих пор, только несколько усовершенствовав.
В свое время мне очень помогли курсы машинной вышивки, после которых я стала очень часто использовать вышивку в декорировании одежды. Затем поступали различные заказы на декор одежды, так я и нашла себя в качестве мастера по вышивке. Я очень люблю этот вид рукоделия, и имею большой опыт в области декорирования одежды. Вышивкой занимаюсь профессионально 20 лет.

— Расскажите о своих источниках вдохновения. Откуда берутся идеи для работы?
— Книги и журналы — мой неизменный источник вдохновения. Иногда интересные идеи дарят сами заказчики, в ходе обсуждения будущей вещи. Работать с заказчиками очень легко, так как я всегда стараюсь предложить интересную идею по декору одежды.
Активизация идей удваивается и во время модных показов. Всегда стараюсь представить вышивку в лучшем виде, на подиуме она должна выглядеть ярко, утверждающе. Каждый сезонный показ даёт возможность экспериментировать с фасоном и стилем вышивки.

— И так, вдохновившись, Вы принимаетесь за новую работу. С чего же всё начинается?
— Каждая работа имеет свою историю. Всё начинается с разработки рисунка — это создание рисунка будущей вышивки. Иногда воображение работает быстро и как-то все складывается, рисунок рождается легко. Бывает и так, что нанесенный на ткань рисунок приходиться менять в процессе вышивки. Но это творческая работа, которая не обходится без трудностей и постоянных поправок. Сам же процесс вышивки проходит в творческом режиме. Труднее создание и компоновка рисунка вышивки, а дальше — дело техники, усердия и трудолюбия.

— Пробовали ли Вы воспроизводить какой-либо рисунок, делать, так сказать, репродукцию? Или Вы предпочитаете продумывать узор самостоятельно?
— Рисунки создаю я сама, в процессе вышивки. Обычно рисунок разрабатывается согласно выкройки блузки. Его необходимо правильно разместить на передней части блузы и рукавах. Я люблю цветочную тему вышивки, располагая цветы так, чтобы вышивка радовала глаз, и в цветах была гармония. Цвета вышивки — живые, яркие и сочные. Я сама люблю такую вышивку, она радует меня, и, надеюсь, радует моих покупателей.

— Какой из недавних Ваших заказов запомнился или заинтересовал больше всего и почему?
— Я помню все свои заказы, в памяти остается практически все, от создания до отправки. Ко всем заказам отношусь очень ответственно — это моя работа. Приятно получать положительные отзывы от покупателей. Приятно вдвойне, когда общение не заканчивается одним заказом. Столько интересных историй и рассказов о судьбах не найду нигде, только здесь. Это то, что остается в моей душе и что очень ценно в нашей жизни!

— Сколько нужно времени на претворение задумки в жизнь?
— Срок изготовления изделия зависит от объёма вышивки. Усидчивость — это главное в моей работе, так как на блузку-вышиванку уходит месяц кропотливой работы. Шедевр рождается медленно, но результат того стоит.

Я очень люблю художественную гладь — это очень выразительная, рельефная вышивка. Цвета стараюсь использовать натуральные, изгибы цветов и листьев — реалистичные.

Сейчас работаю с блузами, мне это очень интересно. В своей вышивке стараюсь использовать весь колорит и яркость Украины. Украинская вышиванка — это душа народа, яркое отображение нашей страны. Вышитая блуза — изысканный наряд, не зря она пользуется большой популярностью не только в Украине.
Кроме блузок вышивку делаю на платьях, костюмах — заказы бывают разные.
Моя вышивка не может быть поставлена на конвейер. Уникальность и неповторимость всего, что я делаю, очень важны для меня и моих заказчиков.

— А какими отличительными чертами обладает украинская вышиванка? Чем она отличается от других "национальных" видов вышивки?
— Украинская вышивка неотделима от яркой, колоритной природы. Во все времена украинцы старались сберечь красоту природы и отображали ее в вышивке. Льняная белая сорочка из домотканого полотна, украшенная ручной вышивкой, сопровождала украинца от рождения и до смерти.
Первым навыкам вышивки и шитья девочек учили с шестилетнего возраста. До замужества у юной украинки насчитывалось два десятка вышитых сорочек, а у замужней — вдвое больше. Погожими днями девчата вышивали на дворе, а зимой собирались в домах и вышивали при свечах.
На Украине много старинных вышиванок, в них ходят, как правило, пожилые люди, мужчин даже больше, чем женщин. Мода на вышитые сорочки сохранилась и в наши дни, юноши и девушки носят их практически каждый день.
А рисунок и технику выполнения вышивки подбирают индивидуально. В каждом украинском доме можно найти вышитую одежду, рисунки, платки, покрывала, скатерти. Даже сегодня каждый украинец должен иметь хотя бы одну вышиванку для особых праздников. Эта одежда сохраняется, бережется и передается из поколения в поколение.
Вот за эти необыкновенные, трепетные традиции я люблю украинскую вышивку и особенно вышиванки.

— Как Вы подбираете материалы для работы, на что обращаете особое внимание?
— Практически все материалы заказываю в интернете, так как в моем городе очень мало нужных мне материалов. Два раза в год в Киеве проходит выставка, на которой я знакомлюсь с новой продукцией — нитками, бисером, стеклярусом. Обычно я приобретаю каталог определенной марки, с которой работаю.
В своей работе предпочтение отдаю нитям с хорошим прокрасом. Также нитки не должны линять. Стеклярус в своей работе использую только японский, у него закругленный край, что очень важно. Из швейных принадлежностей я очень люблю ножницы. Их у меня много. Одними обрезаю нить, другими край, а третьи у меня запасные.

— Как Вы любите проводить свободное от работы и заказов время, что для Вас отдых?
— Помимо творчества, я стараюсь как можно больше читать, этому, пожалуй, я отдаю все своё свободное время.
Очень люблю природу, поэтому в выходные всегда планирую небольшой поход на природу с собакой, дочкой, она у меня фотограф-любитель.
Ну и, конечно, в течение года два-три раза поездки к родителям в Россию и отдых на море в Крыму, экскурсии по Европе, благо это рядом.

— Есть ли у Вас мечты, как Вы добиваетесь их исполнения и что посоветует другим мастерам, посвящающим свою жизнь любимому творчеству?
— Моя мечта создать ателье и собрать круг людей, которые любят вышивку, — не так давно осуществилась! Вышивать планирую столько, на сколько хватит моих сил и здоровья. Ателье — небольшое помещение в центре города, с хорошим видом на городской парк. Постепенно месяц за месяцем стараюсь пополнять своё ателье работами. Кое-что нужно ещё добавить в интерьер. На работу хожу с удовольствием — это маленькое чудо создания вышивки. Сейчас думаю о новом оборудовании.

Главное — очень любить свое творчество. Если вы любите своё дело по-настоящему — у вас прекрасные шансы на успех! Вы способны достичь гораздо большего успеха в жизни, чем вы думаете.
Недавно я прочитала интересную биографию Стива Джобса. В 2005 году он произнес свою речь перед выпускниками Cтэнфорда: «Иногда жизнь вас бьёт кирпичом по голове, но не теряйте веры. Я убеждён, единственное, что даёт мне силы продолжать жить — любовь к своему делу. Найдите свою любовь! Ищите пока не найдёте! Не соглашайтесь на меньшее!»

Магазин Ольги Стрельцовой >>