-Стена

MADDEN_-_MADDEN MADDEN_-_MADDEN написал 15.06.2009 01:26:36:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MADDEN_-_MADDEN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Саюри-Инн Праздник_живота притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2826


Лепешки

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 17:10 + в цитатник
Цитата сообщения Ustok Тандырные лепешки!





Тандырные лепешки


Тандырная лепешка!
Как много странного в названье для уха русского звучит…
Вляпавшись в кулинарную тему, как кур в ощип, я даже и не предполагал, что это дело так меня затянет. Я не ожидал, что начнут оживать старые воспоминания, давно забытый вкус восточных блюд и лакомств моего довольно значительного жизненного отрезка, проведенного в Средней Азии. И тандырная лепешка занимает там одно из самых значимых мест, можно сказать центральное место. Попробовав этот хлеб хоть раз, вы влюбитесь в него на всю жизнь и сердцем и желудком, несмотря ни на что, границы, таможни, вероисповедание, ксенофобию, языковой барьер, диеты или гастрит желудка.
Да что там, копнув в Интернете, я обнаружил такой мощный пласт информации, столько красочных и занимательных описаний, что остается только дать самые интересные, на мой взгляд, ссылки и скромно отойти в сторонку.
Единственно хочу посоветовать, если доведется быть в Средней Азии, сходите на базар, купите большой, звонкий, сладкий арбуз и умните его вместе с душистой, свежей тандырной лепешечкой. Уверяю вас, запомнится на всю жизнь.

P.S. Хочу попробовать воспроизвести что-то похожее в духовке, конечно это будет эрзац-лепешка, но я буду рад даже отдаленному сходству.

РЕЦЕПТ

Ингрдиенты: Патыр; наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.
1 кг муки, 2 стакана молока, 150 г курдючного сала, 40 г дрожжей, 2 ч. ложки соли.
Современный вариант пагыра (для горожан):
1 кг муки, 1,5-2 стакана подсолнечного масла, 40-50 г дрожжей, 1-0,75 стакана сухого молока, 2 ч. ложки соли.
Приготовление: Патыр делают крупных размеров (по диаметру больше суповой тарелки) и выпекают только в тандыре, причем держат там дольше, чем другие виды лепешек из дрожжевого теста, выпекая на умеренном жару, для чего угли в тандыре собирают в середине горкой и густо посыпают золой. Патыры небольших размеров — меньше чайного блюдечка — можно выпекать на смазанном маслом листе в духовке, причем также на умеренном огне, но только предварительно хорошенько нагрев духовку. (Особенно хорошо удаются в духовке патыры современного варианта). Тогда в тесто положить больше дрожжей, чем в тандырный патыр, — 50 г. Для тандырного патыра тесто после замеса и выстаивания режут на куски по 300-500 г, из которых раскатывают лепешки толщиной 1 см в середине, 2-3 см по краям. Для патыра, выпекаемого в духовке, лепешки должны быть примерно в 4 раза меньше по весу и вдвое тоньше. Для получения характерной формы патыра его можно продавить в середине толкушкой или тыльной стороной стакана и обязательно наколоть продавленную часть вилкой или специальной наколкой (чекичем). Заготовленные лепешки выдерживают под салфеткой 15-20 мин, после чего выпекают. В духовке выпечка патыра длится приблизительно 20 мин.
Дрожжевое тесто сдобное
Ингрдиенты: мука, дрожжи, теплое молоко, масло, иногда яйца, соль.
Нормы: на 1 кг муки — 40-45 г дрожжей, 1,75-2 стакана молока, 4 ст. ложки растопленного масла (сливочного, растительного, чаще всего — бараньего сала), 1 яйцо, 1 ч. ложка соли. Впрочем, яйца употребляются в узбекском тесте крайне редко. Если молоко или яйца не используют, то долю масла увеличивают и для замеса вместо молока частично или полностью вводят воду.

Вот, что у меня получилось в духовке.
Конечно, вкуса настоящей тандырной лепешки достичь не удастся, но буду стараться хотя бы приблизиться к эталону.

 (270x252, 17Kb)
Рубрики:  выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку