Цитата сообщения Ipola
Пирог по этому рецепту увеличивается в размере при выпечке, раза в два точно, получается воздушный, мягкий с медовым вкусом, а если любите корицу, тоже добавляйте, она особенно "украшает" вкус этой выпечки. Если Вам по каким-то причинам нельзя мёд, замените его густым фруктовым или ягодным сиропом, конечно это будет уже другой пирог, но тоже вкусный.
Мёд добавляем не для пользы, а для вкуса и аромата.
Рецепт:
100 г сливочного масла
120 г мёда
1 яйцо
100 г сметаны
50 г сахара
Щепотка соли
0.5 ч. л. корицы
200 г муки
0.5 ч. л. соды (4 г)
0.5 ч. л. разрыхлителя (2 г)
Приготовление.
В миску отправить яйцо, соль и сахар, перемешать миксером до однородности и растворения сахара.
Добавить сметану, у меня 20 %.
Влить растопленное сливочное масло, можно добавить 50 г сливочного и 50 мл. растительного.
Добавить жидкий мёд.
Добавить корицу, я всегда пропускала этот шаг, сегодня добавила получилось очень вкусно и ароматно. Если любите корицу, добавляйте.
Осталось просеять муку с содой и разрыхлителем. Я добавляю 4 г соды и 2 г разрыхлителя прямо в муку. Не надо добавлять соду непосредственно в мёд или сметану.
Перемешиваем, тесто получается среднее по густоте, кремовое, гладкое.
Я буду выпекать в мультиварке, дно чаши и бортики смазываю маслом.
Перекладываю тесто.
PS/ Выпекать можно и обычным способом, в духовке. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, как правило, около получаса.
Выпекаю на режиме "выпечка" 1 час.
Можно приготовить в духовке, при температуре 170 градусов, от 40 минут, ориентируйтесь по свой духовке.
Если будете выпекать в духовке берите форму диаметром не более 22 см.
Готовый пирог вынимаю из чаши при помощи корзины пароварки.
Остужаю и подаю к столу. Пирог получается сладкий, очень нежный и мягкий.
Его можно использовать, как основу для торта, разделив на несколько коржей.
Приятного чаепития Вам и вашим близким!
Источник