Как засолить огурцы на зиму холодным способом |
1)Холодный способ засолки огурцов подойдет лучше всего, если вы по каким-то причинам не желаете использовать уксус. Чтобы закрыть огурцы на зиму без уксуса, достаточно самых простых ингредиентов и самой что ни на есть обычной холодной воды из-под крана. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Солим огурцы следующим способом: для начала подготавливаем банки — тщательно моем, стерилизуем в духовке или кастрюле, сушим. Затем в чистые банки для консервации укладываем слоями на дно пряности и зелень — по вкусу: можно добавить к соленьям урок и хрен, листья черной или красной смородины, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.
Кроме того, можно включить в рецепт соленых огурцов несколько кусочков красного перца-чили, тогда огурцы получатся острыми. Поверх зелени и пряностей выкладываем огурцы — как можно плотнее друг к другу.
Теперь приступаем к приготовлению рассола для огурцов. В отдельной емкости (можно и в обычной кастрюле) смешиваем прохладную или чуть теплую воду с каменной солью из соотношения сто граммов соли на один литр воды. Можно взять и обычную поваренную соль, но с ней соленые огурчики не получатся такими хрустящими.
Подготовленным рассолом заливаем банки с огурцами практически до верха — так, чтобы оставалось буквально один-два сантиметра свободного пространства, - и закрываем полиэтиленовыми крышками. На этом, однако, процесс засолки огурцов на зиму не заканчивается — наоборот, дальше нас ждет самый сложный этап.
Чтобы огурцы как следует просолились, нужно внимательно следить за процессом брожения, который, как правило, занимает четыре-пять дней (если банки стоят в теплом помещении). Окончание процесса брожения можно распознать по цвету рассола — жидкость в банках с солеными огурцами становится почти прозрачной, а осадок опускается на дно.
Теперь, чтобы огурцы остались хрустящими, но не были пересоленными, нужно аккуратно вылить весь рассол и налить в банки с заготовленными на зиму огурцами свежей холодной воды. Можно повторить эту процедуру несколько раз, пока банки изнутри не очистятся полностью от осадка. Затем наливаем воду до самых краев банки и закрываем жестяной крышкой, после чего аккуратно закатываем.
Очень важно, чтобы вода действительно доходила до самого края горлышка банки, иначе в ней останется воздух — и соленые огурцы получатся не такими вкусными, а то и вовсе не простоят всю зиму и испортятся. Хранить заготовки на зиму из огурцов можно в любом темном месте даже при комнатной температуре.
2)выливаю аккуратно рассол -кипячу его, в это время промываю огурцы холодной водой несколько раз до полного вывода белесого налета, после этого заливаю немного отстоявшимся теплым рассолом и закрываю полиэтиленовыми крышками. Стоят прекрасные еще с прошлого года. Крышки стараюсь покупать плотные.
3)Солю огурцы горячим способом, но банки не стерилизую, а промыв, обливаю 70% уксусной кислотой и закрываю прокипячёными железными крышками ненадолго. Потом сливаю уксус. Подготовленные огурцы на несколько секунд опускаю в кипящий рассол. В готовые банки кладу ошпаренные пряности и стерилизованной вилкой заталкиваю огурцы. Заливаю банки рассолом почти под крышку и добавляю водку( на 1л банку 1.5 ст.л., на 2 л - 3 ст.л и т.д.). Закрываю крышкой. Крышку закатываю, когда банка немного остынет и перворачиваю банку крышкой вниз. Всё. Банки не взрываются, рассол не мутнеет, огурцы получаются почти как малосольные, хрустят.
http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43122206051/Hoc...mp;utm_medium=page_3&pad=1
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |