-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я
Я
01:44 11.10.2010
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Моя семья
Моя семья
13:40 13.07.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Олечка
Олечка
13:15 13.07.2009
Фотографий: 2

 -Рубрики

 -Цитатник

Антонис Ван Дейк - (4)

Антонис Ван Дейк Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 в Антверпене, был седьмым ребенком в с...

Малая Конюшенная - (0)

Малая Конюшенная Малая Конюшенная - здесь можно крутиться и крутиться на одном месте, так...

Как онлайн удалить фон с фотографии - (3)

Как онлайн удалить фон с фотографии. Как онлайн удалить фон с фотографии. Удаление заднего фо...

Схема"Как же прекрасны эти цветы" - (2)

Схема"Как же прекрасны эти цветы" Схема"Как же прекрасны эти цветы"

Солнечные анютки... - (0)

Солнечные анютки...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школьникова_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2009
Записей: 3311
Комментариев: 518
Написано: 5323


5 историй о Москве

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 22:27 + в цитатник
Цитата сообщения -KRASOTA- 5 историй о Москве



Кузнецкий мост Дом №6 на углу Петровки и Кузнецого моста

принадлежал дворянину Хомякову, который при расширении улицы выставил городу немыслимый счет в качестве компенсации за лишение части своей усадьбы. Когда Дума отказалась от покупки, Хомяков назло всем разбил чахлый скверик, помехой просуществовавший почти 12 лет и прозванный в народе «Хомяковой рощей». В итоге, Дума все же вынуждена была выкупить землю у жадного домовладельца по очень высокой цене.
 (567x555, 86Kb)

Страстной монастырь (Пушкинская площадь) 31 мая 1919 года в «Известиях ВЦИК» вышла заметка: «Модным лозунгом дня стало вынесение искусства на площадь и художественное преобразование жизни нашей улицы.
8-го мая, утром, на стенах Страстного монастыря объявились глазам москвичей новые письмена «веселого» содержания: «Господи, отелись!», «Граждане, белье исподнее меняйте!» и т. п. — за подписью группы имажинистов.
«Известия» умолчали, что одному из имажинистов, автору «Господи, отелись!» молоденькая разгневанная монашка попала камнем прямо в глаз, за что была бита нещадно. Пострадавший, Сергей Есенин, долго потом гневался и клялся пристрелить монашку «как собаку». К счастью, не случилось. А отважная монашка в 1925 году спасла чудотворную Страстную икону, сестер, заменила настоятельницу и получила 20 лет лагерей
 (567x550, 74Kb)
Крымский мост Когда-то, очень давно, Крымский брод через Москву-реку был причиной постоянного беспокойства для москвичей. По нему чаще всего направлялись в Москву завоеватели из крымских степей.
Название брода отразилось и в названии моста. Известно, что до 1873 года берега реки соединял деревянный Никольский мост, потом же после указа Мосгордумы об устроении в Москве постоянных мостов, на этом месте возводят металлический, по проекту инженера В.К. Шпейера. В 1936 мост был передвинут на 50 м вниз по течению Москвы-реки, а затем разобран.
1 мая 1938 г. состоялось торжественное открытие нового моста, в то время вошедшего в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 метров. Мост имеет 3 пролёта; его общая длина — 688 м, ширина 38,5 м. Тип конструкции, который использовали инженер Б. П. Константинов и архитектор А. В. Власов при проектировании Крымского моста, очень редко встречается в мировой практике – для Москвы мост висячей конструкции и вовсе является уникальным.
В наше время мост печально известен как «мост самоубийц» и как своего рода трибуна. Так, некий московский бомж четырежды привлекал к себе пристальное внимание СМИ, залезая на опору моста. Оттуда он традиционно просил прохожих вызвать милицию, спасателей, а позже и журналистов сразу, чтобы прилюдно выдвинуть свои требования. Среди последних: приезд Билла Клинтона в Москву, вызов губернатора и представителя президента, выдача квартиры в Москве. Переговоры традиционно заканчивались снятием бомжа с моста.
Неизменная деталь на фотографиях: дом вдали за мостом, на Остоженке. Он построен в 1875 году архитектором Вебером, до революции в нем размещался Катковский лицей. С 1921 по 1930 тут был институт красной профессуры, затем, по сей день, – Дипломатическая академия МИДа.
 (600x400, 106Kb)
Начало Тверской улицы
Самая «важная» и главная улица – торговая, гостиничная, магазинная, транспортная, модная... Именно она стала первой московской улицей, где появились электрические фонари, по ней успели походить дилижансы, конка, трамваи, двухэтажные троллейбусы. В советское время Тверская называлась улицей Горького. С 1875 года ее перспективу открывает Исторический музей, выполненный архитектором В. Шервудом в псевдорусском стиле.
В 1937 году улица подверглась коренному переустройству, в результате в начале ее выросли два гигантских семиэтажных корпуса (№4 и 6) работы архитектора А. Мордвинова, занявшие место 14 дореволюционных домов.
 (600x400, 136Kb)
Тургеневская площадь и Сретенский бульвар
Сретенский бульвар был устроен в 30 годах 19 века. Еще в 1790 году на месте снесенной стены Белого города (как известно, именно ее сменили бульвары) от Сретенских до Мясницких ворот стояли мучные лавки и дворы москвичей. Тургеневская площадь образовалась в 19 веке; название ей дала читальня, построенная в 1885 году на части Сретенского бульвара.
Сама читальня им. И.С. Тургенева стала одной из первых бесплатных библиотек в Москве. Организована она была на пожертвования Варвары Алексеевны Морозовой, здание проектировал архитектор Д.Н. Чичагов. Фонд библиотеки создавался за счет средств все той же Морозовой и содержал как художественные произведения, так и труды по философии, юриспруденции, географии, биологии, истории и праву. Библиотека пользовалась большим успехом у москвичей. В 1972 году при расширении площади здание читальни было снесено.
Напротив читальни в 1899 году началось сооружение многоэтажного доходного дома страхового общества «Россия». До 1742 года на этом месте стоял двор новгородского архиерея, затем строения перешли в ведение Московского почтамта. В одном из домов, построенных этим ведомством, в 80 годах 19 века размещался народный театр «Скоморох». После его закрытия участок был приобретен страховой компанией, специализировавшейся на строительстве домов с дорогими квартирами, сдававшимися внаем. В 1920 годах в доме размещались Наркомат просвещения и Главное артиллерийское управление Красной Армии.
 (600x450, 116Kb)
Рубрики:  Фотографии
История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку