СЛАДКИЕ И ГОРЬКИЕ ВОДКИ, ЭЛИКСИРЫ, НАСТОЙКИ, БАЛЬЗАМЫ |
Для приготовления целебной ардельной водки, взять 4 г семян аниса, 2 г гвоздики, 9 г мускатных цветов, хорошо истолочь, залить 4 л водки и 400 г воды, настоять на печи или в горячей золе, перегнать на маленьком огне, давая выйти немного белесому спирту, в котором будет самый сильный аромат. Растворить 1,4 кг сахара в 3 л холодной воды, смешать с передвоенной водкой и профильтровать. Затем подкрасить кошенилью в алый цвет.
Семена аниса полезны для желудка и груди, уменьшают вздутие живота, убирают плохой запах изо рта. Ее используют как отхаркивающее и согревающее средство.
Взять 1,5 кг свежей травы зори и залить ректифицированным спиртом, неделю настоять, подсластить по вкусу.
Эта водка имеет приятный аромат и способствует правильному пищеварению.
Взять 12,3 л водки и спиртовой вытяжки из 820 г аниса и 410 г полыни. Смешать.
Эта водка снимает усталость, придает сил и энергии.
Для приготовления специальной (мягкой) водки надо взять 25 г мускатных орехов, по 12 г гвоздики, корицы, имбиря, кубебы, бадьяна, полыни, 8 г цветов муската, 4 г калгана, по 45 г цветов гвоздики и липы, по 20 г цветов лаванды, листьев шалфея, тмина и листьев фенхеля, по 25 г кудрявой мяты, корня бетоники, дубовой омелы, 150 г мякиша из свежей белой булочки. Все истолочь и смешать с мякишем, замочить на сутки в 1,2 л хорошего виноградного вина и поставить в тепло. Потом залить все в куб, добавить 115 г воды, настоянной на цветах огуречника, 100 г ландышевой воды, 100 г воды, настоянной на ягодах земляники, 50 г розовой воды. Перегнать на сильном огне и немного подсластить сиропом.
Взять по 60 г аниса и цветов бузины, по 40 г фиалкового корня, изюма и кубебы, по 20 г ягод красного шиповника, мелиссы, кардамона, ромашки, лавровых ягод и корицы по 10 г мускатного цвета и фенхеля. Все истолочь, залить 9 л водки, настоять 8-10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,8 л воды.
Эта водка полезна при грудных заболеваниях.
Взять по 150 г померанцевой корки, изюма, винных ягод, по 100 г фенхеля и аниса, 50 г ягод красного шиповника, по 18 г цветов бузины и лепестков розы, 35 г райских зерен, по 12 г корня аира и корня солодки, по 6 г гвоздики и мелиссы. Все специи искрошить и истолочь, залить 9 л водки, настоять 2 недели, перегнать, добавить 3,5 л воды подсластить сиропом из 800 г сахара и 3 л воды.
Взять 25 г винных ягод, 35 г травы проскурника, 25 г кудрявой мяты, 18 г листьев мать-и-мачихи, по 25 г папоротника и вероники, по 12 г корня солодки, дягиля, розмарина, фенхеля, винного камня, по 6 г репейника, душистого перца, изюма, аниса, ромашки, тмина. Все истолочь, залить 4,8 л водки, настоять 2 недели, перегнать, подсластить сиропом из 800 г сахара и 1,8 л воды. Через несколько дней профильтровать.
Желудочные водки (в простонародье – эликсиры) в основном приготавливают путем настаивания целебных трав, которые действуют возбуждающим образом на стенки желудка, усиливают выделение желудочных соков и тем улучшая процесс пищеварения.
1. Взять по 12,8 г корня горечавки, ромашки римской и простой, калгана, кориандра, корня аира, можжевеловых ягод, по 4,3 г гвоздики, корицы, мускатного цвета. Все измельчить, настоять в 6,1 л водки 2 недели и процедить.
2. Взять по 2,1 г бедренца и корня аира, по полгорсти полыни, золототысячника и трифоли. Залить 1,23 л красного вина, настоять 2 недели, процедить.
3. Взять по 102 г кишнеца, имбиря, 51,6 г гвоздики, 25,8 г мускатных орехов. Мелко истолочь и залить 4 л хорошего красного вина, добавить 6,45 г шафрана, настоять 6 суток и подсластить.
4. Взять по 100 г имбиря и кориандра, 50 г гвоздики, 25 г мускатного ореха. Истолочь, настоять в 4 л хорошей водки, добавить немного толченого шафрана и 12 г мирры, еще настоять 6 дней, дважды перегнать и подсластить.
5. Взять по 100 г можжевеловых ягод и вишневых ядер, по 75 г фенхеля, желтых семян руты, тмина, по 50 г корня полыни, калгана, корня солодки, ромашки, корицы, аниса, корня аира, персиковых ядер, по 35 г белой горечавки, семян плюща, корней толокнянки, мускатного цвета, по 25 г зернышек лимона, гвоздики, кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, лавровых ягод, по 12 г черного перца и жгучего перца. Все искрошить и истолочь, залить 2,7 л водки, настоять 2 недели и перегнать.
Взять 75 г можжевеловых ягод, по 35 г фиалкового корня и корня аира, по 20 г цветов корицы, тмина, аниса, белого имбиря, по 9 г винного камня, фенхеля, мастики, кардамона, 5 г ревеня, 16 г мускатного цвета. Все искрошить и истолочь, залить 7 л водки, настоять 2 недели, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 5,5 л воды. Дать постоять несколько дней и процедить.
1. Взять 12,3 л 40% спирта, по 400 г мяты, шалфея, аниса, по 100 г калгана, имбиря. Эту смесь настоять 3 недели в теплом месте, каждый день взбалтывая. Перегнать и подсластить по вкусу.
2. Взять 12,3 л 40% спирта, по 800 г аниса, шалфея, 86 г кардамона, 70 г имбиря. Настоять 3 недели в тепле, добавить 12 бутылок воды, перегнать и подсластить по вкусу.
3. Взять 24,6 л 40% спирта, 39 г можжевеловых ягод, по 26 г мускатного ореха, корня фиалки, корня солодки, аира, аниса, померанцевых цветов, 12 г корня дягиля, по 22 г кардамона, померанцевой корки, цветов гвоздичного дерева, имбиря, укропа, шалфея. Настоять, перегнать или просто процедить через фильтр. Подсластить по вкусу.
Взять по 38,7 г мелиссы, аира, корня фиалки, по 25,8 г калгана, перца, имбиря, по 12,9 г гвоздики, можжевеловых ягод, аниса, цветов корицы, мелиссы лимонной, соли, винного камня. Истолочь и сделать спиртовую настойку, смешать с 12,3 л водки и добавить сахарного сиропа.
Взять по 2 горсти золототысячника, донника, зверобоя, буквицы, полыни, мяты, чабреца, шалфея, по 1 горсти вахты, укропных семян, горицвета, кореньев полевого горицвета, можжевеловых ягод, ромашки, 100 г калгана, 50 г корня пиона, 25 г ревеня.
Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать, ежедневно взбалтывая, до тех пор, пока настойка не станет темной. Принимать по 1 рюмке в день.
1. Взять 1,23 л водки, добавить по 4,3 г калгана, имбиря, горечавки, ревеня. Настоять 2-3 недели.
2. Взять 1,23 л водки, добавить по 4,3 г аниса, чабреца, ромашки, калгана и укропа. Настоять 2-3 недели.
Эти настойки хорошо помогают от тошноты, потере аппетита, глистов, запора и т.п.
1. Взять 6 горстей лекарственной ромашки, 4,5 горсти кожуры померанцев, по 1 горсти полыни, золототысячника, трифоли, 50 г семян укропа, по 25 г аниса, фенхеля, тмина. Все измельчить, истолочь, залить 3 л водки, настоять 8 дней и перегнать.
2. Взять 60 г лекарственной ромашки, по 35 г можжевеловых ягод, лавровых ягод, корней дягиля, кожуры лимона, кожуры померанца, шалфея, семян полыни, базилика, тмина, гвоздики, корицы, калгана, винного камня, 10 г жгучего перца.
Все мелко искрошить, залить 9 л водки, настоять неделю, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 2,7 л воды.
Взять по 50 г ромашки, лимонной корки, корки померанца, по 30 г золототысячника, полыни, семян укропа, тмина, дягиля, можжевеловых ягод, винного камня, по 16 г фенхеля, кориандра, розмарина, семян кардобенедиктина, лавровых листьев. Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, несколько дней настоять, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3, 5 л воды. Через несколько дней профильтровать.
Простую водку настоять на свежих цветах жасмина. При перегонке добавить измельченную цедру лимона и несколько зерен кориандра. Перегнанную водку подсластить по вкусу и профильтровать.
Эта водка благотворно действует на нервы, мозг, успокаивает, поднимает настроение.
1. Водка крепительная красная. Взять 100 г мастики, 50 г стиракса, 4 г корицы и гвоздики. Истолочь, залить 9 л водки, настоять 4-5 дней, перегнать и подкрасить 1 г кошенили, подсластить 800 г сахара.
2. Водка крепительная голубая. На 6 л простой водки положить 1,5 пригоршни травы тысячелистника, несколько дней настоять и перегнать, повесив в устье приемника в мешочке немного этой же травы, чтобы водка проходила через нее.
3. Взять по 25 г цветов муската, мускатных орехов, кориандра, мастики, стираксы, по 45 г калгана, цветов розы, 20 г гвоздики, пригоршню розмарина, пучок шалфея, 4 корешка фиалки. Все истолочь, залить 4,8 л водки двойной перегонки, настоять 4 дня, перегнать и добавить 100 г корня солодки, настоять еще 4 дня, затем подсластить и профильтровать.
4. Водка крепительная из девясила. Взять 75 г корня девясила, по 60 г корня солодки и лепестков розы, по 38 г листьев розмарина, кудрявой мяты, кардамона, цветов померанца, мускатных орехов, корня фиалки, травы проскурняка, гвоздики, мелиссы, по 18 г корицы и винного камня. Все измельчить и истолочь, залить 9 л простой водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 3,5 л воды.
5. Взять 43 г корицы, 4,3 г кардамона, 18,2 г гвоздики, по 43 г мускатных орехов и мастики, 60,2 г корки лимона, 38,4 г аниса, 64,5 г стираксы. Все специи истолочь, положить в бутыль, залить ведро хорошей двойной водки и настоять 12 суток в теплом месте.
6. Взять 21,5 г корицы, мускатных орехов, мускатного цвета, бадьяна и кардамона, 17,2 г корня пиона, 21,5 г кишнеца, розмарина, фиалки, аниса, тмина, базилика, майорана, шалфея, мяты, 205 г корки лимона. Все коренья истолочь, кроме трав и лимонной корки, залить 12,3 л двойной водки и настоять 12 суток в теплом месте.
7. Взять 12,3 л водки. Положить 205 г спиртовой вытяжки из травы бадьяна.
8. Взять 12,3 л водки. Приготовить спиртовую вытяжку из 51,6 г корня девясила, по 38,7 г листьев розы, корня солодки, по 25,8 г розмарина, кудрявой мяты, корня фиалки, гвоздики, мелиссы, кардамона, мускатного ореха, цветов померанца, по 12,9 г корицы, кремортартара. Смешать эту вытяжку с водкой и подсластить сиропом из 615 г сахара на 18,4 л воды.
Взять 75 г цветов лаванды, 50 г корки лимона, цветов розмарина, корицы, гвоздики, корня полыни, по 12 г корня фиалки и винного камня. Все искрошить и истолочь, залить 11 л водки, настоять 2-3 недели, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 3,5 л воды. Дать отстояться и через несколько дней процедить.
Взять по 1 горсти свежих цветов или листьев розмарина, лепестков розы, шалфея, верхушек майорана, лаванды и цветов ландыша, по 12 г кубебы, цветов муската, кардамона, корицы, райских зерен, 2,5 г гвоздики. Все измельчить и истолочь, залить 1,8 л водки, перегнать и подсластить.
Взять по 75 г можжевеловых ягод, корня полыни, чабреца, по 50 г цветов розы и травы горицвета (зори), по 30 г померанцевой корки, амбры, аниса, мелиссы, лавровых ягод, розмарина, корня кардобенедиктина, корня фиалки, корки лимона, кудрявой мяты, иссопа, руты, 25 г винного камня, 8 г соли. Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, настоять 2 недели, добавить 2,5 л воды и перегнать. Подсластить сиропом из 700 г сахара и 2,5 л воды. Дать отстояться и через несколько дней профильтровать.
Взять по 75 г кудрявой мяты и хрена, 50 г белого имбиря, 35 г корольков красных, 25 г травы ламинарии, 18 г калгана, по 35 г розмарина, можжевеловых ягод, тысячелистника, аниса, по 12 г корки лимона, полыни, мелиссы, майорана, корня аира, шалфея, соли. Все измельчить, залить 7,5 л водки, настоять 10 дней, затем добавить 3 л воды и перегнать. Подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды. Отстоять и через несколько дней профильтровать.
Взять 115 г лекарственной ромашки, 75 г померанцевой корки, по 35 г корня кардобенедиктина, иссопа, горького миндаля, трифоли, тмина, по 18 г семян укропа, цветов розмарина, полыни, 6 г имбиря. Все истолочь, залить 7 л водки, несколько дней настоять, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 3,5 л воды.
Взять по 50 г розмарина, мастики, калгана, мускатного ореха, корицы, ладана, мастичных бобов, аниса, шафрана, 400 г чистой смолы (терпентин).
Сухие приправы порознь истолочь, залить 12 л водки, плотно закрыть и поставить в теплое место на 3 суток (при этом шафрана положить только половину, а остальное положить в бутыль, в которую потом будет перелита настоянная водка). Перегнать настойку, получив 6 л водки, влить ее в бутыль с шафраном. Не подслащивать.
Водка целебная №1
На 1 ведро водки кладут 100 г листьев кока и настаивают 2 недели, каждый день взбалтывая, затем фильтруют через бумагу.
Эта водка очень полезна при сильной усталости, плохом пищеварении, потере аппетита и бессилии.
200 г ржаного хлеба нарезать на кусочки, хорошо просушить и поместить в стеклянную посуду, залить 3 л водки, настоять, пока сухари всплывут вверх, профильтровать через бумагу.
Эта водка очень вкусная и полезная при расстройстве желудка.
Ее делают из цветов померанца, а для вкуса добавляют различные специи. Все компоненты смешивают с простой или двойной водкой или ректифицированным спиртом.
Взять свежие цветы померанца, обдать кипятком и положить в водку или спирт на 2 месяца. Настояв водку или спирт слить, подсластить и профильтровать.
Залить 1,2 л воды померанцевых цветов в посуду и плотно закупорить, добавив 250 г сахара и 3 стакана двойной водки. Положить немного корицы и горсть кориандра, плотно закрыть и настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая. Профильтровать и хранить закупоренной.
Это прекрасное тонизирующее средство. Для ее приготовления взять 100 г корицы, по 30 г гвоздики, семян укропа, аниса, тмина, по 20 г цветов лаванды и розмарина, по 800 г лимонной и померанцевой корки, по 2 горсти чабреца, душицы, мяты, шалфея, 15 г калгана, по 12 г имбиря, цветов и орехов муската, 8 г кардамона, по 12 г дягиля, корня аира, 4 г шафрана. Все специи истолочь, залить 12,3 л водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.
Взять 110 г корицы, по 50 г гвоздики, калгана, семян полыни, имбиря, по 40 г мускатных цветов, ревеня, корня девясила, корня аира, по 25 г мускатных орехов и кардамона, по 2 горсти цветов розмарина и цветов розы. Все истолочь, залить 12,3 л водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.
Эта водка улучшает цвет лица. Взять 200 г лимонной корки, 100 г черного солодкового корня, 70 г корня фиалки, 50 г цветов розмарина, 30 г корня солодки, по 16 г кардамона без шелухи, аниса, по 5 г гвоздики и цветов лаванды. Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, добавить 4 горсти соли, неделю настоять, перегнать и подсластить сиропом из 1,3 кг сахара и 5 л воды.
Помогает при половых расстройствах. Взять по 50 г померанцевой корки и горького миндаля, по 30 г цветов гвоздики и корицы, лимонной корки, мускатных орехов, винного камня, 25 г гвоздики, по 16 г бадьяна, ванили, мускатных цветов, корицы, корня фиалки, цветов персика и цветов розмарина. Все измельчить и истолочь, залить 12,3 л водки, настоять 10 дней, добавить 2,4 л розовой воды и обыкновенной воды, перегнать. Подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,4 л воды. Через несколько дней процедить.
Укрепляющая тонизирующая водка. Взять 75 г лимонной корки, 57 г померанцевой корки, по 40 г стираксы и корня полыни, по 20 г аниса, бадьяна, корицы, по 15 г цветов лаванды, мускатных цветов и орешков, 2 г шафрана. Все измельчить и истолочь, залить 7 л водки, добавить 4 горсти соли, настоять 2 недели, перегнать, подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3 л воды.
Усиливает половое влечение. Взять по 50 г сельдерейных семян, по 25 г семян моркови, померанцевой корки, мелиссы, 32 г корня полыни, по 20 г кардамона и тмина, по 6 г бадьяна, мастики, по 3 г ванили и аниса. Все измельчить, залить 5 л водки, неделю настоять, перегнать и подсластить сиропом из 200 г сахара и 1,2 л воды. Дать отстояться и через несколько дней профильтровать.
Взять 400 г чистого терпентина, по 85 г семян укропа, розмарина, калгана, мастики, мускатных орехов, корицы, ладана, 25 г аниса, 20 г шафрана.
Отделить половину мастики и шафрана, истолочь вместе с остальными приправами, залить ведром водки. Вторую часть мастики завязать в ткань и опустить в водку.
Настаивать неделю, перегнать, положив вторую часть шафрана в воронку приемника, чтобы выгоняемая водка текла через него.
Почти всякую водку можно сделать золотой. Для этого нужно взять 3-4 листика листового золота (сусального), залить в чашке водкой и размешивать до тех пор, пока золото раздробится на маленькие кусочки, затем раствор влить во всю водку и подкрасить в желтый цвет по одному из рецептов желтой краской.
Есть способ получения золотой водки без использования золота.
1. Взять свежие лимоны, очень аккуратно срезать с них кожуру, не захватывая мякоть, добавить корицы и кориандра в соответствии с количеством приготавливаемой водки. Все положить в перегонный куб с водкой, гнать до появления белесого спирта, так как именно в нем будет самый крепкий аромат корицы. Заранее приготовить сахарный сироп и добавить его в водку сразу после перегонки по вкусу.
2. Взять 65 г винных ягод, по 50 г можжевелового корня, корня валерианы, корня аира, по 40 г фенхеля, по 25 г тмина, корицы, корня солодки, корня фиалки, корня розмарина, цветов ландыша, по 12,5 г травы кардобенедиктина, гвоздики, имбиря, аниса, винного камня. Все искрошить и истолочь, залить 18 л простой водки, добавить 3,5 л воды, перегнать и подсластить сиропом из 1,5 кг сахара и 4,6 л воды, профильтровать.
Так же, как и золотая, получается при применении листового серебра. По второму рецепту вместо корицы и кориандра взять гвоздику и семена дягиля. Далее приготавливают точно тек же, как и золотую.
Синяя водка
Взять 100 г корня травы тысячелистника, по 25 г кубебы, трав кардобенедиктина, кудрявой мяты, по 12,5 г тмина, гвоздики, тимьяна, по 6 г померанцевой корки, мелиссы, аниса, аира, фенхеля. Все измельчить, залить 3,5 л водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 400 г сахара и 1 л воды.
Рецепты водок, приготовленных посредством настаивания
(лучшие обозначены звездочкой)
Анисовая
56 г семян аниса, 1,5 г семян коляндры, 1 штоф 40%-ной водки (1,2 л), сахара по вкусу (но не более 4 г).
Лимонная
8,5 г свежей лимонной корки, 1 штоф 40%-водки, сахара не более 8,6 г.
½ штофа (0,6 л) малинового сока, ½ штофа (0,6 л) 80%-ной водки, 40 г сахара.
Эта водка служит образцом приготовления всех водок из плодовых и ягодных соков.
Померанцевой и лимонной корки по 6,5 г, корня аира, можжевеловых ягод, имбиря, корня фиалки и корня ангелики по 4 г, семян кориандра и кудрявой мяты по 2 г, стручкового перца, корня калгана, майорана по 0,5 г, 40%-ной водки 1 штоф, сахара 34 г.
Крамбамбули I*
Семян аниса, римской ромашки по 2,5 г, корицы 1,5 г, шалфея, цветов лаванды, майорана, калгана по 1,2 г, мускатного ореха, кардамона по 0,8 г, 45%-ной водки 1 штоф, сахара 36 г, а если прибавить на 1 бутылку 400 г сахара, то получится очень хороший ликер
Листьев мяты (без стеблей) 13 г, 40%-ной водки 1 штоф, сахара 65 г.
Тминная 1*
Семян тмина 30 г, семян аниса и укропа по 1,2 г, корня фиалки 0,3 г, 42%-ной водки 1 штоф, сахара 13 г.
Гвоздики 4,2 г, коляндры 0,6 г, 40%-ной водки 1 штоф, сахара 43 г.
Померанцевых корок и незрелых померанцев по 3 г, гвоздики 0,1 г, 42%-ной водки 1 штоф, сахара 20 г.
Сухой полыни 2,5 г, померанцевых корок 3 г, девясила 0,6 г, калгана 1,2 г, кудрявой мяты 1,5 г, 40%-ной водки 1 штоф, сахара 40 г.
Можжевеловых ягод 17 г, семян аниса 2 г, корицы 1 г, 42%-ной водки 1 штоф, сахара 45г
Листьев полыни 14 г, листьев мелиссы 5 г, аниса 3 г, 42%-ной водки 1 штоф, сахара 9 г.
Корицы 10 г, лепестков розы 17 г, аниса 1,2 г, имбиря 0,6 г, 40%-ной водки 1 штоф, сахара 75 г.
Корня девясила 15 г, аниса 8,5 г, 40%-ной водки 1 штоф, сахара 45 г.
Звездчатого аниса 11 г, простого аниса 5,5 г, гвоздики 0,4 г, корицы 0,1 г, 45%-ной водки 1 штоф, сахара 13 г.
Шалфея 8,5 г, листьев петрушки 1,2 г, аниса 0,6 г, 42%-ной водки 1 штоф, сахара 13 г.
Листьев свежей мелиссы 25 г, сухой корки лимона 2,5 г, 45%-ной водки 1 штоф, сахара 13 г
Сока черной смородины ½ штофа, 80%-ного спирта ½ штофа, сахара 40 г.
Сухих садовых груш 100 г, 45%-ной водки 1 штоф, грушевой эссенции 2 капли.
Корицы 40 г, имбиря 20 г, гвоздики и мускатного ореха по 10 г, мускатного цвета 6,5 г, черного перца 4 г, 40%-ной водки 5 штофов (6 литров).
Смолотого жженого кофе 40 г, 40%-ной водки 1 штоф, сахара 25 г.
100 г английской мяты, по 50 г шалфея, листьев мелиссы, померанцевой корки, тмина, 25 г аниса, 50%-ной водки 10 штофов (12 литров).
Всю смесь трав обдать кипятком и сейчас же воду с травы отжать. Как трава остынет, поместить в бутыль с широким отверстием и залить водкой. Сахара берут по вкусу – примерно по 8 г на 1 штоф.
Зверобоя 25 г, корицы 0,6 г, незрелых померанцев 1,2 г, померанцевой корки 1 г, 40%-ной водки 1 штоф, сахара 13 г.
«Ерофеич»
45%-ной водки 1 ведро (12 л), золототысячника, тысячелистника, английской мяты, чабреца по 6 г, калгана 50 г.
Тминная 2*
Тмина 32 г, аниса, укропа, корня фиалки по 1,2 г, корицы 0,5 г, 40%-ной водки 1 штоф, сахара 40 г.
Водка монастырская*
40%-ной водки 1 ведро (12 л), листьев черной смородины, собранных весной, не утерявших запаха и высушенных в тени – 100-200 г, сушеных садовых груш 200 г, обыкновенных сладких рожков 100 г. (Для приготовления лучше взять бочонок из-под вина).
Сухарная*
Сухарей черного хлеба, слегка поджаренных – 600 г, 40–45%-ной водки 1 штоф, сахара 4 г.
Корна ангелики 200 г, кориандра и кюммелевых семян по 50 г, тмина 4,5 г, 40%-ной водки полведра (6 л).
Лимонной корки 300 г, семян кориандра 52 г, мускатного ореха 26 г, английской мяты 4,5 г, померанцевой корки 3 г, 40%-водки полведра (6 л).
Бреславская горькая I
Семян аниса, лимонной корки, кардамона, корня калкана, корня фиалки по 10 г, ромашки 38 г, семян кориандра 4,5 г, мускатного ореха и корицы по 8,5 г, померанцевой корки 2 г, розмарина 26 г, 40%-ной водки полведра (6 л).
Корня ангелики, мускатного ореха, гвоздики, корицы по 10 г, семян аниса 26 г, семян кориандра 13 г, лимонной корки 43 г, корня калгана 4,5 г, семян укропа 30 г, померанцевой корки 32 г, розового масла 1 капля, 40%-ной водки полведра (6 л).
Семян аниса 20 г, семян кориандра, корня калгана, корня фиалки по 8,5 г, семян укропа 17 г, кюммелевых семян, мускатного ореха, гвоздики по 10 г, корицы 26 г, 40%-ной водки полведра (6 л).
Горькая вермутовая водка (по туринскому рецепту)
Корня ангелики и хинной корки по 17 г, корня валерьяны 2 г, стоголовника 100 г, кардамона 4,5 г, апельсиновой корки 32 г, английской мяты и тысячелистника по 43 г, полыни 65 г, 40%-ной водки полведра (6 л).
Померанцевой корки 43 г, лимонной корки 26 г, корня имбиря и корня калгана по 17 г, розмарина 52 г, мускатного ореха 4,5 г, 40%-ной водки полведра (6 л).
Полыни 200 г, 40%-ной водки полведра (6 л).
Сушат в тени верхушки листьев и цветы полыни, ложат в четверть водки и настаивают 1-2 недели.
Мяты английской 100 г, имбиря 8,5 г, перца 4,5 г, 40%-ной водки полведра (6 л).
Незрелых померанцев и померанцевой корки по 30 г, 40%-ной водки полведра (6 л).
1. Неочищенная от сивушного масла водка в 50-60% из ржи наливается в дубовый бочонок, зарывается на аршин в глубину на 3 года в погребе.
2. Четверть ведра (3 л) 50%-ной водки смешивается с 6,5 г уксусного эфира, 6,5 г хорошего чая в 0,3 л воды, остудить, прибавить к водке и дать выстояться в погребе не менее 6 месяцев.
3. 50–60%-ную водку из ржи налить в бочонок после портера (не выполаскивая дрожжей) и поставить в погреб на 3 года.
1 л 45-60%-ной водки, 6 ст.ложек семян тмина, по 2 ст.ложки семян укропа и лимонной корки, 3 ст.ложки корня фиалки, ½ стакана сахара. Настоять 2-3 недели, процедить, подсластить по вкусу.
5 л браги, 150 г семян дягиля. Истолочь, залить брагу на 1-2 суток, перегнать, процедить и подсластить по вкусу. Если нет браги, то можно ее заменить водкой или 40-45%-ным спиртом.
1 л водки, 8-12 ст.ложек почек и листьев черной смородины (срезанных ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки). Настаивают на солнце (настойка должна получиться темно-зеленого цвета), чем дольше ее настаивать, тем лучше будет вкус. Процедить, подсластить и поставить в погреб.
1 л водки, 1 стакан молодых, незрелых сосновых шишек, 80 г карамели или сахара. Настаивать 2 недели, процедить, подсластить и поставить в погреб.
1 л водки или 40-45%-ного спирта, 4 ст.ложки чая, 50-70 г карамели (жженого сахара). Настоять 3 часа, процедить, подсластить карамелью и поставить в погреб.
В 1 л водки или 40%-ного спирта всыпать по 1 ч.ложке соды и лимонной кислоты, хорошо размешать и сразу пить.
Молодые побеги рябины ошкурить (снять кожицу) и мелко нарубить, залить крепким белым вином (1 часть побегов на 4 части вина) и перегнать. Если запах миндаля будет слабы, тогда еще добавить побегов рябины и перегнать.
10-12 л свежего хлебного кваса, 50-60 г дрожжей, 1 кг спелых ягод рябины. Поставить бродить в теплое место, затем несколько раз перегнать.
Настоять водку 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней – на корках двух лимонов. Затем 1 ст.ложку толченого имбиря перемешать с 1 ст.ложкой сахара, всыпать в настойку и размешать. Поставить на солнце на 2 недели, процедить и поставить на полгода в погреб для настаивания.
Сварить сироп из 1 кг сахара-рафинада на 1 л воды, смешать с 2 л водки и добавить корки от 4-5 апельсинов, поставить в тень на 3-4 дня, профильтровать.
Перезрелую айву истолочь и протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок и смешать с водкой (8 стаканов айвового сока на 8 стаканов водки). Добавить по 50 г простого и ванильного сахара. Неделю настоять и профильтровать.
Бутыль наполнить на ¾ спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на 1,5 месяца. Затем водку слить, вишни отжать, дать отстояться сутки, потом сок смешать с водкой и поставить на 1 год в погреб.
1. Крыжовника 1 кг, залить литром водки и 1 л кипяченой воды. Поставить на солнце на 2 недели, регулярно помешивая, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу и опять поставить на солнце. Еще раз процедить и поставить в погреб или холодильник на 10 суток.
2. Засыпать в бутыль на 4/5 объема крыжовник и залить водкой. Настоять 4 месяца. Затем нарезать ржаной хлеб, намазать его густым сиропом, подсушить на решете и положить в бутыль, плотно закупорить и поставить на 4 месяца в темное место, процедить.
1 кг земляники перетереть с 1 кг сахара и залить 0,3 л водки.
Готовят также, как и земляничную, только вместо земляники берут клубнику.
500 г спелой ягоды рябины (собранную после заморозков) вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягодки от стебельков. 1 кг ароматных спелых яблок (ранет), вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами. Заложить яблоки и рябину слоями в бочонок, каждый слой пересыпая сахаром (сахара потребуется 300 г) Залить 1,5 л водки, чтобы фрукты оказались покрыты полностью, накрыть марлей и оставить стоять на 2-3 месяца при комнатной температуре до обесцвечивания ягод. Затем настойку профильтровать и поставить в погреб.
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://www.patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
Серия сообщений "*вино, настойки, наливки, ликёры*":
Часть 1 - Вино из лепестков роз
Часть 2 - Ликёр «Лимончелло»
...
Часть 5 - Наливка вишнёвая
Часть 6 - Лимонная водка
Часть 7 - СЛАДКИЕ И ГОРЬКИЕ ВОДКИ, ЭЛИКСИРЫ, НАСТОЙКИ, БАЛЬЗАМЫ
Часть 8 - Клубничный ликер
Часть 9 - Лечебный пряный домашний ликер
Часть 10 - Домашний клубничный ликер
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |