-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Светлана_Котенок:

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Котенок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей: 3001
Комментариев: 4632
Написано: 11850


Эхнатон-основатель новой религии

Суббота, 20 Июня 2009 г. 16:48 + в цитатник
Цитата сообщения Анатолий_Франц Эхнатон-основатель новой религии




Эхнатон-основатель новой религии

 

После того как бог Атон призвал Эхнатона возвегцатъ религию еди­нобожия, щрствуюгцая фамилия Египта принялась убеждать поддан­ных в истинности новой религии. Рельеф «Жертвоприношение Атону от щрской семьи», ок. 1350 до н. э.


 

 

Фараон Эхнатон, правивший в 1364—1347 гг. до н. э. вместе со своей возлюбленной супругой Нефертити, ввел в Египте веру в одного бога. Многие его поддан­ные, прежде всего жрецы, почитав­шие многобожие, видели в этом кощунство, заслуживавшее суро­вой кары. После смерти Эхнато­на почти все, что напоминало о нем, было разрушено. Прижиз­ненная статуя, раскрашенный известняк. Лувр, Париж.

 

 

 

 

 

Около 1340 г. до н. э. в стране пира­мид бушевала яростная религиоз­ная борьба. Монументы древним боже­ствам разрушались, из надписей на камнях долотом счищали имена госу­дарственного бога Амона. Это ритуаль­ное убийство совершалось по предпи­санию фараона Эхнатона, при котором был введен монотеизм. Эхнатон про­возгласил единым богом всего Египта Атона, повсеместно запретив поклоне­ние другим богам.

 

 

Религия света

 

 

Почему случилась эта  монотеистиче­ская революция? Якобы фараон получил на этот счет откровение от бога Атона и с тех пор стал восхвалять свое­го небесного отца в прекраснейших «Гимнах к солнцу». Атон, по утвержде­нию Эхнатона, есть чистый свет, энер­гия, которая пронизывает всю вселен­ную. Из тьмы времен Атон привел свое творение к красоте. Атон - это истина и любовь. Фараон воплощает могуще­ство Атона, смертные должны возда­вать ему божественные почести. Повсюду Эхнатон повелел изваять рельефные изображения нового бога в образе сияющего солнечного диска, чьи благословляющие руки-лучи нисхо­дят вниз и оберегают фараона. Божественные руки всегда держат анх - крест с овальной петлей, египетский символ вечной жизни. Эхнатон, как и все фара­оны, верил в собственное бессмертие.

 

 

Атон и Эхнатон

 

 

Историки спорят о том, были ли попыт­ки реформ Эхнатона новациями гения или же безумствами ультраконсервато­ра, который через культ Атона хотел восстановить почитание древнего бога солнца Ра. Как бы то ни было, он потре­бовал от своих подданных невероятно многого. Они должны были восприни­мать Эхнатона как единственного по­средника между богом и людьми. От них требовалось проклясть прежних богов и даже отречься от своего загроб­ного мира, поскольку в теологии Эхна­тона благодаря животворящим лучам Атона-солнца явленный мир был в то же время потусторонним. Все раздели­тельные границы в культе Атона были сняты. Эхнатон верил, что у жертвен­ных столов толпятся мертвые и полу­чают от живых питье и пищу. Возможно, фараон Эхнатон считал себя земным воплощением Атона, ведь слово «ах» («эх») можно перевести как «дей­ствующий дух», «сияющее состояние» или «трансформация». В теологиче­ских воззрениях загадочного фараона и в культе Атона исследователи видят предвосхищение иудейской религии единобожия.

Загадочный фараон

 

 

При рождении Эхнатон получил имя Аменхотеп (Аменофис) IV Новое имя он, вероятно, принял в честь своего бога: Эх­натон означает «угодный Атону». Он был десятым египетским фараоном 18-й ди­настии (период Нового Царства) и уна­следовал престол от своего отца Аменхо­тепа III. После 17 лет правления рефор­матор умер. Ему было всего 35 лет.

 

 

Священный город в пустыне

 

 

В самом начале своего правления Эхна­тон перенес столицу царства из Фив во вновь построенный город Ахетатон (со­временная Амарна) в Среднем Египте. Название новой столицы означало «Гора, где Атон преобразился в сиянии». Определить ее место и границы фараону-визионеру помогла «милость озаре­ния». Главный храм и сакральная зона занимали территорию 800 м длиной и 275 м шириной. Эхнатон повелел воз­двигнуть Святая святых там, где ему впервые явился Атон, бог солнца в чело­вечьем обличье, скрывавший голову под «маской сокола», и призвал к разрыву со старой религией.

Вскоре после смерти Эхнатона жители покинули Ахетатон. Храмы сровняли с землей. Могущественные жрецы Амона свершили страшную месть за кощун­ственные дела Эхнатона. Они разруши­ли постройки ненавистного царя, кото­рый отверг богов Древнего Египта. Уже через несколько лет после смерти Эхна­тона на престол взошел его близкий род­ственник - девятилетний Тутанхамон. Старое жречество использовало шанс, предоставленный слабым наследником, и приступило к реставрации многобо­жия. Неизвестно, где похоронен Эхна­тон. Возможно, сторонники религиозно­го реформатора спрятали его мумию, опасаясь осквернения гробницы. Сар­кофаг возлюбленной супруги Эхнатона Нефертити также не обнаружен.

 

 

Лицом к лицу с богом

 

 

До сих пор не ясно, что же заставило Эх­натона обратиться в монотеизм. Возмож­но, посетившее фараона видение объяс­няется всего лишь спутанностью созна­ния из-за страшного зноя и жажды. Но как тогда понимать подробные указания по возведению целого города? Был ли Эхнатон сумасшедшим или просто лов­ким диктатором, стремившимся занять божественное положение и сломить мо­гущество старого жречества? Уфологи связывают парящий в небе диск, приви­девшийся фараону, с визитом иноплане­тян. Пришельцы из космоса прибыли, чтобы преобразовать мир и человечест­во через усиление индивидуального на­чала. А может быть, Эхнатону, как и Мои­сею, явился бог и возложил на него великую миссию. Но сколько бы ни вы­двигалось гипотез, ясно одно: если бы Эхнатон как пророк не потерпел пораже­ние, то мировые религии ссылались бы на него как на «библейского праотца», а почитаемый им Атон стал бы самым известным из богов человечества.

 

 

Анормальная анатомия

 

 

Часто фараон Эхнатон изображался почти в экспрессионистской мане­ре - с широким тазом и мощными бедрами. Такие аномалии наблюда­ются при заболеваниях гипофиза. Но не исключено, что это был худо­жественный прием, призванный под­черкнуть божественность фараона, в облике которого объединились мужское и женское начала. На этих изображениях бросается в глаза огромный деформированный череп. Впрочем, он характерен для портре­тов дочерей и других членов семьи Эхнатона. Такое анатомическое стро­ение, возможно, имело естественное происхождение, как показывают вскрытия тел родственников Эхнато­на, например мальчика-фараона Тутанхамона. Вполне может быть, что в семье фараонов произошел генети­чески-эволюционный скачок, в ре­зультате которого увеличились раз­меры мозга.


 

 

Египетском музее хранится кварцевая статуэтка головы од­ной из дочерей Эхнатона. Высота скульптуры 21 см. Предполагают, что особая форма головы молодой женщины — генетический признак семьи Эхнатона. У других родст­венников фараона наблюдается такая же деформация черепа.

 

 

 

 

Рубрики:  Земля,Космос, Тонкий мир, И прочее
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку