-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в masyanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5307


Ткани ХIХ века (2)

Среда, 06 Июля 2011 г. 09:10 + в цитатник
Цитата сообщения lj_costume_history Ткани 19 века. Часть 2

Originally posted by [info]mayras at Ткани 19 века. Часть 2
Иванова-Климанская С.В./Майра
Часть 1: http://mayras.livejournal.com/21034.html

1850-67 – годы. Второе рококо

Материалы
Не выходят из моды лен, шелк, хлопок, шерсть обычного полотняного переплетения, кроме упомянутых в предыдущем разделе материалов, входят в частое употребление парча (грань, дамасс), кружево, шелковый репс, уак, меринос, тафта, тафта-брокад, тарлатан , шерстяной муслин .
Тонкие ткани используются для белья и летних платьев.
В 1852 году в моду в Европе входят ткани «газ кристалл», состоящие из нитей двух цветов сотканные в одно полотно. Для самых нарядных бальных платьев употребляют его с атласными узорчатыми полосами. В России этот вид газа упоминается в 30-х годах. Однако, возможно, речь идет о разных видах газа, так как прежнее название иногда переносилось на новый вид ткани, хотя они и не были тождественны друг другу.
Наряды украшаются кружевом уак: «Камаль из белого шерстяного кружева, называемого уак. Эти последние камали считаются верхом щегольства».
Тарлатан вошел в моду в 1860-е. Несмотря на то, что материал был достаточно тонким, он отличался особой жесткостью, поскольку перед продажей ткань сильно крахмалили. Именно эта жесткость позволяла шить из ткани легкие, но объемные юбки.
С 1863 в моде снова меринос. Из мериноса шили платья и верхнюю одежду, но охотнее всего использовали для изготовления модных «турецких» и «персидских» шалей. Мериносовая пряжа высокого качества смешивалась с шерстью других сортов или иными волокнами, и тогда появлялись полумеринос, тибет, терно.





Журнал «Мода» в 1856 году: «…так называемая грань — чудо роскоши, блеска и великолепия: фон материи весь серебряный, а по нему золотые букеты, составленные из розанов; к этому прибавлять нече¬го — читательницы поймут, какой эффект и какой блеск должна производить подобная ткань; они поймут также, какое назначение должна иметь эта массивная, исключительная ткань, если я скажу, что цена ее 25 рублей серебром за аршин, а на парадное платье со шлейфом пойдет ее более 40 аршин. Другая материя, которую я назову „серебряным дамассом", далеко уступает первой в великолепии, но так же изящна и блестяща...».

Платье из шерстяного муслина


Расцветка и отделка
Несмотря на цветовое разнообразие нарядов, установились основные «возрастные» цвета: лиловые, синие, темно-зеленые, темно-красные, черные носили дамы старшего возраста, розовый, голубой и белый был прерогативой молодых барышень. Желтый цвет встречается реже. Лавальер (оттенок коричневого), серая гамма, пурпурная, после 1859 в моду входит оттенок красного – «сольферино». Черный цвет начинает использоваться и для чулок – до это времени чулки были в основном белыми.
Рисунок на платьях - клетка, гирлянды цветов, полоска, россыпи мелких цветов, горох, сочетание полоски и цветочного орнамента. Носят так же и однотонные платья, а так же платья из однотонных тканей, но разных цветов.
С изобретением анилиновых красителей, после 1857 года в моду стали входить яркие расцветки и насыщенные цвета.
С 1855-60 годов в моду вошли панталоны из алой фланели. Приличствующим леди считался светлый корсет, в идеале белый, но шили и серые, черные, красные - на белой подкладке. В 80-90-х корсеты вышитые - розовым, желтым, зеленым по черному,белому или коричневому сатину.





Тарлатан - тонкий хлопок с набивным рисунком или окрашенный. Полотняного переплетения, с матовым блеском.

Меринос — шерстяная ткань саржевого переплетения, обычно одноцветная, которую ткали из шерсти тонкорунных овец — мериносов.

Тафта — глянцевая, плотная, тонкая ткань полотняного переплетения из очень туго скрученных нитей. Применяется для пошива нарядной и вечерней одежды, театральных костюмов, декора окон. Тафта бывает одноцветная и двухцветная. Одноцветная — уток и основа одного цвета, и двуцветная — уток и основа разных цветов, цвет меняется в зависимости от угла падения света. За счет тугой закрутки пряжи тафта была достаточно жесткой, несмотря на тонкость, и при пошиве топорщилась, создавая характерные складки драпировок.

1867-76 годы. Время тюрнюров

Материалы

Кроме вышеназванных тканей, встречаются драдедам, кастор, фай, бейж, альпага, твид, люстрин, рафия (ткань из пальмового волокна, использовалась в том числе и для корсетов), тик. Для парадных платьев редко используется хлопок, в основном шьются наряды из шелка, атласа, тафты, муара, поплина и бархата для зрелых дам.


Расцветки и отделка
При том, что часто используются ткани насыщенных тонов, уходит из моды «цветастость». К концу 70- ткани менее пестрые. Часто небольшие цветы, но редко по однотонному полю или крупные цветы, почти в тон фона. Все так же в моде полоска и клетка. Сочетание разнофактурных тканей, например, тяжелого бархата и гладкого шелка, тонкого газа и тафты. Чаще других используются однотонные ткани контрастных цветов или тонов в одном наряде, а так же две ткани одного цвета – матовая и блестящая. Отделка рюшами, сутажем, бахромой, плиссировкой, защипами, драпировками, бантами, кантами тесьмой. Фестоны по краю воланов встречаются очень редко.



Фай - шелковая ткань репсового переплетения, образованная из сравнительно тонких нитей основы и более толстого утка. Встречается также под названиями пу-де-суа (Poult-de-soie) и Gros-grain, в последнем случае часто с бумажным утком.

Драдедам - шерстяная материя, сходная с сукном, но менее его прочная и дешевле. Полной противоположностью драдедаму являлся кастор — тончайшей выработки сукно самых разных цветов. Его ткали с примесью бобрового или козьего пуха. Кастор делали во многих странах и применяли для производства шляп, перчаток, чулок и одежды, чаще всего мужской. В отличие от обычных сукон, кастор имел ворс на изнаночной стороне ткани. Это позволяло хорошо сохранять тепло, поэтому из кастора охотно шили перчатки

В 70-е годы журналы стали рекламировать новую тонкую ткань — бейж: «Костюм из бейжа (легкая шерстяная ткань, почти как бареж)».

1877-1882 годы. Эпоха осознания тела

Материалы
Кроме уже упомянутых выше тканей, встречаются часто сукно, плюш, риндзу (японская белая вышитая ткань для кимоно), разрезной бархат - особенно популярный для парадных платьев.
Примерно с 1870 года получил распространение жакет из плюшевой ткани, он сохранился в крестьянском быту до сих пор. Ткань используется для декоративных целей, для шитья женских платьев. Восточные шелка используются как для домашних платьев, так и для прогулочных. Мода на японское.



Расцветка и отделка
Однотонные ткани любых цветов, клетка, полоска, ткани в цветы – в основном вышитые или затканные. Фактурные ткани в сочетании с гладкими, матовые в сочетании с глянцевыми, рюши, плиссировки, драпировки, складки, защипы. Много горизонтальной отделки в сочетании с длинными шлейфами. Расцветки восточных кимоно для светских нарядов.



Сукно - это шерстяная ткань полотняного переплетения с последующим валянием и отделкой. Процесс изготовления сукна включает много операций. Сначала готовится пряжа: шерсть тщательно промывается и обезжиривается; затем треплется и прочесывается; прядется. Затем ткань валяют, еще раз промывают и окрашивают. После окраски сукно ворсят и стригут. Лишние ворсинки, так называемый мертвый волос, вычищается щетками, и очищенное сукно прессуется. Только после всех одиннадцати операций сукно готово к продаже.

1883 - 1890 годы. Эпоха второго тюрнюра

Материалы
Все многообразие тканей сохраняется: шерстяные, хлопоковые, шелковые ткани, как в чистом виде, так и в виде смесовых, парча, бархат, гренадин, бенгалин, парусина, эпонж, сукно, встречаются так же редкие дорогие ткани, например из ананасового волокна - ананасовое волокно при специальной обработке оно становится белым и нежным, как шелк.


Платье из ананасового волокна:


Расцветка и отделка
Любые цвета, полоска, клетка, цветы.
В литературных источниках встречается такой цвет, как «матовый». Предположительно, это вариант зеленого цвета, его сине-зеленый оттенок. Встречается в дамских нарядах и «морская» полоска – белая с синим. В моду входит черный цвет для любых нарядов. Часто резкие цвета контрастируют в одном наряде либо мягкие светлые цвета для деликатных тканей.
Более пестрые чулки – в полоску, с вышитыми стрелками.




1890… Модерн

Материалы
Кроме перечисленных выше, встречается гриделин, саржа, шелк-брокард, жанжан, буклированный шелк. На пике популярности шелковые ткани: крепдешин, шелковый бархат, муслин, тафта, шифоновые шелка, тюль, а так же плюш, репс, хлопковый бархат. С 1893 года особо популярны кружева. Гипюр часто используется для парадных платьев, нередко на контрастной подкладке, например черный на розовом.
Гриделин - ткань серого цвета в мелкую полоску, чаще в черную, иногда - в белую. В XIX - начале XX века название относилось только к шерстяным тканям. Из гриделина шили визитные брюки.
Для отделки используются коротковорсовые меха – каракуль, соболь, норка, бобер.




Расцветка и отделка
Все цвета и оттенки. Однако для летних и бальных нарядов использовали светлую гамму: белая, бледно-серая, болотная, грязновато-зеленая, бледно-желтая, розовая. Появляется и входит в моду в конце столетия цвет «танго» – оранжевый с коричневым оттенком. Отделка вышивкой, аппликациями, расшивка камнями, стеклом, бисером, жемчужинами.
Ткани для одежды с четко очерченными крупными мотивами, текстильный орнамент при зарождении стиля был довольно скромных очертаний и опирался на точное детальное изображение местной флоры. В английских орнаментах длинная волнистая "текучая" линия, изображение болотных трав и луговых цветов, популярны лилия, камыш, ландыши, изгибающиеся нитевидные стебли, крупные цветы. Мистические египетские лотосы, нежные тропические орхидеи, роскошные китайские хризантемы и японские ирисы. На тканях "зрелою модерна" светятся молочно-белые, нежно-розовые и золотисто-желтые венчики, чередующиеся с темными, багрово-красными и пятнистыми лепестками громадных южных цветов, орнаменты из маков, сюжет райского сада с кустами небесных роз и гуляющими павлинами, золотом солнца и лазурью неба, означающими надежду на счастье и будущее.




Источники:

История Костюма . Джоан Нанн
Большая советская энциклопедия. 1969—1978.
"Сценический костюм и театральная публика в России XIX века" Р.М. Кирсанова
Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме
www.superstyle.ru
http://water-street-antiques.com/
http://www.antique-lace.com/
Музей Метрополитен http://metmuseum.org
Бруклинский музей http://brooklynmuseum.org
Музей Виктории и Альберта http://collections.vam.ac.uk
Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений.
Каминская Н. М. История костюма
Р.В. Захаржевская «История Костюма»
Текстильные орнаменты стиля модерн в России http://blog.kp.ru/users/neferit/post116067507/?upd
http://born-of-fashion.couturiers.ru/
История моды. Коллекция института костюма Киото.



http://costume-history.livejournal.com/616958.html

Рубрики:  история костюма
мода
декоративно-прикладное искусство
Метки:  

tantana   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 11:47 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
TATY_WEISHAAR   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2011 г. 03:06 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
энжал   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2011 г. 11:21 (ссылка)
вы такая молодец.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку