-Рубрики

 -Стена

галина_белоконь галина_белоконь написал 27.11.2010 15:46:55:
Рада Вас всех приветствлвать у себя в дневе.

 -Friends for Love


Только для студентов! Не веришь?

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

1. Маргорита13 - 654 ( +17)
2. Ясенок! - 608
3. Суанэ - 556 ( +19)
4. Патока - 532
5. Мирэйн - 458 ( +6)

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

1. InO_o - 84 600 Лир (20:21 28.08.2008)
2. vikysik_love - 65 089 Лир (13:13 23.08.2008)
3. Ясенок! - 57 240 Лир (15:57 10.08.2008)
4. nuns - 55 800 Лир (22:35 07.09.2008)
5. vierassi - 46 420 Лир (20:38 24.10.2008)

Мой рейтинг

не сыграно ни одной игры.

Мой максимальный выигрыш

не сыграно ни одной игры.
Данные обновляются раз в день при входе в игру

 -Битвы

У кого самые красивые глаза?

Я голосовал за Воздух_это_Я


Воздух_это_Я
Голосовать
VS
Nika_G
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина_белоконь

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2008
Записей: 2330
Комментариев: 748
Написано: 4464


История МАДАМ КЛИКО . ШАМПАНСКОЕ.

Среда, 11 Февраля 2009 г. 10:36 + в цитатник
Цитата сообщения -KRASOTA-

Мадам Клико



200805_P4280923 (428x630, 80Kb)

Имя вдовы Клико для истинных ценителей шампанского означает очень многое. Тем не менее, далеко не все любители благородного напитка способны отделить торговую марку от реального образа Николь-Барб Клико Понсардин, которая еще в 1805 году унаследовала одну из знаменитейших компаний по производству шампанских вин после смерти своего мужа и успешно руководила ею вплоть до собственной кончины в 1866-м.

Может показаться странным, но именно вдовы виноторговцев сыграли в истории шампанского особую роль. Унаследовавшие дело своих покойных мужей, они с завидной настойчивостью и упорством завоевывали себе место в предпринимательском мире, где с мнением женщин считаться было не принято. Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. Об этих женщинах так и говорят во Франции — знаменитые Вдовы шампанского.

Когда в 1789 году грянула Великая Французская революция, будущей мадам Клико было всего 12 лет, ее звали Николь Барб Понсардэн и ее семья владела достаточно обширными виноградниками. Николь была единственным ребенком, то есть наследницей вполне приличного состояния, поэтому недостатка в претендентах на ее руку не было. Не красавица, но и не дурнушка, она, помимо всего прочего, унаследовала от отца не только практический образ мыслей, но и гибкость мышления, что впоследствии и сыграло главную роль в ее жизни.

Отец ее был истовым монархистом и даже участвовал в комитете почетных граждан Реймса по организации коронации короля Людовика XVI, которому в 1793 году отрубили голову на гильотине. К тому времени, однако, месье Понсардэн уже стал столь же истовым якобинцем, и поэтому его монархистское прошлое как-то само собой позабылось.

Как человек увлекающийся, он стал затем убежденным бонапартистом и даже получил из рук императора титул барона. Но так как до революции он был монархистом, то вернувшиеся к власти Бурбоны, сослав Наполеона на о. Эльбу, этот титул у отца юной Николь не отобрали. Барон Понсардэн, как говорят французы, всегда умел вовремя вывернуть свой политический сюртук наизнанку, умел держать нос по ветру, и потому его богатства только приумножались, а в семье царил прагматичный дух французских буржуа, известных своей деловой сметкой.

Это качество весьма пригодилось Николь Барб, которая в 1798 году, двадцати одного года от роду, вышла замуж за владельца виноградников и заводов по производству шампанского господина Франсуа Клико. Таким образом, как это часто бывало, объединились две семьи, имеющие в собственности виноградники. Через 6 лет молодая женщина овдовела, и вот тогда-то и решила всю оставшуюся жизнь посвятить делу своего мужа и взяла начатое им предприятие в свои руки. Николь Клико-Понсарден, обладавшей незаурядным предпринимательским талантом и фантазией, суждено было на весь мир прославить фамилию своего супруга.

Мужчины мало интересовали эту женщину, на свой брак она смотрела как на удачную сделку, детей отдавала кормилице в деревню и не слишком часто их навещала, овдовев же, всецело отдалась своей единственной любви – производству вина. Пока был жив ее супруг, человек флегматичный и консервативный, многие идеи молодой виноградарши так и оставались не реализованными. На свободе она развернулась в полную силу, изумляя родных и знакомых своими коммерческими успехами и талантом винодела.

Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.

Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове» подданные прозвали «королем Клико».

В начале 1780-х гг. она отправила корзину с вином в магазин некоего московского купца, обосновавшегося на Тверской. А после победы над Наполеоном русские солдаты во Франции добрались до винных подвалов вдовы Клико. Однажды в ее покои вбежал шампанских дел мастер с отчаянным криком: "Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!". Дремавшая в кресле вдова встрепенулась и произнесла: "Пусть пьют, они потом заплатят!".

Осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург двадцать тысяч бутылок шампанского. Расчет оказался точным - вино раскупили мгновенно, и даже непомерная по тем временам цена в 12 рублей за бутылку не стала препятствием. Русские стали платить...

С 1806 по 1814 годы в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал ее шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться».

Конкуренты, конечно же, были. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати.

Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".

Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.


ph_3049610000113_0 (640x480, 19Kb)
vdova4l (400x400, 29Kb)

Рубрики:  напитки
история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку