Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...
Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...
Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...
Контрастный душ - (6)Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...
Ванильные булочки на желтках от Ларисы Ворониной |
Ванильные булочки на желтках
Знаете, так бывает часто – готовишь одно, но остаются продукты и делаешь еще что то. Я, по просьбе Мити, решила испечь безе. Белки я использовала, но у меня осталось пять желтков и я стала искать –что бы с ними испечь? Поскольку у нас все любят булочки, то в первую очередь я просмотрела все свои рецепты теста для булочек и нашла подходящий в рецептах «Хорошая кухня». Это ванильные булочки на желтках.
Булочки - полный восторг. Пышное пористое тесто. Сладковатый вкус и ванильный аромат. По внешнему виду булочки очень похожи на старые, советские , которые продавали в нашем детстве по 9 копеек за штуку…
Единственное , что я сделала по своему – не стала возиться с опарой, как рекомендовано в оригинальном рецепте, у меня совершенно не было времени, а замесила тесто сразу, причем в хлебопечке.
Тесто:
1 стакан молока (250г), 1/2 стакана сахара – 100 гр., 3,5 стакан муки (560г) + стакан на подсыпку, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
5 желтков (100г), 100г сливочного масла ( растопить), 1/3 ч ложки соли, 1 пакетик ванилина
Тесто я замесила в хлебопечке, на дно формы – теплое молоко, желтки, растопленное масло, затем муку, в углы хлебопечки - сахар, соль, ванилин. В центре сделать углубление и выложить дрожжи. Если вы тоже будете замешивать тесто в хлебопечке, то надо поглядывать за замесом и при необходимости чайными ложечками подсыпать немного муки.
После окончания замеса и подъема теста в хлебопечке на стол надо насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу.
Еще раз руками вымесить тесто. Если тесто всё ещё будет липким, обильно смазать руки растительным маслом и домесить тесто ещё 1~2 минуты.
Разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики, можно смазать бока булочек растительным маслом, чтобы не прилипали друг к другу.
Противень или большую форму смазать растительным маслом. Я на дно противня положила бумагу для выпечки.
Выложить шарики теста. Желательно, чтобы между ними было свободное место.
Затем надо поставить булочки в тепло до увеличения их размера в 2 раза.Затем верх булочек я смазала взбитым с ложкой молока желтком.
Духовку заранее разогреть до t=180°C.
Поставить в неё форму с булочками. Выпекать около 20- 25 минут до зарумянивания верха. Если верх зарумянится быстрее, то можно закрыть булочки в духовке фольгой и продолжать выпекать еще 5 минут.
Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.
Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Остывшие булочки можно положить в контейнер с крышкой или в п/э пакет.
Для длительного хранения булочки можно заморозить.
По мотивам рецепта с сайта www.good-cook.ru
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая КУЛИНАРИЯ/ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |