-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lojo

 -Метки

19 век annie leibovitz cafe de l'enfer (used to be in paris/ france) chastity belts english london sisters barry the beatles Достоевский Сартр ШАНЕЛЬ антиквариат блудный сын богема бурлеск вегетарианство венеция вертинский вилла винтаж вишневый сад гитлер гоген граммофон гудини дали дети детский мир дома дубаи душевнобольные ева браун замок шамбор звери зеркало андрея тарковского император инет магазины испания италия канны кино клеймо кони костюм крым куртизанки лондон лувр ля гулю малевич ман рэй материнство маяковский метро мимеограф музыкальные инструменты наоми николай романов о генри обманка обманки обувь памятник париж пикассо пояса верности редакторы резьба ретро автомобили ривьера рим рисунки ротко сандалии светопись сезария эвора синяя птица ссср стандартные позы фотомодели старинные кресты статьи по обработке фото тай театр тромлей тромплей тулуз-лотрек уличные артисты фото фотошедевры франция цирк цитаты шамбала шамбор швейная машинка шемякин шляпные булавки шляпные коробки эрмитаж япония

 -Рубрики


ТАТУ В ЖИВОПИСИ

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 21:38 + в цитатник
Цитата сообщения Парашутов Как это обычно у меня бывает - встречу картину и задамся вопросом: А кто-то из живописцев еще отображал эту тему? И айда на поиски! Вот так частенько рождаются мои тематические подборки. Вот и сейчас - встретилась картина итальянского художника, неаполитанца Винченцо Мильяро (Vincenzo Migliaro, 1858 - 1938). Удивился, что и эта тема отражалась в живописи, вспомнил, что есть огромные галереи татуированных японцев, что шотландец Сидней Паркинсон, сопровождавший экспедицию Кука с целью зарисовывать цветочки, создал немало рисунков с аборигенами, покрытыми тату, еще на памяти один из рисунков Нормана Роквелла... Вот вообщем-то и всё... Отправился на "охоту" в поисковики - трофеи оказались минимальные, и все же подборочка, скорей, не о тату и их разновидностях, а о мастерах татуировки (еще их называют кольщики) собралась. Вот!

Тату (татуировка, татуаж) — процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело, методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента. Татуировки ноcят характерные отличительные черты, подразделяясь на виды, стили и способы изготовления, и относятся к декоративным модификациям тела.



Лилия Кулененок Африканский татуаж. 2007 г.

О татуировке в Европе узнали, благодаря мореплавателю Джеймсу Куку. В 1769 году он привез с собой из странствий полинезийца с острова Таити по имени Великий Омаи, который был сплошь покрыт татуировками. Туземец стал сенсацией, некоторые дамы при виде него падали в обморок, другие смотрели на аборигена, как на редкую диковинку. Из плавания Кук привез и само слово «тату», употребив его в отчете о путешествии, опубликованном в 1773 году.
Слово происходит от таитянского слова «tatau» и маркезанского «ta-tu», которые означают «рана» и «знак». Правда, в одном из источников указывается, что «татау» на таитянском диалекте полинезийского языка обозначает «рисунок» или «помечать что-то».






Автор неизвестен Marquesan tattooing scene. 1804 г.

Искусство татуажа тела было обнаружено историками практически в любой эпохе, на всех континентах, во многих культурах и религиях. Завораживающая особенность татуировки, в одинаковой степени привлекать к себе, интриговать и отпугивать, сохранила и пронесла ее сквозь тысячи лет. Считается, что история татуировки, как древнего ритуального искусства, насчитывает не менее 6 000 лет.
В австрийских Альпах, например, был обнаружен 5300-летний Otzi Iceman — на нем было сделано более 50 тату. По мнению антропологов, нанесенные тату помогали избавиться от болезней и недомоганий.



Jacques Arago Hawaiian tattooing scene. 1819 г.

Еще одни древние татуировки были найдены при раскопках египетских пирамид Гизе. Мумиям около четырех тысяч лет, но рисунки на высохшей коже хорошо видны. Древние египтяне почитали искусство тату, нанесение тату было обычной практикой в целях украшения тела. Благодаря торговым связям, египтяне научили украшать собственные тела жителей Персии.
Греки и римляне переняли тату от персов. Платон, Аристофан, Юлий Цезарь, Геродот использовали тату для маркировки рабов. Тату на лицах рабов была запрещена в 4 веке н.э., а в 787 году тату рабов отменили совсем.



Автор неизвестен Tattooed Inhabitants of Tahiti. 1823 г.

У полинезийцев — племени Самоа тату было популярно уже две тысячи лет назад. Они использовали ракушки, черепаховые панцири и клыки кабанов для нанесения рисунка. В их обиходе впервые и появилось слово «татау». Наносили тату на колени и торс, что означало лидерство и превосходство. На островах Самоа татуировка до наших дней является признаком серьезного положения в обществе и наносится на тело теми же методами, что и много веков назад.
Гавайские племена использовали «какуа» — нанесение отличительных признаков, орнаментов на тело человека, в целях защиты здоровья и духовного равновесия. Наносился рисунок очень истонченной костью и молоточком. Этот вид тату обычно наносился на руки, ноги, лицо, торс мужчин, на запястья, пальцы и руки женщин.



Utagawa Toyokuni I Без названия. 1802 г.

Наибольший рассвет культура тату получила в Японии, где до сих пор почитаются татуированные люди. Появление татуировки в Японии относят к периоду Дзёмон (10,000 до н.э. - 300 до н.э.), который означает «узор веревки». Описание японской татуировки встречается в китайской рукописи III века "Gishiwajinden", это самое древнее упоминание о Японии. Китайский автор с удивлением описывает японцев, делая акцент на том, что они часто делают рисунки на своих лицах и других частях, скорее всего, в целях определенной ритуальной защиты во время охоты или ловли рыбы. В дальнейшем нанесение различных узоров на тело стало носить социальный характер, определяя статус человека. В Кодзики (712 н.э.), первой японской печатной книге, описываются два типа татуировок. Первый тип, это знак высокого социального статуса, и второй как знак преступника (существует свидетельство, что человеку по имени Азуми Мураджихамако сделали татуировку в наказание за предательство). Позже один из видов татуировки был отличительным знаком изгоев общества. С 1720 года татуировки применяли, как форму наказания, что заменило ампутацию носа и ушей, татуированием наказывались вымогательство, мошенничество и подделка. Преступникам делалась татуировка в виде черного кольца вокруг руки за каждое совершенное преступление, или в виде японского иероглифа на лбу. Этот обычай просуществовал вплоть до его отмены в 1870 году.



Tsukioka Yoshitoshi Looking in Pain - a Prostitute of the Kansei Era. 1888 г.

Согласно кодексу Ёсимуне, татуировка, как наказание, не применялась к классу самураев.
С появлением искусства юкиё-е изменилось отношение к татуировке, она стала популярным искусством среди низшего класса. В начале периода художественных татуировок, наносился только контур рисунка, такие татуировки назывались судзибори.
Идея создания татуировок во все тело пришла от самураев, а точнее от их одежды – дзимбаори - военный китель без рукавов. На задней стороне дзимбаори самураи делали свои любимые узоры, чаще всего на героическую тематику что бы показать свое мужество и гордость. Некоторые из таких рисунков изображали богов защитников или драконов.



Tsukioka Yoshitoshi Tattooing. 1868 г.

Предшественники современной якудзы использовали татуировку как знак своего статуса. Среди якудза, нанесение татуировки было тестом на силу, ведь нанесение традиционной японской татуировки занимало очень много времени, и было довольно болезненным процессом.
Особенность японской татуировки не только в оригинальной технике и бережно хранимых традициях, но и в и экзотических образах. В своё время именно необычность этих образов в совокупности с высоким мастерством татуажа позволила захватить японской татуировке умы европейских обывателей.



Vincenzo Migliaro Il Tatuaggio. середина XIX века

До Кука татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием.
Среди наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы, можно назвать слова, известные из литературы Древнего Рима – «signum» и «stigma», слово «stygmat» встречается в Библии, изданной Лютером в 1534 году.
Дж. Казанова в своих произведениях называет тату - «grafism», П. О. Бомарше в «Свадьбе Фигаро» - «hieroglif», а В.Гюго в романе «Отверженные» - «знак» и «отпечаток».



Norman Rockwell The Tattoo Artist. 1944 г.

Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин «piquage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями индейцев Канады.



Дмитрий Бухров Old Sailors never die, серия "Sailor Jerry`s tattoos". 2010 г.

Людей с татуировками еще называли «раскрашенный» или «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados». В России синонимами татуировки могут служить слова-выходцы из криминального сленга: «портак», «портачка», «наколка», «масть». Сленговые слова определяют либо сам процесс изготовления тату (наколка, наколоть), либо идентификацию внутри иерархии (масть).
Постепенно термин «татуировка» распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и, заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идёт речь.



Дмитрий Бухров Lotsa pain, money & blood for ever, серия "Sailor Jerry`s tattoos". 2010 г.

В 1856 году понятие «татуировка» попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем П. Нистеном, а чуть позже Э. Литтре ввёл его в «Большой словарь французского языка».
Первую электрическую тату машинку создал американец Самуил О"Рэйли. С середины ХХ века улучшенные пигменты, усовершенствованные машинки и анестезия делают это процедуру популярной и практически безболезненной.



Вячеслав Калинин Серпуховской татуировщик. 2007 г.

Источники – Википедия, сайты 1, 2.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
Рубрики:  art