В главном- единство, во второстепенном- свобода и во всем-любовь.

Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 21:07 + в цитатник
Цитата сообщения antisekta Ограниченность и зашторенность- это признак сектантского мышления.

Ограниченные люди есть везде, не зависимо от вероисповедания. Я не указываю на какую-то одну конкретную конфессию, где люди "более" ограничены, ибо людей закрытых, ограниченных, во всех конфессиях хватает. И в православии, и в католицизме, и у евангельских христиан. Я знал (и знаю) одного православного священника, который вырос в семье баптистского пастора, а уже будучи молодым человеком перешел в православие. Так вот, он всю жизнь думал, что истина-только у баптистов, что только там спасение и Божье благословение. Что остальные, даже близкие концессии, да, это тоже братья во Христе, но, как бы это сказать, "меньшие" братья. Когда же он вырос и начал общаться с христианами других церквей, для него было шоком, что оказывается и там Бог есть, и там есть спасенные люди, и там тоже христиане, и не "младшие", а полноценные. И в других протестантских конфессиях таких людей полно. Тоже только себя считают у Бога за пазухой, а остальные, по их мнению тоже где-то рядом, но как бы немного в отдалении.
В католицизме и в православии еще "круче"- там многим евангельским христианам, стоящим на ортодоксальных позициях (тринитарии, придерживающиеся основных символов веры), искренне верующих Богу-их вообще за христиан не считают (правда не все православные христиане так считают, а ограниченное меньшинство. Тот же патриарх Кирилл в одном из последних интервью (я его позже процитирую), назвал консервативных евангельских христиан-тринитариев братьми во Христе. Многие католики тоже начинают осознавать, что христианство не ограничивается католицизмом ). Я не призываю к экуменизму- упаси Бог!, а просто призываю христиан разных конфессий понять, что в других конфессиях тоже могут быть дети Божьи. Я не беру тот случай, когда человек принадлежит к совершенно другой религии (буддист, например) или называясь христианином не веруют в основные христианские (библейские) учения, которые кратко изложены в Символах Веры (я имею ввиду Свидетелей Иеговы, мормонов и им подобным). Тут совершенно другая ситуация. Но если человек стоит (в учении) на здравых библейских позициях и верует именно согласно Библии и если он искренне верует в Бога- это наш брат во Христе, не зависимо от его конфессиональной принадлежности. Да, внешняя практика богослужения может не соответствовать привычной вам- но это вторичные вещи, не влияющие на наше спасения. Так давайте же прислушаемся к словам Иоанном Златоуста, которые очень соответствуют всему вышеизложенному: В главном- единство, во второстепенном- свобода и во всем-любовь. Аминь.
Метки:  

Анастасия_Денищик   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 03:13 (ссылка)
Полностью поддерживаю Ваши мысли! Поражает человеческая мелочность, когда люди из-за мелких различий вяжут драку, не задерживаясь мыслью за главное! )))
Слава Богу, что не все таковы, и многие люди, к примеру, даже православные священники, в результате приходят к тому, что не традиции важны, а соединяющая нас любовь и Бог!)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку