Цитата сообщения александра_некрытова
КАПУСТНАЯ ЛАЗАНЬЯ ИЛИ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ.
![img0964_1 (299x450, 64 Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266276_img0964_1.jpg)
Рецепт от Gotovim-doma.ru
Капустная лазанья или ленивые голубцы
Состав
из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций)
6-9 листьев молодой белокочанной капусты (можно заменить савойской или пекинской капустой),
фарш (свинина + говядина) - 600 г,
грибы (лесные или шампиньоны) - 150-200 г (не обязательный компонент),
помидоры - 4 шт,
1 средняя луковица,
чеснок - 2 зубчика
сыр твердый (тертый) - 150-200 г,
зелень петрушки,
растительное или оливковое масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец,
сметана для подачи
для молочного соуса
1 маленькая луковица,
мука - 3 столовых ложки,
молоко - 700-800 мл,
сливочное масло,
соль,
свежемолотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на ~1 минуту, затем снять кожицу.
Помидоры порезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
![(450x299, 86Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266413_img0964_2.jpg)
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе ~30-40 секунд.
К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус ~20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).
![(450x299, 86Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266444_img0964_3.jpg)
На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить ~5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.
![(450x299, 94Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266541_img0964_4.jpg)
Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.
![(450x299, 96Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266574_img0964_5.jpg)
Приготовить МОЛОЧНЫЙ СОУС
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть ~2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.
И перемешать.
![(450x299, 74Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266642_img0964_6.jpg)
Постоянно помешивая, влить молоко.
![(450x299, 48Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266687_img0964_8.jpg)
Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.
* Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции - не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.
Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.
СБОРКА "ЛАЗАНЬИ"
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.
Капустная лазанья или ленивые голубцы
![(450x300, 65Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266744_img0964_10.jpg)
Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.
![(450x299, 55Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266794_img0964_11.jpg)
Затем выложить половину мясной начинки.
Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соус
![(450x299, 61Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/266/60266891_img0964_13.jpg)
Капустная лазанья или ленивые голубцы
Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.
Запекать "лазанью" ~40-50 минут при температуре ~180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
"Лазанью" вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.
* Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде - она распадается. Удобнее всего "лазанью" нарезать остывшей.