Цитата сообщения Таёта
Готовим БУЙАБЕС
Когда то это утончённое блюдо называли едой бедняков, но сейчас мы называем его деликатесом!!
Для рецепта вам потребуется:
белая рыба (окунь или пикши, филе) - 1 кг
мидии (свежие, очищенные) - 250г
тигровые креветки (в панцире) - 250
тимьян - 1 ст. л.
лук шалот - 2 шт.
чеснок (раздавленный) - 2 зубчика
лук-порей (порезанный) - 1 шт.
фенхель (маленькая луковица, порезанная) - 1 шт.
сельдерей (маленькие палочки) - 2 шт.
апельсиновая цедра - по вкусу
красный перец чили (очищенный) - 1/2 шт.
шафран - 1 щепотка
лавровый лист - 2 шт.
помидоры - 900г
оливкового масло - 5 ст.л.
подавать:
французский багет (порезанный) - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
соус руй
сыр грювьер (тертый).
Способ пригтовления:
Помидоры крестообразно надрезать, ошпарить, снять кожицу, затем мелко порезать. Разогреть небольшую кастрюльку с толстым дном, влить примерно 2 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный лук шалот и лук порей, измельченный чеснок, фенхель и сельдерей. Все вместе обжарить до мягкости. Добавить помидоры, апельсиновую цедру, чили, шафран, лавровый лист, тимьян и примерно 2.5 стакана воды. Довести до довести до кипения. Приправить и варить 20-25 мин.
Нарезать филе рыбы на одинаковые кусочки, добавить в кастрюлю. Варить на небольшом огне 2-3 минуты, не мешая. Добавить очищенные мидии и креветки, варить еще 5 минут. Достать рыбу и морепродукты, переложить в отдельно кастрюлю. Процедить бульон, сохранив все овощи, вернуть жидкость в кастрюлю, добавить оставшееся масло и кипятить 2 минут. Вернуть овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю. Подавать с чесночными тостами. Подсушить кусочки хлеба и натереть чесноком. Подавать суп с чесночными тостами с соусом руй и сыром.
Руй - это соус майонез с добавлением чеснока, шафрана и красного перца.