Музей "Гроты Большого каскада"
Верхний и Нижний гроты, являясь архитектурным центром Большого каскада Петергофа, построены согласно замыслу Петра I. Они облицованы туфом, украшены фонтанами, мраморной и позолоченной скульптурой. Фасад Большого грота прорезан пятью высокими арками, декорированными золочеными маскаронами. Поверх этого грота устроена терраса, ведущая в Малый грот. Границей между гротами служит мраморная балюстрада с фигурами двух бронзовых золочёных Тритонов.
Эта тема встречается во всех фонтанах Петергофа, но особенно ярко она заметна по центральному фонтану «Самсон, разрывающий пасть льву». Он был построен в 1735 году в честь 25-летия Полтавской баталии. Назван в честь святого «Самсония», в день которого прошла главная битва. Лев также неслучаен. Это один из элементов герба Швеции. Он символизирует собой побежденное государство Карла-XII. И, как уже можно было догадаться, «Самсон» является самым высоким фонтаном Петергофа.
За секунду «Самсон» тратит 70 литров воды. А как же подается вода к фонтанам?
Малый грот расположен на верхней террасе Большого каскада. Террасу ограждает мраморная балюстрада, посередине которой установлен фонтан Тритоны. На чёрно-белом мраморном полу террасы, похожем на шахматную доску, несколько стеклянных люков – это потолочные окна в гротах.
Терраса перед фасадом Малого грота
Вход в гроты
Вход в гроты
Вход в гроты
Вход в гроты
Внутри гроты отделаны природным камнем — туфом.
В двух нишах Малого грота установлены фонтанчики – маскароны, струйки воды из которых стекают в мраморные морские раковины. Между нишами расположен проход длиной 14 м в Большой Петергофский дворец.
Длина Малого грота 11,8 м, ширина 4,65 м, высота около 3 м. Из Малого грота по узкому коридору направляемся в недра уникального фонтанного сооружения — Большого каскада, в западную штольню.
Чтобы следить за работой фонтанов, ещё при Петре I была создана фонтанная команда, состоявшая из мастеров (поначалу это были итальянцы), подмастерьев и учеников. В ученики набирали мальчиков лет 9 – 10, чтобы они могли пролазить в узкие штольни и тоннели и устранять неисправности, также им приходилось залазить в трубы и чистить их от ржавчины и грязи.
Костюмы фонтанной команды Петергофа (мастер, подмастерье и ученик) образца 1830-х годов
Конечно же в гротах есть ещё и музейные экспозиции, рассказывающие об истории работы фонтанных и гидротехнических сооружений Петергофа. Здесь представлены костюмы фонтанной команды Петергофа образца 1830-х годов, инструменты фонтанных мастеров.
Схема водоподводящей системы к фонтанам Петергофа
Уникальность Петергофских фонтанов в том, что они работают без помощи насосов. Вода самотёком подаётся по водоводам, и напор в фонтанах создаётся за счёт перепада высот. Не зря для возведения грандиозного фонтанного комплекса был выбран Петергоф, здешний природный ландшафт идеально подходил для круглосуточного снабжения фонтанов водой без возведения дорогостоящих гидротехнических сооружений.
Основным источником воды стали ключи и родниковые речки на Ропшинских высотах, расположенных в 22 км к югу от Петергофа и возвышающихся на 90 м над уровнем моря. Ключи и речки соединили небольшими каналами и траншеями в единый канал, по которому, благодаря естественному уклону местности, вода устремляется к фонтанам. По ходу канала устроено 18 прудов – водохранилищ с общим объёмом воды 1 300 000 м.куб.Таким образом был достигнут необходимый напор воды.
Обслуживанием сложных гидротехнических устройств занимается фонтанная команда. Сегодня это 24 человека летом и 10 зимой. Включаются фонтаны, как и в 18 веке, вручную. По таким трубам периода 19 века и идет вода.
Световой люк в тоннеле
Неслучайна и яркая окраска труб. Дело в том, что в качестве учеников в 18 веке брали 10-летних мальчиков, которые должны были уметь различать трубы.Для каждого фонтана своя труба. Чтобы не путать трубы, они выкрашены в разные цвета. Самая большая труба красно-коричневого цвета диаметром 600 мм идет к фонтану «Самсон». Розовая — к маскаронам и дельфинам на туфовом пьедестале «Самсона». Голубая — к фонтану «Корзина», а зеленая труба несет воду на западную каскадную лестницу.
В главные обязанности детей входила чистка труб изнутри и удаление засоров в фонтанной системе.
Петергофский фонтанный водовод создан в 1720-23 г.г. под руководством Василия Григорьевича Туволкина – первого отечественного инженера-гидравлика.
Разные диаметры и углы наклона труб не случайны, они выбирались по расчетам, которые делали фонтанные мастера, дабы обеспечить нужный напор воды в струях фонтанов.
Водоподводящие к фонтанам трубы проходят по многочисленным тоннелям
В настоящее время основная часть Петергофского фонтанного водовода состоит из труб XIX века – это 70 %, 20 % из труб XVIII века и 10 % из труб XX века (в основном это самсоновский водовод, сильно пострадавший в годы войны и проложенный в послевоенное время).
Световой люк в тоннеле
На старых сводах тоннеля, расположенного с западной стороны Большого каскада, даже наросли сталактиты.
Световой люк в тоннеле
В нижней штольне расположены ещё музейные экспозиции, где можно посмотреть фрагменты чугунных труб XVIII в. и кусок деревянной трубы, которая использовалась для отведения воды от фонтанов в Финский залив.
Среди подземных экспозиций привлекает внимание свинцовая скульптура дельфина. В XIX в. этот дельфин украшал фонтан Дубовый в Верхнем саду. В 1957 г. для фонтана Дубовый были отлиты бронзовые дельфины, а за образец был взят вот этот, один из уцелевших в годы войны, найденный в развалинах Большого Петергофского дворца.
Сохранившийся Дельфин XVIII в.
Сохранившийся Дельфин XVIII в.
Над дельфином на стене помещён довоенный чугунный маскарон Нептуна, ранее украшавший Римский фонтан Нижнего парка.
На другой стене размещены ещё маскароны: речной нимфы и Сатира. Чугунный маскарон Сатира — подлинная работа литейщика и скульптора К. Растрелли.