-Метки

deform fpg lumen otto dix Автограф-сессия агата кристи алиса анонс концерта архитектура афиша блохин бргадный подряд бред бригадный подряд вкусно волки выставка главклуб готика ддт декабрь дома евро2008 жизнь зал ожидания зенит илья черт интересности кина кино киш книги концерт красиво крематорий крыши кукрыниксы лафф лига героев лирушечка ляпис трубецкой машины мое творчество мысли наив новости новый год ногти окна открой орландина оружие открытки паланик песня петербург пивной фестиваль пикник пилот питер питеррр площадь восстания победа поздравлятор праздник практика прогулка пьяночки развалины революция с nnm сборная свалка скворцы степанова скк скука смерть снег снега сноуборд старый город схождение с ума тест тестик удушье уефа универ фотографии фотография фотомания футбол цветы цитаты чайф чак паланик чартова дюжина чемпионат европы чистяков чм 2010 экзамены яркие дни

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Питерррская_Волчица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3754


Стилеты, самый изящные кинжалы, на мой взгляд

Среда, 16 Апреля 2008 г. 23:05 + в цитатник
Цитата сообщения m007kuzya Это хищное слово - "Стилет"



И не только хищное, - но и стильное. Чего бы стоила демоническая красота Миледи, если бы она размахивала перед д'Артаньяном не стилетом , а кухонным ножом? Нет, чего не говори, а стилет как раз по женской ручке! Если грубому "мачо" аккурат подстать наваха или мачете, то светской даме более всего подходит это изящное оружие.




Ту выступает на свет и то обстоятельство, что раны нанесенные стилетом , особенно трехгранным, дают очень мало крови. Это тоже работает на имидж оружия для необратимого разрешения дворцовых интриг и наследственных споров. Стилетом нельзя вульгарно зарезать - можно только изящно заколоть.



Что еще особенного в этом оружии? А то, что стилет нельзя использовать ни для чего иного кроме убийства. Им ни закусь порезать, ни картошку почистить, ни тушу на охоте освежевать. Стилет заточен под убийство в самом буквальном смысле.



Во Франции шестигранные стилеты , правда, нашли неожиданное применение в кабинетах и дамских будуарах - они замаскировались под ножи для разрезания бумаг. Секретари отрезали ими вензельные шапки с именной бумаги, для приватных записок, а дамы разрезали страницы куртуазных романов. Плоский шестигранный стилет не имеет режущей кромки, поэтому резать в буквальном смысле, бумагу им нельзя. Он может располовинить листок бумаги по сгибу - не более того.

Не нужно, кстати, путать эти замаскированные стилеты с кабинетными ножами. Кабинетный нож имеет тупое широкое лезвие, иногда даже не металлическое а из слоновой кости или хрусталя, и треугольный конец, как у богатырского меча с иллюстрации к детской сказке. Вот этим инструментом ничего, кроме резания бумаги, не сделаешь. В фильме Лейстера "Четыре мушкетера" с Майклом Йорком в роли д'Артаньяна Миледи вооружили неким монстром, по форме повторяющим именно кабинетный нож, но из стека и наполненный кислотой. Боюсь, однако, что подобное оружие опасно в первую очередь именно для владельца, а уже потом для того, против кого он его пытается применить.



Исключительное распространение получили стилетообразные кинжалы. Колюще-рубящие - восьмигранные и колюще-режущие - четырехгранные. Ближайшим родственником первой версии является кортик (хотя кортики, сами по себе, бывают и трех и четырехгранные), второй версии - метательные кинжалы.

Англичане, большие приверженцы традиций, до 45-го года держали на вооружении спецподразделений армии и флота стилетообразный кинжал фирмы "Фейрбейрн и Сайкс". Кинжал этот был стилетом по форме и простым боевым обоюдоострым ножом по содержанию. Он соединял в себе, как никакой другой нож, возможности оружия колющего, режущего и метательного, при режуще-рубящей заточке клинка. Это была последняя модификация аналогичных ножей, стоявших на вооружении британской армии почти двести лет. В 45-м году появилось много универсальных ножей, но это уже были именно ножи, совсем не имеющие ничего общего со стилетами .



Американцы, которые с исключительной изобретательностью перенимают все лучшее, правда, скорее по принципу "слышал звон...", позаимствовали английский нож образца 1903 года (тоже близкий стилету ) и, укоротив лезвие на полдюйма, снабдили его ужасающей гардой-кастетом. Американцы получили, что хотели - оружие для неизящной драки "с мочиловом", вместо удобного, компактного и универсального ножа. Кастет американцы понимают, тесак - тоже, но стилет - оружие аристократов - недоступен пониманию американского солдата.

Стилет считается нововведением семнадцатого века. И он благополучно дожил до наших дней. Итальянский вариант стилета имел сильно вытянутое трехгранное или четырехгранное лезвие. Режущих кромок стилет не имел. Он был предназначен сугубо для колющих ударов. Французский стилет был четырехгранным или шестигранным. Во время первой мировой войны англичане и придумали так называемый окопный кинжал, который в разных видах просуществовал до 45-го года. В первую мировую им вооружались регулярные войска практически всех стран.



Ближайший родственник стилета - трехгранный штык.

Концепция стилета в настоящее время получила некоторое развитие. О стилетообразных ножах и кинжалах уже было сказано. Особого внимания заслуживают шилообразные ножи - вариант современного стилета . Такой нож легко прокалывает толстую одежду и даже кожаные ремни амуниции.



Иногда на шилообразных ножах имеется гарда, снабженная острыми выступами. Это повышает функциональность оружия, но его метательная составляющая при этом сходит на нет. Длина лезвия около 23 сантиметров. Форма трехгранная.

Однако японцы вполне могут оспорить европейское происхождение стилета . Боевые кинжалы "йорой-доши" были ничем иным, как стилетами . Это колющее оружие с особо прочным лезвием, предназначенным для пробивания доспехов . Самурай в бою стремился нанести этим кинжалом удары в слабые точки вооружения противника, в сочетании с техникой приемов, проводимых голыми руками. Такая техника называлась "йорой-нумиучи".

Обычно такой кинжал имел лезвие с косым острием и представлял собой миниатюрную копию прямого самурайского меча, только не имел режущей кромки. В самом простом варианте он был ближе всего стилету . Но мог иметь и все атрибуты меча - цуба и лакированные деревянные ножны.



Японскими предками стилета могут быть также и знаменитые колющие предметы: "когай" - стержень со скелетной рукояткой, используемый для добивания раненых; "козука" - боевой нож, используемый для метания и хозяйственных работ; "шакен" - шип, гвоздь, используемый для метания и устройства немилосердных ловушек...

И конечно же, конечно же, конечно же - "кансаси" - стилеты длиной 20 см, оформленные в виде заколок для волос и используемые чаще всего женщинами как тайное оружие.



Что отличает стилет ? Во-первых, это отлично сбалансированные лезвие и рукоять, причем лезвие должно быть несколько тяжелее, что используется при метании его острием вперед на малой дистанции. Во-вторых, аэродинамическая форма, напоминающая стрелу или дротик. В-третьих, стилет обычно совсем не имеет гарды, либо имеет гарду рудиментарную. В-четвертых, навершие рукоятки имеет расширенную форму, для удобства упора и возможности дополнительного проталкивания клинка, чтобы противнику мало не показалось.

Необходимо отметить, что стилет не является парадным оружием, как брат его - кортик, и предназначен для скрытного ношения. Поэтому часто стилеты снабжаются разнообразными ножнами, приспособленными для этого, и креплениями.



Метательные стилеты имеют чаще всего отверстие под навершием рукояти, для крепления веревки. Веревка или шнурок может заменять гарду, набрасываясь на запястье. Такое предохраняющее устройство не позволяет руке соскользнуть на лезвие при ударе, более прочно удерживать оружие и т.п. Длинная веревка позволяет вернуть себе оружие в случае промаха, или, что менее тривиально использовать его как гарпун.

И все же, несмотря на стремление некоторых исследователей передать первенство в создании стилетов японцам (есть такое течение, которое сводит все образцы оружия к японским или китайским образцам), стилет есть апофеоз развития узкого кинжала, возродившегося в средневековье для проникновения в застежки и щели лат, разрывания колец кольчуги. Возродившегося, потому что первыми кинжалами можно считать древнеримские "пуго". Но эти широколезвийные инструменты лишения жизни никак к стилетам не относятся. Разве что по родословной. Так возродившийся в средневековье кинжал истончался и превратился в стилет .

Источник.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку