-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аноним_форева

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2006
Записей: 11
Комментариев: 818
Написано: 3073


Взято у Глории_Мунди

Пятница, 11 Января 2008 г. 09:50 + в цитатник
Цитата сообщения Глория_Мунди Ментальная ловушка.

Вот любопытная книжка http://www.liveinternet.ru/community/858158/post63260113

"Автор определяет ментальную ловушку как накатанный и привычный путь, по которому мучительно и безрезультатно движется наша мысль. Иными словами, мыслительный процесс имеет свойство загонять себя в условия, при которых начинают происходить "холостые обороты". Кратко перечислю 11 ловушек, о которых пишет автор книги.


1. Упорство. Это продолжение мыслительной работы над тем, что потеряло свою ценность. Например, в разговоре вы забыли фамилию актёра. Собеседник давно уже перешёл на другие темы, а ваш разум настойчиво перебирает в памяти фамилии актёров. Это и есть ментальная ловушка. Или вы настойчиво досматриваете скучную передачу.

2. Амплификация (усиление, преувеличение, утрирование). Ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели куда больше усилий, чем это нужно. Один из примеров – стремление заработать больше, чем можно потратить. Либо бытовой пример – собравшись в путь, по сто раз в уме перебирать вещи, которые взяли с собой. Действительно ли вся эта работа необходима для достижения поставленных нами целей?

3. Фиксация. Ловушка, при которой наше продвижение к какой-либо цели заблокировано. Мы не можем продолжить дело, пока не дождёмся звонка, разрешения, отгрузки и т.д. Вместо того, чтобы во время ожидания заняться другим полезным делом, мы остаёмся в подвешенном состоянии, в состоянии фиксации.

4. Реверсия. Попытки изменить прошлое. То, что уже изменить невозможно – "надо-было-мне".

5. Опережение. Ловушка, в которую мы попадаем, начиная что-то делать слишком рано. Например, попытки продумать наш ответ на заявление начальника, смысл и тон которого нам пока не известен. Как минимум, половина таких размышлений зачастую оказывается полностью бесполезной.

6. Противление или болезнь "ну ещё чуть-чуть". Например, мы не можем оторваться от набора текста, когда на кухне выкипает чайник. Текст может подождать, а вот чайник может выкипеть и сгореть.

7. Затягивание. Мы решили начать какое-либо дело, но нам к нему трудно приступить. Поэтому мы придумываем себе другие незначительные занятия, которое может оттянуть неизбежное начало работы над нашей задачей. Привычка откладывать важные дела на понедельник, среду, пятницу из той же серии.

8. Разделение. Попытка делать два дела одновременно. Но при этом мы не можем одновременно заниматься двумя делами, требующими участия нашего сознания..

9. Ускорение. В эту ловушку мы попадаем тогда, когда пытаемся что-то сделать с большей, чем нужно, скоростью. Когда мы ускоряемся без всякой на это причины, то не уделяем задаче должного времени и внимания.

10. Регулирование или ловушка бесполезных предписаний. Человек часто прибегает к предписаниям в ситуациях, когда вполне хватило бы спонтанности, не требующей никаких усилий. Например, во время отпуска обедать тогда, когда этого хочет организм, а не по расписанию, как мы обычно питаемся, например, на работе.

11. Формулирование. Ловушка беспрерывного проговаривания своих мыслей о том, что нам кажется истинным. Например, мы любуемся закатом и при этом занимаемся его оценкой, описанием для себя или для окружающих. Естественно, что в такой ситуации мы не можем по-настоящему любоваться закатом. В эту же группу входит привычка некоторых людей фотографировать или снимать практически все элементы своей жизни – публичное формулирование. Таким людям некогда наслаждаться жизнью, забыв дома фотоаппарат, они предпочли бы не видеть и не воспринимать ничего".

Что из этого «моё»?
Амплификация («богатое» слово)))? Людей, которые зарабатывают больше, чем могут потратить, приравниваю к тихо помешанным. А вот вещички перебираю перед отъездом-уходом часто. По нескольку раз проверяю, все ли документы с собой и где ключи. Ибо раззява. Наверно, это не амплификация..
Фиксация? О да! Фиксируюсь и зависаю по каждому поводу. От фразы «Жди, я тебе позвоню» впадаю в транс и ничего не могу делать, только ждать..
Реверсия? Ни-ког-да! Ни о чем не жалею.
Опережение? А почему , собственно, это плохо? Готовясь к разговору с начальником, я привожу себя в боевой тонус. «Надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему».
Затягивание? Да-да-да! Я человек, больной затягиванием. Я тот, кто может проваляться весь день на диване, а в 2 часа ночи сесть заниматься делами. Иначе, как вы думаете, что я делаю здесь в такое время?;)) Я затягиваюсь!
Разделение? Ни-ког-да! При постановке одновременно двух и более задач мой мозг вырубается. История «Идем искать дубленку и попутно смотрим босоножки» не про меня. Не умею.
Ускорение? Ни-ког-да. Тоже не умею. Все делаю медленно, с чувством. Посреди уборки квартиры могу вдруг все бросить, пойти выпить чайку, сесть почитать газету. Потом снова приступить к уборке. Когда тороплюсь (вынужденно), очень морально страдаю.
Регулирование? Ой, несчастные люди.. Если я лягу спать просто по расписанию, а не потому что хочу, мне организм тут же в знак протеста устраивает абсолютно бессонную ночь.
Формулирование? Ну, фразу «Здорово, да?» или «О, гляди!» - считать формулированием, наверно, нельзя? А сфотографировать попробую, пожалуй. Но поскольку убогая мыльница никогда не передаст настоящей красоты, очень быстро бросаю эту затею и просто сижу любуюсь.
Вот такой диагноз – фиксация да затягивание. Я тормоз))
..ладно, сейчас посижу, позатягиваюсь еще немного и пойду уже…

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку