Цитата сообщения Владимир_Шильников
Утка под смородиновым соусом
![(300x150, 38Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/722/67722224_im_20101210192602_6431.jpg)
Первое блюдо, которое я выбрала для праздничного стола - утка...не с яблоками, а со смородиновым соусом.
Во-первых, про соус. Существует несколько вариантов его приготовления, но я всегда делаю его так:
300г смородинового джема или желе домашнего приготовления
250 мл красного вина
100 мл апельсинового сока
В сотейник с толстым дном вылить сок, нагреть, но не кипятить. Добавить смородиновый джем и тщательно размешать венчиком.
Постепенно, как джем будет таять, добавлять красное вино.
На небольшом огне постоянно помешивать соус, пока он не загустеет. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Для приготовления утки необходимо:
* Грудка утиная - 1 кг
* Масло растительное - 2 столовые ложки
* Масло сливочное - 20 г
* Лук репчатый - 1 головка
* Бульон куриный - 125 мл
* Вино белое сухое - 125 мл
* Батат - 300 г
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Утиное мясо отбейте и плотно сверните в рулет, посыпав перцем и солью.
Переложите на сковороду и обжарьте. Затем выложите в утятницу.
Нарежьте лук на средние куски и выложите вокруг мяса. Налейте вино и бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 40 минут.
Порежьте батат на небольшие куски и выложите к мясу. Готовьте 20 минут.
Нарежьте утку на куски и полейте соусом.
Из выпуска от 07-12-2010 рассылки «Записки Гурмэ. Все, что нужно знать о еде»