-Цитатник

Толпились люди возле входа в рай... - (0)

Толпились люди возле входа в рай... Толпились люди возле входа в рай И верили, что есть места ...

4 декабря православные верующие отмечают один из важнейших церковных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. - (0)

4 декабря православные верующие отмечают один из важнейших церковных праздников – Введение во храм П...

Поделиться ГДЕ ТЕПЕРЬ ЗАСТРАХОВАНЫ ПО ОМС 1,6 млн КЛИЕНТОВ АО «СГ «СПАССКИЕ ВОРОТА-М»? - (0)

ГДЕ ТЕПЕРЬ ЗАСТРАХОВАНЫ ПО ОМС 1,6 млн КЛИЕНТОВ АО «СГ «СПАССКИЕ ВОРОТА-М»? ...

Прощенное Воскресенье: как просить прощение. - (0)

Прощенное Воскресенье: как просить прощение. Последний день Сыропустной недели называется...

Как правильно располагать иконы в доме. - (0)

Как правильно располагать иконы в доме. Иконы есть почти в каждом доме, за исключением сем...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 37822


Крещение Господне - традиции, обычаи, обряды, приметы.

Пятница, 19 Января 2018 г. 16:54 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова все записи автора
Цитата сообщения Алефтина_Ивановна Крещение Господне - традиции, обычаи, обряды, приметы.

86275911_005_Kreschenie_Gospodne (850x700, 1044Kb)

Крещение - один из главных христианских праздников.

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

 Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся - ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или "Голодную кутью". На ужин подают постные блюда - жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутю и узвар. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями. После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб - "чтобы хлеб родился". Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес - в эту же сторону девушка и замуж пойдет.

Главная традиция праздника Крещения Господня - освящение воды.

Картинки по запросу кустодиев крещенское водосвятие

Утром 19 января святят воду - или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. В старину, накануне Йордана, во льду вырубали большой крест ("йордан") и устанавливали его вертикально рядом с лункой.

1470083_603560543049603_1223310739_n (700x454, 258Kb)

Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет - во дворе храма.Картинки по запросу Картина  Крещение Олифиров Григорий

Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

0_1854bf_cda12bd_orig (700x850, 445Kb)

В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные - чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год - чтобы очиститься от греха. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби - тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год. И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду. Всем желающим присоединиться к ним следует помнить, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия - лучше всего перед этим взять благословение у священника. Также нужно знать, что омовение в крещенской воде не очищает от всех грехов «автоматически». После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста.

В старину гадание на Крещение было популярным развлечением. Тем не менее, гадание - это вовсе не религиозный обычай. К истинному христианству и к самому празднику Крещения Господня гадание отношения не имеет, а восходит к язычеству.

На Руси крещенских гаданий существовало множество. В различных местностях отдавали предпочтения каким-то своим, веками утвердившимся гаданиям, но были и такие, которые использовались повсеместно.

Наиболее распространенными были гадания у зеркала. В темной спальне ставили на стол зеркало, а перед зеркалом зажженную свечу. Девица входила в комнату, смотрела через свечу в зеркало -  там она видела своего суженого. Когда она говорила «чур, меня», явление должно было исчезнуть.

2ccc0f71be4a (700x800, 433Kb)

Садились в полночь у зеркала с зажженными по обеим его сторонам свечами и ждали прихода суженого.


886c55930bf7 (700x800, 279Kb)
 

Девушки на Крещение гадали на суженого: разные кольца клали в мешок с зерном и, по очереди доставая их, определяли судьбу. Медное кольцо сулило бедного жениха, серебряное - из семьи со средним достатком, кольцо с самоцветом - жениха знатного, а золотое - из купцов. Другим распространенным гаданием было выйти вечером за ворота и кликнуть суженого. Повстречать молодого парня считалось хорошей приметой, а старика - дурной. Сны в ночь Крещения считали вещими, а девушки загадывали увидеть во сне будущего супруга.


0_ae4fd_1dfd491c_XL (700x563, 247Kb)

Гадали по башмачку, который бросали за порог или за ворота. Городские барышни бросали через ворота валенок либо калошу (в какую сторону носком упадет) - в ту сторону и замуж идти, а если носком на отчий дом упадет - сидеть еще в девушках. Гадание по башмачку, который бросали за ворота, должно было показать, с какой стороны ждать появление суженого, на это укажет носок башмачка. Имело значение и то, куда упадет башмачок - в чей-то след, колею от саней, просто в снег и т. д. Можно было и не бросать башмачок, а просто выйти за ворота и спросить имя у первого встречного. Велика вероятность, что именно так и будут звать суженого. В крещенский сочельник - последние святочные гадания. Тогда хотели узнать, сбудется ли все, что было обещано на святочных гаданиях.

0_183467_812d093a_orig (700x521, 436Kb)

Гадания по по игральным картам использовалось в крещенский вечер редко. Перед гаданием обычно завешивали иконы и снимали нательный крестик.

Ночью перед Крещением девушки гадали особенно много,  меняя способы и формы испытания судьбы. Они обычно пытались угадать, каков будет жених, в какую семью они войдут и не предстоит ли дальняя дорога.

Гадальщицы лили на воду расплавленное олово или воск, рассматривали, на что похож узор.

Гадание по расплавленному воску, который капали в воду, сопровождалось различными заговорами. Зачастую для этого брали освященную воду или воду, полученную из растаявшего снега с дороги, с крыши, из церковной ограды, иногда с погоста. Предугадать будущее пытались по форме застывших капелек воска.


1ad2316cb966 700x850, 438Kb)

Собравшись компаниями, бегали подслушивать у окон, спрашивали у прохожих, как звать суженого, пускали в дом курицу или петуха, поджигали нитки и т.д. В глухую ночь, когда крепко спят все домочадцы, гадальщицы приносили в избу петуха, и если он пойдет к столу, значит девушка, на имя которой производилось гадание, выйдет замуж, а если петух побежит из избы, то она останется еще в девках.

image001 (700x480, 379Kb)

Вариантов гадания по петуху или курице, клюющим зерна, было множество. Использовались зерна различных злаков. Зерна раскладывали в специальном порядке, зачастую для этого на полу чертили разделенный на сектора круг или другие фигуры. Зерна раскладывали на листочки бумаги с соответствующими надписями или на вырезанные из бумаги различные предметы и фигуры.

AndreyAlek_9689467_15603334 (700x582, 369Kb)

Следили и за поведением петуха - просто клюет, предварительно рассматривает, отбрасывает зерна в сторону, взмахивает крыльями и т. п.

700x500_1_0401bfda2dd59c255bcb3b8b29f1f7a1@620x484_0xd42ee437_11918891471452003585 (700x554, 449Kb)

Гадали не только девушки, но и люди старших возрастов. Но их интересовали другие житейские проблемы - будущий урожай, погода, достаток в семье, здоровье родных и близких, успехи в делах и судьба детей.

В день Крещения устраивались девичьи смотрины - разнаряженных во все самое лучшее девушек сажали в сани и в сопровождении матерей катали от церкви до «Ердани». В некоторых областях девицы стояли на горе, а парни под горой, высматривая самую красивую и самую богато одетую. В других областях девушек выстраивали в ряд, и пожилая опытная в домашнем хозяйстве женщина поочередно распахивала полы верхней одежды и «смотрела подольницы» - подолы рубах, сарафанов и передников, оценивала качество вышивки, кружева, белизну холста, ведь способность вести хозяйство  было самым важным критерием в вопросе выбора невесты. На будущих невест порой надевали по пять - шесть рубашек, пару сарафанов и несчетное количество передников, чтобы всем показать, «кака у нас невеста богата».

clip_image013[4] (700x701, 341Kb)

Принимали участие в смотринах и матери парней. Они брали потенциальных невесток за руки (девушки перед этим два - три часа проводили на морозе без рукавиц) и проверяли, теплы ли у них руки. Если рука была холодная, значит, у девушки кровь недостаточно горяча, она будет плохой хозяйкой, с ленцой, да и рожать будет тяжело. Таких брать замуж не спешили. Зато к девицам с горячими ладошками торопились заслать сватов до Масляной недели, чтобы на Красную горку сыграть свадьбу…

Для молодых Крещение было лучшим днем договориться о свадьбе: «Крещенское рукобитье - к счастливой семье».

В старину это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости.

Крещенская святая вода.

В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Кроме того, в день праздника мы кропим святой водой все жилище, включая и отхожие места, и те помещения, где живут наши домашние любимцы. Можно окропить и офис, и место учебы, и автомобиль. А если вы видите, что воды стало не так много, как хотелось бы, - можно разбавить ее простой чистой водой, и вся она будет так же полна благодати, как и раньше, и так же не испортится. Поэтому вовсе не стоит надрываться, унося из храма в этот день канистру на десяток-другой литров. Достаточно взять небольшую бутылку - и воды хватит до следующего Крещения вам и вашим близким. Но и чудесное сохранение крещенской воды не гарантировано человеку, который не будет относиться к ней благоговейно. Лучше перелить воду из пластиковой посуды в стеклянную, и хранить ее рядом с иконами. Также и пить эту воду следует с молитвой, чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела. Крещенская вода может годами стоять и не портиться.

thumb.php (700x800, 433Kb)

Люди, крещеные 19 января, согласно поверьям, будут всю жизнь счастливы.

Рубрики:  Цитаты
Исторические сведения
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям