-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2343
Комментариев: 47
Написано: 2498


Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе

Пятница, 14 Июля 2023 г. 19:00 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе

"Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага..."

Бюст при входе

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе — один из отделов Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.

Находится на Южном берегу Крыма в поселке Гурзуф в доме, принадлежавшем генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии герцогу Арману-Эммануэлю дю Плесси де Ришельё.

Арман-Эммануэль София Септимани де Виньеро, Дю Плесси, граф де Шинон, герцог Д'Эгийон, герцог де Фронсак, Пятый Герцог де Ришельё

-французский аристократ, после Великой Французской революции поступивший на русскую службу и в 1804—1815 годах занимавший должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. В России его называли Эммануил Осипович де Ришелье Считается одним из отцов-основателей Одессы, где ему в 1828 году был поставлен памятник,ккоторый уже снесли,также причислили к русским.

Сам герцог бывал здесь весьма редко, а для того чтобы дом не пустовал, охотно предоставлял его в распоряжение знакомым, друзьям и путешественникам.

Портрет Николая Николаевича Раевского работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца

В 1820 году здесь отдыхала семья генерала Н.Н. Раевского, в гостях у них в это время был молодой поэт Пушкин, который был выслан из Петербурга за дерзкие стихи и эпиграммы, а также оду «Вольность».Раевские остановились в доме герцога Ришелье; поэту в нем был предоставлен мезонин, выходивший на запад. Сейчас в доме "Ришелье" находится музей А. С. Пушкина - отдел Ялтинского историко-литературного музея. Этот дом расположен западнее военного санатория, в так называемом Пушкинском парке.

У начала парка, недалеко от входных ворот, растет группа оливковых деревьев - это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем А. С. Пушкина. Под этими оливами поэт любил гулять, любуясь морем. На парапете беседки установлены бюст поэта и мемориальная доска с 

Свой дом А.-Э. Ришельё построил в 1811 г. До 30-х годов XIX века дом был единственным европейским строением на всем южном побережье. 

Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аю-Дага. Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону Аю-Дага, по которой ездил Пушкин, уже в начале XX в. называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су "Холодная вода", где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке.

Карло Боссоли. Пушкинский грот.

Теперь один из гротов и скала над ним они находятся на территории Международного детского центра "Артек" называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая-башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А. С. Пушкина "Прощай, свободная стихия", обращенные к морю.

Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал – Иван Айвазовский
 

Три недели А. Пушкин с Раевскими жил в Гурзуфе. По словам поэта это были одни из самых счастливых дней в его жизни. «В Гурзуфе, — отмечал А. Пушкин, — жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы.

В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Часть стендов музея рассказывает о поэтических произведениях, которые написал Пушкин, вдохновившись неповторимой крымской природой, есть в музее и несколько прижизненных изданий поэта. В парке, который окружает эту красивейшую дачу, установлено большое количество памятников и бюстов Пушкина. Можно найти и тот стройный древний кипарис, который является свидетелем пребывания поэта в этих местах и о котором писал поэт в своих воспоминаниях о Крыме.

Позднее он многократно возвращался в своих произведениях к воспоминаниям о Крымской земле. В своем письме князю Н.Б. Голицину в Артек, которое было написано всего за несколько дней до последней дуэли, он высказывал свое восхищение красотой Крыма и признавался в том, что именно эта земля вдохновила его на написания многих произведений.

Б. В. Томашевский
Путь к созданию музея был долог. Большую роль в его создании сыграл крупнейший учёный-пушкинист Б. В. Томашевский.

Выдающийся ученый Борис Томашевский в те годы явился первым инициатором основания в возвышенной части улицы Набережной культурного заведения. Дело в том, что крымское путешествие Пушкина 1820 г. – важная веха в жизни известного русского литератора. Здесь он пережил особые душевные волнения, увековечив их в стихе «Прекрасны вы, брега Тавриды».

Фактически музей ведет свою историю ещё с 1920-х гг., уже в то время проводилась работа по сбору музейной коллекции, однако для публики он так и не был открыт.

Только в 1938 г., после всенародного прославления имени Пушкина, музей распахнул свои двери для посетителей. Проработал он недолго, началась Великая Отечественная война, музей закрылся, а все его экспонаты в срочном порядке были эвакуированы.

По окончании войны коллекция музея осталась не востребована: в течение нескольких лет особняк использовался как госрезиденция. В 1969 г. бывшей даче Ришелье присваивается статус памятника национального значения. И только в феврале 1987 г. Крымским облисполкомом принято постановление о воссоздании музея А. С. Пушкина.


Рядом с палатном расположен стелла в память поэту: "Я помню море пред грозою..."

вход на второй этаж в музей

Впервые музей был создан в 30-х годах 20 века, и на протяжении половины столетия боролся за своё право на существование многократно переходя «из рук в руки» по разным ведомствам.

Сегодня экспозиция музея располагается в 6 залах и рассказывает о Крымском периоде жизни поэта, поэтических произведениях, написанных под влиянием крымских впечатлений. В залах представлены прижизненные издания Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала XIX века. В 2007 году из личных вещей Б. В. Томашевского создан его мемориальный кабинет.

— 1938—1941 — Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

— 1989—1999 — отдел Ялтинского государственного историко-литературного музея;

— 1999 (июнь) — 2001 (март) — коммунальное предприятие «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе»;

— 2001 (март) — 2001 (октябрь) — учреждение культуры «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе»;

— 2001 (октябрь) — 2016 (август) — республиканский музей А. С. Пушкина (пгт Гурзуф)

— 2016 (август) — отдел «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе» ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»

Образ Крыма вошел в пушкинское представление о счастье. В одном из писем он писал: «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму».

Музей традиционно отмечает памятные пушкинские даты: февраль — день памяти А. С. Пушкина; май — конкурс юных чтецов и поэтов учащихся Большой Ялты; июнь — день поэзии и музыки в Гурзуфе; ноябрь — день памяти Б. В. Томашевского.

В сентябре музей совместно с Крымским центром гуманитарных исследований проводит конференции: Крымские международные пушкинские чтения, Дни Адама Мицкевича в Крыму.

Структура и научная деятельность музея

В музей Пушкина в Гурзуфе передали перчатки Натальи Гончаровой

Основным направлением научной работы музея является тема — «А. С. Пушкин и Крым», которая рассматривает вопросы, связанные с путешествием А. С. Пушкина по Крыму, его окружением; творчеством А. С. Пушкина Крымского периода, истории региона начала XIX века, истории дома А. Э. Ришельё в Гурзуфе и его владельцев, истории музея А. С. Пушкина в Гурзуфе.

Силами сотрудников музея подготовлены и изданы тематические буклеты, открытки, календари, путеводители по музею и Пушкинским местам Гурзуфа. Регулярно публикуются в периодических изданиях статьи по тематике музея. Часть работ представлена на официальном сайте музея.

Музей предлагает экскурсионные программы: «По пушкинским местам Гурзуфа», «Рай полуденной природы…»

Воспоминания о пребывании в Крыму нашли отражение в поэтических картинках романа «Евгений Онегин», где Пушкин мысленно возвращается к милым сердцу местам. В одном из последних его писем, которое было 10 ноября 1836 г. отправлено в Гурзуф Н.Б.Голицыну он пишет: «Как я завидую вашему прекрасному крымскому климату: письмо ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего «Онегина», и вы, конечно, узнали некоторых лиц».

Неоднократно помыслы его уносились к милым местам:

«Я снова посещаю Вас
Пью жадно воздух сладострастья,
Как будто слышу близкий глас
Давно потерянного счастья»

Поэт всю жизнь мечтал сюда вернуться, с надеждой и сомненьем он спрашивал:

« Увижу ль вновь сквозь темные леса
И своды скал, и моря блеск лазурный,
И ясные, как радость, небеса?»

Крым стал для Пушкина местом духовного возрождения, и неслучайно его поэтическое завещание, согласно античным мифам о возвращении душ умерших в милые земные пределы, обращено к Гурзуфу:

«Так если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит…

  

========================

https://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/muzei/muzej-a-s-pushkina-v-gurzufe/

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/gurzuf/museum/38331

http://pushkin-lit.ru/pushkin/mesta/gurzuf-muzej.htm

Серия сообщений "По Пушкинским местам":
Часть 1 - Мемориальный музей-лицей Пушкина в Царском селе
Часть 2 - В аллее болдинского парка.(Из Пиндемонти) - Пушкин А.С.
...
Часть 9 - Мемориальная квартира Пушкина А.С. на Арбате(Москва)
Часть 10 - Государственный музей А. С. Пушкина(Москва)
Часть 11 - Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе
Часть 12 - Герб рода Пушкиных
Часть 13 - АЙ ДА ПУШКИН !
...
Часть 29 - Михайловское. Часть 8.
Часть 30 - Михайловское. Часть 9.
Часть 31 - Святогорский Свято-Успенский монастырь в поселке Пушкинские горы Псковской области

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку