Квас - очень вкусный, ароматный и полезный напиток. Вопреки обыкновению квас можно делать из любых фруктов, овощей, ягод. А квасы из трав, например, чистотела, являются целительными и избавляют от многих заболеваний.
Но сегодня мы приготовим кваc лимонный.
Кстати, лимон возможно заменить апельсином.
Тогда получится апельсиновый квас.
Понадобится для кваса:
Лимон (или апельсин) - один,
сахар - 100 г,
дрожжи - 10 г.,
вода - два литра.
Лимонную корочку отрезать и истолочь в ступке вместе с небольшим количеством сахара.
Затем к тертой корочке добавить лимонный сок, который остался от лимона и воду.
Размешать, поставить на огонь.
Затем жидкость нужно довести до кипения до кипения и всыпать в нее оставшийся сахар.
Охладить.
(Если квас делается из апельсина, то в охлажденную смесь добавить лимонку, разведенную по вкусу.)
Дрожжи развести в подогретой воде и влить в охлажденную смесь.
При желании можно подкрасить квас пищевой краской.
Затем весь состав процедить через полотняную ткань и разлить в посуду
(лучше стеклянные бутылки).
В каждую бутылку желательно положить несколько изюмин.
От этого квас приобретет шипучесть.
Бутылки оставить на несколько часов в тепло.
Через несколько часов поднести бутылку к уху.
Должно быть слышно шипение (квас бродит).
Тогда бутылку нужно сразу же закупорить и убрать на холод, например, в холодильник на один или два дня.
После этого квас лимонный можно употреблять.
Источник
|
|