-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в хейвануши

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2017
Записей: 5090
Комментариев: 40
Написано: 5249


Без заголовка

Среда, 13 Марта 2019 г. 19:36 + в цитатник
Цитата сообщения Анна_премудрая ЗАКУСКА "ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ"

В очередной раз поделюсь своим рецептом. Сегодня - это закуска "Острые баклажаны".

Очень давно, почти 30 лет назад, когда мы служили на Байконуре, меня научили готовить такую закуску.

А я научила своих подруг! И они с удовольствием её готовят!

Итак,

1381908301_DSC03910 (700x525, 131Kb)

Для закуски нам нужны, естественно, сами баклажаны. У меня четыре роскошных плода

1381908391_0_475aa_190db505_L (400x50, 10Kb)

1381908445_DSC03915 (700x525, 166Kb)

Так же нам понадобятся - репчатый лук, морковь, чеснок и петрушка

1381908497_DSC03911 (700x525, 117Kb)

Для начала - варим баклажаны. Мои были довольно крупные, поэтому я их порезала.

1381908595_DSC03912 (700x525, 138Kb)

Их готовность определить не сложно - они становятся мягкими и меняют цвет мякоти. Воду, в которой они варились, можно посолить.

1381910863_DSC03913 (700x525, 148Kb)

Я варила баклажаны вечером. И, на ночь, соорудила в раковине на кухне, вот такую "пирамиду". Положила под наклоном большую доску, на неё выложила баклажаны, сверху ещё доску и на неё старую мясорубку, которая выполнила функцию гнёта. Это надо было сделать для того, чтобы из баклажанов вытекла лишняя жидкость, а с ней и горечь.

1381911030_DSC03914 (700x525, 147Kb)

Вот такими они стали у меня утром - плоскими и без лишней влаги.

1381911091_DSC03916 (700x525, 147Kb)

Теперь приступаем к заправке. Заранее приготовьте ёмкость, в которую будем укладывать баклажаны для маринования. Желательно, чтобы это была ёмкость высокая. Итак, разрезаем каждый кусок баклажана вдоль пополам.

1381911182_DSC03917 (700x525, 155Kb)

Солим каждую половинку (баклажаны, вообще, берут много соли из-за своей плотности) и кладём на каждую потертый чеснок.

1381911267_DSC03918 (700x525, 165Kb)

Обратно складываем половинки. Раньше я так их и клала в миску, вот такими кусками. Но они долго промариновываются, и их, всё равно, так на стол потом не подашь.

1381911396_DSC03920 (700x525, 128Kb)

Поэтому стала их сразу вот так резать.

1381911467_DSC03922 (700x525, 134Kb)

Приготовьте подсолнечное масло, уксус 9%-ый и соль. Морковь потереть, лук и петрушку порезать, подсолить, перемешать в отдельной мисочке

1381911586_DSC03921 (700x525, 136Kb)

На дно кладу овощную смесь, поливаю уксусом и маслом. Их количество зависит от того, насколько вы любите острое. У меня на каждый слой - 1-2 столовые ложки уксуса и 2-3 столовые ложки масла. Сверху порезанные баклажаны. Обязательно присаливаем.

1381911710_DSC03923 (700x525, 188Kb)

На баклажаны опять овощную смесь, уксус, масло

1381911760_DSC03924 (700x525, 144Kb)

И снова - баклажаны, уксус, масло, соль

1381911804_DSC03925 (700x525, 179Kb)

Все слои уложены

1381911963_DSC03926 (700x525, 161Kb)

Сверху тарелочку и банку с водой, в качестве гнёта. Делала вчера утром, простояли до сегодняшнего утра. Сейчас банку с водой сняла, накрыла миску крышкой и до вечера будет стоять на кухне, в тепле, чтобы получше всё пропиталось. Вечером переложу и в холодильник.

Буду рада, если кому-то понравился мой рецепт острых баклажанов. Любители остренького будут довольны точно!

Приятного аппетита!

1404421359_vareni1_15 (150x149, 24Kb)

 
Рубрики:  заготовки
заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку