Цитата сообщения Лилёша
Шоколадный пирог с грушами
для теста:
мука — 130 гр.
какао — 60 гр.
разрыхлитель — 1 ч. л.
сода — 0,5 ч. л.
цельное молоко — 20 мл.
крепкий свежеприготовленный кофе, охлажденный — 1 ст. л.
сливочное масло, мягкое — 190 гр.
мелкий светло-коричневый сахар — 190 гр.
крупные яйца — 3 шт.
для глазури:
сметана — 200 мл.
горький шоколад хорошего качества — 150 гр.
золотистый сироп (можно без него) — 1–2 ст. л.
дополнительно:
твёрдые груши — 5–6 шт.
форма диаметром 27х11 см.
1. Груши вымыть, срезать донышко (чтобы могли стоять в вертикальном положении), очистить от кожицы, оставить плодоножку. Отставить в сторону.
2. Форму смазать маслом и выложить пекарской бумагой. Включить духовку.
3. Смешать и просеять в глубокую миску муку, какао, разрыхлитель. Кофе смешать с молоком. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
4. Масло растереть с сахаром до получения светлой объёмной и лёгкой массы. По одному добавлять яйца, каждый раз основательно взбивая миксером на высоких оборотах. Когда масса станет однородной, уменьшить обороты до средних и постепенно всыпать сухую просеянную смесь муки, какао, разрыхлителя, чередуя со смесью молока с кофе. Смешивать только до момента соединения всех ингредиентов.
5. Тесто переложить в подготовленную форму, вдавить в него очищенные груши.
6. Выпекать около часа или "до сухого прутика" при температуре 170° C. Испеченный пирог оставить на несколько минут в форме, после чего осторожно извлечь и переложить для остывания на решётку.
7. Пока пирог стынет, приготовить глазурь. Кусочки шоколада нагреть вместе с золотистым сиропом в толстостенной кастрюльке. Отдельно разогреть сливки и залить ими шоколад с сиропом. Подождать, пока шоколад начнёт плавиться, после чего основательно размешать. Должна получиться однородная блестящая масса. Оставить до лёгкого загустения.
8. Остывший пирог залить глазурью, не затрагивая торчащие из пирога концы груш.
слова и фото автора
источник