-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танюська_примпампуська

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2015
Записей: 9298
Комментариев: 183
Написано: 9481


Без заголовка

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 05:20 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Природные красоты России.Часть 2:Озера(1)

На территории России — свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. км² (без учёта Каспийского моря-озера). Общие запасы озёрных вод достигают 26 тыс. км³. Бо́льшая часть озёр имеет ледниковое происхождение.

Крупнейшие озёра Европейской части России (расположенные в основном на её северо-западе) — Ладожское и Онежское (площадью 17 680 и 9720 км² соответственно); Чудско-Псковское озеро на границе с Эстонией (3550 км²); Ильмень (около 1000 км², площадь меняется в зависимости от уровня воды), а также Топозеро, Выгозеро и другие «озёрного края» Карелия.

Крупнейшее озеро Сибири и России (без учёта Каспия) — Байкал — является и самым глубоким в мире; в Байкале содержится 85 % пресной озёрной воды России и 22 % мировых запасов пресной воды. Длина озера — 636 км, средняя ширина — 48 км; общая площадь — 31,7 тыс. км²; наибольшая глубина — 1620 м (большой глубиной отличается также Телецкое озеро (325 м) на Алтае и Хантайское озеро (420 м) в Предтаймырье). Байкал расположен в рифтовой впадине и имеет возраст приблизительно 25—30 млн лет.

Однако подавляющее большинство российских озёр относится к небольшим; многочисленны озёра на северо-западе Европейской части России (особенно в Карелии) и на Западно-Сибирской равнине. Среди озёр преобладают пресные, но имеются и солёные, крупнейшее из которых (1990 км²) — Чаны в юго-западной Сибири

Природа России

Озеро Дарашколь

Одно из алтайских озер — менее известное, чем Кучерлинское — знают как стартовую точку маршрута к горе Белуха. Едут на Дарашколь от Бийска — «ворот» Горного Алтая. Маршрут — около 600 км, 50 из которых нужно пройти пешком до поселка Тюнгур. Несмотря на то, что озеро уединенное, добраться до него несложно, а заблудиться по дороге практически невозможно.

Перед походом лучше потренироваться: попробовать себя в пеших походах, по возможности — с перепадами высот. Неподготовленному туристу на маршруте будет сложно: на пути встретятся перевалы, разливы, болота и водопад, который нужно будет перейти.

Сюда приходят не только за тишиной и умиротворением. В зависимости от погоды и количества света, попадающего сюда, озеро едва ли не каждые полчаса меняет цвет — пополнять коллекцию фотографий можно непрерывно. От стоянки на озере легко прокладывать пешие маршруты вдоль берега или к окружающим долину горам.

Шхеры Ладожского озера

Вдоль западного берега Ладожского озера расположено больше 600 небольших островов. Если на востоке есть пляжи и в сезон полно отдыхающих, то здесь, в лабиринте скал, даже в теплое время года мало людей. 

Сюда едут порыбачить и искупаться. Пляжей нет, но есть острова с пологими берегами — отличное место, чтобы отдохнуть и посмотреть на российский вариант финских или норвежских шхер. Для прогулок нужна лодка или катер: без этого многого не увидеть. 

Самые известные достопримечательности: «бараньи лбы» прибрежных скал, рифтовые горы (обрывы высотой до 90 м), гора Вахтимяки и мраморный каньон Рускеала. 

Ловозеро

Ловозеро (кильд. Луяввьр) — четвёртое по величине озеро в Мурманской области, расположенное в центре Кольского полуострова.

На западе ограничено горным массивом Ловозерские тундры.

Относится к водосборному бассейну Баренцева моря, связывается с ним рекой Вороньей, которая вытекает из озера. Ежегодные колебания уровня воды не превышают 1 метр.

Селигер

Селиге́р — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России. Другое название — Осташковское[2], по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.

Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.Площадь всего бассейна — 2275 км².

Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха (Черёмуха)), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.

На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.

Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.

Телецкое

Телецкое озеро, или южноалт Алтын Кӧл, или монг Алтын нуур (оба — в переводе «Золотое озеро») — озеро на северо-востоке Алтайских гор[13] (в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай РФ). Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». Один из центров туризма и отдыха Алтая.

Достоверных сведений о происхождении названия озера нет. Существует несколько легенд, связанных с водоёмом и несколько версий происхождения имени озера. По одной версии название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы (в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова «телеуты»). Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль (Алтынколь), Алтын-Куль (Алтынкуль; всё — в переводе «Золотое озеро»).

Отряд омских казаков под предводительством боярского сына Петра Собанского были первыми русскими людьми, увидевшими озеро в 1633году. Местные жители рассказали Собанскому, что озеро носит название Алтын Кӧл и в переводе означает «Золотое озеро».

На вопрос, почему озеру дано такое название, казаки услышали легенду о том, что бедный пастух в очень неурожайный и потому голодный год нашёл большой кусок золота, но не смог обменять его на пищу. Бросил он его в озеро с высокой горы и в отчаянии прыгнул вслед за ним. С тех пор гора и озеро люди стали называть золотыми — Алтын Туу и Алтын-Кӧл. Собанский назвал озеро по имени алтайского племени, жившего на его берегах — Телесским

Тубалары, населявшие берега озера, именовали его Ячаварай, что в переводе на русский язык означает «Алмазный скипетр». Монголы называют озеро Алтан-нуур или Алтын-Нор, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.Была подтверждена гипотеза о тектоническом происхождении Телецкого озера.

Ковдозеро

Ковдозеро (также Ковда и Ковдоозеро) — озеро на реке Ковда в Кандалакшском районе Мурманской области, в 1955 году было использовано в качестве подпорья для Ковдозерского (Княжегубского) водохранилища

Кроноцкое

Кроноцкая сопка и вулкан Крашенинникова на закате

Первые сведения об озере Кроноцком собрал С. П. Крашенинников, записав описание озера со слов камчадалов. В 1755 году была опубликована его монография «Описание земли Камчатка». До начала XX века из-за труднодоступности Кроноцкое озеро учёными не посещалось. Первым исследователем озера был зоолог П. Ю. Шмидт. В 1908—1909 гг. в ходе экспедиции Ф. П. Рябушинского по обследованию Камчатки Императорским русским географическим обществом П. Ю. Шмидт прошёл из долины реки Камчатки по северным и восточным берегам озера и дал краткое описание верхнего течения реки Кроноцкой. В 1915 году В. Н. Лебедев обработал и опубликовал собранные отрядом Шмидта научные данные. Публикация называлась «Воды юго-восточной Камчатки

Сямозеро

Сямозеро— озеро в южной части Республики Карелия. Площадь зеркала — 266 км², площадь водосборного бассейна — 1580 км²[3]. Объём воды — 1,789 км³.[источник не указан 89 дней] Высота над уровнем моря — 106,7 м

Лама

Лама — крупное пресноводное озеро тектонического происхождения в Красноярском крае России, приблизительно в 120 километрах восточнее Норильска. Является одним из самых глубоких озёр России.

По площади водного зеркала занимает 7-е место среди озёр Красноярского края и 40-е среди озёр России. В водах озера обитают около 20 видов рыб, среди которых вылавливаются: голец, нельма, хариус, палия, муксун, горбуша, щука

Имандра

И́мандра — озеро в западной части Кольского полуострова, крупнейшее в Мурманской области и 14-е в России по площади водного зеркала. После создания на реке Ниве каскада гидроэлектростанций оказалось в зоне подпора и стало водохранилищем с многолетним регулированием

Ильмень

Ильмень— озеро в западной части Новгородской области. Относится к водосборному бассейну Балтийского моря. Послеледниковый водоём (на месте более ранних водных систем) с живописными берегами и многотысячелетней историей освоения. Площадь зеркала — 982 км²

Площадь озера, в зависимости от уровня воды, меняется от 733 до 2090 км² (при среднем уровне 982 км²); длина около 45 км, ширина до 35 км; глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные, заболоченные, местами — дельтовые, с множеством плоских пойменных островов и проток

В озеро Ильмень впадает около 50 рек. Наиболее крупные из них: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веронда, Веряжа и др. Из озера Ильмень вытекает единственная река Волхов, впадающая в Ладожское озеро. Основное питание озера осуществляется за счёт притока рек с весенним половодьем 

Продолжение следует

Серия сообщений "Природа России":
Часть 1 - Государственный музей-заповедник "Павловск.Часть 3(1).Садово-парковый ансамбль
Часть 2 - Государственный музей-заповедник "Павловск".Часть 3(2).Парки
...
Часть 33 - Мистические кратеры в вечной мерзлоте Сибири
Часть 34 - Природные красоты России.Часть 1:Горы и вулканы
Часть 35 - Природные красоты России.Часть 2:Озера(1)
Рубрики:  Разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку