На зиму для винегрета очень удобно заготавливать свеклу в банках. Процесс не занимает много времени, готовый продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится до холодов. За это время свекольная мякоть практически не меняет своей плотной консистенции, хорошо пропитывается маринадом и приобретает более яркий вкус, который обеспечивают входящие в состав специи и пряности.
Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы для винегрета в банках на зиму
-
свекла – 2 кг
-
вода – 2 л
-
соль – 2 ст.л
-
сахар – 2 ст.л
-
черный перец горошком – 5 шт
-
перец душистый – 5 шт
-
зерна горчицы – 5 шт
-
гвоздика – 5 бутонов
-
уксус – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму свеклу для винегрета в банках
-
Свеклу вымыть, отварить до готовности, а потом очень хорошо остудить.
-
Когда корнеплоды станут полностью холодными, нарезать небольшими кубиками или брусочками и сложить в сухие стерилизованные банки.
-
Для маринада вскипятить на большом огне воду. Когда она начнет активно бурлить, всыпать соль, сахар и варить до тех пор, пока они не растворятся полностью. Затем добавить оба вида перца, зерна горчицы, гвоздику и готовить еще 10 минут.
-
Кипящим маринадом залить банки со свеклой, сверху добавить уксус и быстро закатать под железные крышки. Перевернуть дном вверх и остудить под теплым одеялом. На хранение вынести в кладовую или погреб.