Запеканки |
10 АППЕТИТНЫХ ЗАПЕКАНОК ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Запеканка из цветной капусты - очень полезное овощное блюдо. Подходит в качестве блюда на завтрак, второго блюда на обед, для легкого ужина. Цветная капуста невероятно подходит именно для приготовления запеканок из нее. Готовить запеканку из цветной капусты можно в мультиварке, в микроволновой печи. Однако, лучше всего данное блюдо получается в духовом шкафу.
С таким ингредиентом, как цветная капуста, в запеканках хорошо гармонирует следующий ряд продуктов. Это мясной и куриный фарш, сыр, сливки, молоко, тушеные или обжаренные грибы, различные овощи (картофель, лук, сладкий болгарский перец, чеснок, перец), ароматные травы, зеленый лук.
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами. Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
130 г сыра;
4 яйца;
½ чайной ложки соли;
1 щепотка перца;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
120 г сметаны;
1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
50–70 г твёрдого сыра;
300 г творога;
3 яйца;
300 г сметаны;
соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
1 200–1 300 г цветной капусты;
соль — по вкусу;
½ чайной ложки паприки;
½ чайной ложки сушёного чеснока;
70 г сливочного сыра;
перец — по вкусу;
80 г йогурта;
50 г чеддера;
50 г моцареллы;
2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
700 г цветной капусты;
соль — по вкусу;
300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
150 г твёрдого сыра;
3 яйца;
100 мл молока;
перец и специи — по вкусу;
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
8 ломтиков бекона;
½ кочана цветной капусты;
½ кочана брокколи;
100–120 г сметаны;
100–120 г майонеза;
1 столовая ложка сливок;
перец — по вкусу;
100 г полутвёрдого сыра;
3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
соль — по вкусу;
150–200 г ветчины;
3–5 стеблей зелёного лука;
30 г пармезана;
70 г чеддера;
120 г сливочного сыра;
180 г сметаны;
перец — по вкусу;
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
200–250 г моцареллы;
200 г сосисок, купатов или сарделек;
2 луковицы;
½ корня фенхеля;
8–10 помидоров черри;
3 зубчика чеснока;
60 мл оливкового масла;
соль и перец — по вкусу;
½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки сливочного масла;
4 столовые ложки муки;
700–720 мл молока;
250 г моцареллы;
800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
200 г куриного филе;
300–400 г цветной капусты;
120 г маскарпоне;
1 чайная ложка соли;
перец — по вкусу;
5–6 столовых ложек песто;
70 г моцареллы;
50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
3 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
500–600 г говяжьего фарша;
1 луковица;
240 г чеддера;
120 г моцареллы;
60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
120 г сливочного сыра;
420 мл сливок;
1 столовая ложка сушёного чеснока;
½ чайной ложки паприки;
¼ чайной ложки молотой горчицы;
½ чайной ложки итальянской приправы;
3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
ИСТОЧНИК: https://lifehacker.ru/
Серия сообщений "ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ":
Часть 1 - ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С СУХОФРУКТАМИ
Часть 2 - Искусство приготовления блинной запеканки
...
Часть 18 - РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ ЗАПЕКАНОК
Часть 19 - 5 ИДЕАЛЬНЫХ ЗАПЕКАНОК: ваше ПП-меню
Часть 20 - 10 АППЕТИТНЫХ ЗАПЕКАНОК ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Рубрики: | Кулинария/овощи,фрукты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |