-Метки

Маски баклажаны береты схемы описания булочки варежки схемы описание варенье видеомастерклассы вишня вышивка вязание крючком вязание спицами грибы десерт детские модели джемпер схемы описания диабет диеты жакеты схемы описание жилеты схемы описания журналы заготовки закуски запеканки здоровье икра кабачки как похудеть капуста кардиганы спицами кардиганы схемы описания картофель кексы клубника колбаса комнатные растения котлеты кофты схемы описания куриные грудки курица курица в духовке малышам маски для лица мастер классы маффины морковь накидки схемы описания напитки народные средства носки схемы описание огурцы оладьи пальто схемы описания перец печенье пироги пирожки платья схемы описания пледы схемы описания полезные советы помидоры пончо схемы описания пуловеры схемы описания рагу рецепты рогалики рулеты рыба салат салфетки крючком салфетки схемы описания сарафаны схемы описание свинина в духовке свитеры схемы описания скатерти схемы описания сливы снуды схемы описания советы советы огороднику советы цветоводу соусы сумки схемы описание супы сыр тапочки схемы описания творог топы схемы описания торты туники схемы описания тыква узоры крючком узоры спицами уход за волосами уход за кожей фрикадельки шали схемы описания шапки схемы описания шарфы схемы описания шашлыки шитьё юбки схемы описания яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чернильница_в_профиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5668


Как приготовить рождественский кекс?

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 09:17 + в цитатник
Цитата сообщения Четыре_глаза Как приготовить рождественский кекс?

Как приготовить рождественский кекс (700x350, 197Kb)
История, утомительная во всех отношениях. Но несмотря на острый приступ лени, я успела сделать «долгий рождественский кекс». Пусть не к католическому Рождеству, но к православному, можно будет достать «созревшее» блюдо и со страшной силой себя похвалить. Если лень — это стихия, то человек определенно бывает иногда сильнее стихии.

Рецепт, естественно, не мой, я вообще не помню, откуда он прибыл, есть смутное подозрение, что из туманного Альбиона. У меня рецепт всегда немного варьировался. Но это — вполне допустимо, хотя бы потому, что несколько раз варьировала и ни разу дело не запорола. А ведь в кондитерском деле рецептура всегда желательно предельно точная. Поэтому я выписываю сюда — страшно сказать — еще из тетрадки точный рецепт кекса неясного происхождения, который я просто называю «долгим рождественским».

Долгий он — по всем статьям. Во-первых, его нельзя даже пробовать в течение месяца. Во-вторых, и готовится он муторно долго.

Начинается все с суточного замачивания сухофруктов в алкоголе. Сухофрукты берутся любые — по вкусу, или какие нашлись. А уж апельсиновая или лимонная цедра найдется у всех и сразу. Алкоголь — тоже любой. На выбор или вкус, или какой найдется.

По точной рецептуре требуется 900 г сухофруктов и цедры. Количество алкоголя — чтобы покрыть это все и чтобы еще осталось для пропитки. Я обычно беру сразу килограмм сухофруктов, щедро поливаю остатками найденного в доме спиртного и на сутки забываю о грядущем потрясении. Но с этого места обратной дороги уже нет.

Да, и не забыть бы еще через какое-то время вынуть из холодильника 4 яйца — чтобы они «потеплели».

Через сутки понуро идешь на кухню, терзая себя мыслями «а кому и зачем оно нужно, и зачем быть совершенством в несовершенном мире, и благодарное человечество все равно не увидит твоих усилий, а если и увидит, то не оценит» и пр. Пока мысли о тщете всего сущего терзают неокрепшую душу, руки уже успевают сделать несколько необходимых телодвижений (оксюморон — ну и пусть).

В одной миске потихоньку взбивается сливочное масло и сахарная пудра в официальном количестве 230 г масла и 1 стакана пудры. В другой миске взбиваются 4 яйца, которые постепенно добавляются к взбиваемому маслу. В третьей миске соединяется просеянная мука (те же 230 г), немножко соли и те специи для выпечки, которые найдутся.

Наконец содержимое всех трех мисок торжественно воссоединяется. У нас в наличии тесто, которое еще надо потихоньку мешать. Но и это совсем даже не конец истории.

В тесто добавляются умученные в алкоголе сухофрукты, раздробленный миндаль (официально — в количестве 50 г, но я, бывает, кладу больше, помол грубый, мельчить до муки не нужно). Все еще раз аккуратно помешать. В официальном рецепте предлагается добавить ложку патоки, но я часто обхожусь без нее.

Всю массу аккуратно выложить в форму, конечно же, смазанную маслом, конечно же, на пекарскую бумагу, которая, конечно же, тоже смазывается и поверх. Такие предосторожности нужны, потому что — «спокойствие, дорогая, только спокойствие!» — вы ставите все это в духовку на четыре с половиной часа (специально прописью, чтобы еще раз осознать масштаб содеянного).

Температура — 140−150 градусов, я сначала ставлю 150, потом 140. Но первые 4 часа (хорошо звучит!) духовку не открывать.

И это еще не конец истории. Через 4,5 часа кекс достается и начинается этап пропитки алкоголем. В смысле — кекса. Любым доступным способом вы отправляете в кекс еще некую часть алкоголя — хоть шприцем, хоть шпажкой, хоть пипеткой в проделанные маленькие дырочки. Какую-то часть огненной воды кекс и так возьмет, остальное — насколько терпения и изворотливости хватит.

Накачавшись алкоголем, кекс сам собой оборачивается в фольгу или прячется в подобающую коробку (если таковая есть) и отправляется «дозревать» на холод. Минимум — на месяц.

Считается, что за этот месяц кекс необходимо еще пару раз накачать алкоголем, но я всегда забывала. А вот вынуть ровнехонько в Рождество никто не забудет.

Сегодняшний кекс отправился отбывать свой карантин. Контрольная встреча двух (больше) истосковавшихся существ — ровно через месяц.

Кекс получается не самый дешевый, но и Рождество не каждый день.

Стоит ли овчинка выделки — до сих пор не знаю. Однако сделала — и рада. Да будет кекс!

Автор: Галя Константинова
Из выпуска от 21-12-2016 рассылки ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

Из дневника
Четыре глаза



Серия сообщений "Кексы":

Часть 1 - Морковный кекс в мультиварке
Часть 2 - Пряный морковный кекс
...
Часть 25 - Как приготовить кексы с изюмом?
Часть 26 - Влажный лимонный кекс
Часть 27 - Как приготовить рождественский кекс?


Рубрики:  Рецепты/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку