-Музыка


ГУСЬ на Новый год

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 08:01 + в цитатник
Цитата сообщения Рябина_Рябинушка

Король новогоднего стола - гусь фаршированный.
 


00 (700x458, 447Kb)

ГУСЬ В ФОЛЬГЕ - ПРОСТО УЛЕТНОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО!!!

 https://www.liveinternet.ru/users/3683296/post341680112/

Тушка гуся
Зеленые яблоки 5-6 шт.
Лимон 1 шт.
Базилик
Вино белое полусладкое
Зелень
Специи
Приготовление гусиного мяса занимает достаточно длительное время, ведь если Вы хотите получить сочное и мягкое гусиное мясо, то его следует долго запекать в духовке. Но если перед помещением тушки в жаровню его обернуть фольгой, то кожица и само мясо не будут пересыхать, так как влага и жир не будут уходить из гуся. Давайте приготовим гуся в фольге, начинив его яблоками с винной ноткой.
Для начала подготовим тушку. Если Вы приобрели ее в магазине, то вам нужно ее, лишь слегка общипать. В то время как "свежую" птицу нужно ошпарить, удалить все перья. Очистить от внутренностей и опалить. Когда гусь чистый и сухой можно его отложить буквально на несколько минут. Сейчас займемся приготовлением начинки. Яблоки и лимон, тщательно вымываем под холодной водой. Из яблок удаляем сердцевину и режем небольшими дольками. А лимон просто режем произвольными кусочкам.

В большой миске, смешаем лимон и яблоки, добавив пряности – базилик, паприку и т.д. С гуся срезаем излишки жира и хвост, подготавливаем своеобразное ложе дня фруктов. Предварительно растерев по всей поверхности гуся соль, перец молотый черный и другие пряности – на ваше усмотрение. Теперь собственно начиняем тушку. Плотно утрамбовав фрукты, зашиваем гуся, оставив маленькое отверстие. Через него вливаем вино в полость и зашиваем до конца. Теперь помещаем гуся в фольгу, которую предварительно сбрызгиваем вином. Заворачивая края фольги – обратите внимание на ее стыки. Сок и жир не должны вытекать и них, иначе мясо будет подгорать.
В заранее разогретую до 170 градусов духовку, отправляем гуся на 1,5 часа. Спустя указанное время, открываем фольгу и даем запеченному гусю подрумяниться еще минимум 30 минут, периодически поливая его собственным соком с жиром. Готового гуся достаем из духовки и укладываем на большое плоское блюдо, украсив его сочной зеленью.

Король новогоднего стола - гусь фаршированный.

«Гусиные» фантазии

В национальных кухнях многих народов мира есть очень вкусное и питательное блюдо – запечённый гусь. Как только не готовят его: с капустой, домашней лапшой, яблоками, картофельной, фруктовой начинкой, с кашей, под различными соусами. Традиционно подают «птичку» к рождественскому столу, да и по любым другим торжественным поводам тоже. Ознакомимся и мы с некоторыми оригинальными рецептами.

Птичье мясо особенно приятно, когда оно при горячей обработке приобретает кисло-сладкий вкус, предварительно слегка промариновавшись. В данной статье вас ждут интересные блюда из гуся, рецепты с фото и всей полезной информацией.

Рецепт «Гусь с лимоном»

Нам понадобятся тушка гуся (на 4-5 кг или около того), 4 лимончика и 3 лайма, набор ароматических трав, приправ и специй для жарки птицы, немного шалфея, тимьяна в листьях и зёрнышках, пучок петрушки, укропчика, ложек 5 растительного масла, 4 ложки (столовых) прозрачного свежего жидкого мёда.

Приготовление:

Гуся выпотрошить, отделить шею с головой и лапки. Удалить лишний жир, если таковой имеется. Надрезать на лапках и крыльях кожу, чтобы их можно было распрямить (для хорошей выпечки и лучшего стекания жира).

рецепт гусь в духовке

Поскольку у нас рецепт гуся в духовке с лимоном, сначала готовим цитрусовые. Лимоны и лаймы трём на крупной тёрке, цедру смешиваем с солью (берём 2 чайных ложечки), специями, травами, приправами. Если в приправах уже есть соль, в цедру кладите её меньше. Снаружи и изнутри тушку щедро натираем солью, затем смесью цедры и специй. Остатки кладём внутрь тушки вместе с несколькими веточками петрушки. Можно вложить и нарезанные на дольки яблоки. После этого птичку следует оставить на своеобразную «мариновку» часика на полтора, в идеале – поставить на сутки в холодильник.

Хотя у нас рецепт гуся в духовке, вначале поместите тушку в глубокую сковороду, полейте маслом и предварительно обжарьте, чтобы шкурка основательно зарумянилась. Включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась.

Переложите гусика на противень или в сотейник, другую посудину для запекания (в статье приведён пример блюда в духовке с фото). Тщательно смажьте мёдом, остатки вылейте на тушку. Посыпьте листиками тимьяна и поставьте запекать до готовности. Через каждые минут 25-30, чтобы не подгорел, обязательно поливайте птичку образующимися соками и жиром, излишки его затем соберёте в кастрюлю. Это отличная основа для соусов и подливок, супов. Ножки и крылья оберните фольгой.

Примерно за полчаса до полной готовности гуся накрывают фольгой полностью, чтобы он не пересушился. Мясо получится нежным, мягким, будет легко разделяться на порционные куски. Подаётся готовое блюдо с отварным картофелем, макаронными изделиями, овощными салатами.
0_b442f_6b02a92_orig (390x60, 27Kb)

Рецепт гуся в духовке под сладким ягодным соусом

В праздники всегда хочется приготовить что-то особое, оригинальное, может, даже экзотическое. Как, например, вот такого гуся с овощами и дольками груши. Берём саму тушку птицы, 2 спелых апельсинчика, листиков 5 лаврушки, горку тимьяна, немного растительного масла, 7-8 морковок средней величины (очищенных заранее), корень пастернака (несколько штук, т.к. специя на любителя), 4 чёрных репки, почищенных и разделённых на четвертинки.

Для подливки необходимо сделать следующее

Ложка сахарной пудры (столовая), красный винный уксус (или кислое красное вино) - 100-120 мл, насыщенный мясной бульон – столько же, ежевичный джем или варенье (можно из черники, чёрной смородины). И, конечно, груши – 6 штук спелых, крепких, целеньких. Плюс сахарная пудра – 2 больших ложки и листья кресс-салата, чтобы выложить блюдо, на котором гусик будет подан.

Воплощаем рецепт гуся в духовке таким образом:

  1. Тушку подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Только жир удалить весь, всю кожицу птицы наколоть шилом или большой иголкой. Если располагаете временем, положите тушку в раковину и обдайте её тремя литрами кипятка, потом промокните тщательно и оставьте, чтобы гусь полностью высох. Благодаря таким манипуляциям, при выпекании у гуся получится хрустящая, очень вкусная корочка.
  2. Тушку щедро натереть солью, внутрь поместить очищенные апельсины, лаврушку, тимьян, парочку морковок. Грудку и ножки смазать маслом. Уложить на противень или иную посуду. Нарезать оставшуюся морковь, репу, пастернак, смешать всё со специями, посолить, поперчить, разложить вокруг птицы. Тщательно всё прикрыть фольгой. Поставить на полтора часа в уже горячую духовку.
  3. Далее рецепт гуся в духовке предписывает посуду с птицей вытащить, слить сок и жир в миску, полить тушку, перемешать репу с пастернаком и опять отправить на такое же время в духовку. Минут за 40 до окончания готовки убавить жар, снять фольгу, чтобы птица запеклась до золотистого цвета. Затем духовку выключить – гусь пусть томится в тепле.
  4. Готовим соус: вынимаем апельсины из тушки, смешиваем со слитым при тушении соком, добавляем сахарную пудру и другие ингредиенты и кипятим, затем добавляем бульон и доводим до готовности.
  5. Груши режем на 4 части, очищаем от семян, кладём в кастрюльку, засыпаем сахарной пудрой и ставим на огонь, чтобы образовался налёт карамели.
  6. На блюдо выкладываются листья салата, гусь, вокруг него – груши. Соус подаётся отдельно. К мясу – картофель и другой гарнир.

    0_b442f_6b02a92_orig (390x60, 27Kb)
Рождественский гусь от Ангелины Вовк
Рождественский гусь

Гусь, белое сухое вино – 1 стакан, мед – 2 ст. ложки, антоновские яблоки, чернослив, лимон, соль, перец – по вкусу.

Смешайте вино, 1 столовую ложку меда и лимонный сок, обмажьте тушку гуся снаружи и изнутри и поставьте в холодное место на полчаса. Затем обсушите, посолите и поперчите снаружи и изнутри, обмажьте сметаной и нафаршируйте четвертинками яблок и черносливом. Добавьте 1 столовую ложку меда. По желанию посыпьте корицей.

Выложите птицу на противень, щедро обложите яблоками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Затем убавьте температуру до 120 градусов и выпекайте до готовности, периодически поливая гуся жиром.

Смак Ангелина Вовк
0_b442f_6b02a92_orig (390x60, 27Kb)
 

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

  • гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) - 2,5-3 кг,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • майоран (по-желанию),
  • оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы,
  • куриный бульон или вода - 300 мл (можно сварить бульон из потрошков гуся, если продаются вместе с гусем)
  •  
  • для начинки
  • яблоки (желательно антоновка) - 3-5 штук,
  • чернослив - 100-150 г

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.

Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

* Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.

* Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

* Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

* Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице ~20 минут.

* В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

* Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Приятного Вам аппетита!

0_b442f_6b02a92_orig (390x60, 27Kb)

 

Смотрите также:

Гусь, фаршированный печенкой и грибами Гусь, фаршированный печенкой и грибами
Гусь, фаршированный гречкой и грибами Гусь, фаршированный гречкой и грибами




14 (700x525, 581Kb)

Серия сообщений "Птица Дичь Кролик":
Часть 1 - КУРИНЫЕ НОЖКИ С ...
Часть 2 - «Быстрый ужин»////
...
Часть 25 - //////
Часть 26 - ПТИЦА
Часть 27 - ГУСЬ на Новый год
Часть 28 - ГЕНИАЛЬНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Часть 29 - КУРИНЫЕ РУЛЕТАЫ
Часть 30 - КУРИНЫЙ РУЛЕТ
Часть 31 - КАК ПРИГОТОВИТЬ КРОЛИКА


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку