ГУСЬ на Новый год |
Король новогоднего стола - гусь фаршированный.
https://www.liveinternet.ru/users/3683296/post341680112/
Тушка гуся
Зеленые яблоки 5-6 шт.
Лимон 1 шт.
Базилик
Вино белое полусладкое
Зелень
Специи
Приготовление гусиного мяса занимает достаточно длительное время, ведь если Вы хотите получить сочное и мягкое гусиное мясо, то его следует долго запекать в духовке. Но если перед помещением тушки в жаровню его обернуть фольгой, то кожица и само мясо не будут пересыхать, так как влага и жир не будут уходить из гуся. Давайте приготовим гуся в фольге, начинив его яблоками с винной ноткой.
Для начала подготовим тушку. Если Вы приобрели ее в магазине, то вам нужно ее, лишь слегка общипать. В то время как "свежую" птицу нужно ошпарить, удалить все перья. Очистить от внутренностей и опалить. Когда гусь чистый и сухой можно его отложить буквально на несколько минут. Сейчас займемся приготовлением начинки. Яблоки и лимон, тщательно вымываем под холодной водой. Из яблок удаляем сердцевину и режем небольшими дольками. А лимон просто режем произвольными кусочкам.
В большой миске, смешаем лимон и яблоки, добавив пряности – базилик, паприку и т.д. С гуся срезаем излишки жира и хвост, подготавливаем своеобразное ложе дня фруктов. Предварительно растерев по всей поверхности гуся соль, перец молотый черный и другие пряности – на ваше усмотрение. Теперь собственно начиняем тушку. Плотно утрамбовав фрукты, зашиваем гуся, оставив маленькое отверстие. Через него вливаем вино в полость и зашиваем до конца. Теперь помещаем гуся в фольгу, которую предварительно сбрызгиваем вином. Заворачивая края фольги – обратите внимание на ее стыки. Сок и жир не должны вытекать и них, иначе мясо будет подгорать.
В заранее разогретую до 170 градусов духовку, отправляем гуся на 1,5 часа. Спустя указанное время, открываем фольгу и даем запеченному гусю подрумяниться еще минимум 30 минут, периодически поливая его собственным соком с жиром. Готового гуся достаем из духовки и укладываем на большое плоское блюдо, украсив его сочной зеленью.
Король новогоднего стола - гусь фаршированный.
В национальных кухнях многих народов мира есть очень вкусное и питательное блюдо – запечённый гусь. Как только не готовят его: с капустой, домашней лапшой, яблоками, картофельной, фруктовой начинкой, с кашей, под различными соусами. Традиционно подают «птичку» к рождественскому столу, да и по любым другим торжественным поводам тоже. Ознакомимся и мы с некоторыми оригинальными рецептами.
Птичье мясо особенно приятно, когда оно при горячей обработке приобретает кисло-сладкий вкус, предварительно слегка промариновавшись. В данной статье вас ждут интересные блюда из гуся, рецепты с фото и всей полезной информацией.
Нам понадобятся тушка гуся (на 4-5 кг или около того), 4 лимончика и 3 лайма, набор ароматических трав, приправ и специй для жарки птицы, немного шалфея, тимьяна в листьях и зёрнышках, пучок петрушки, укропчика, ложек 5 растительного масла, 4 ложки (столовых) прозрачного свежего жидкого мёда.
Приготовление:
Гуся выпотрошить, отделить шею с головой и лапки. Удалить лишний жир, если таковой имеется. Надрезать на лапках и крыльях кожу, чтобы их можно было распрямить (для хорошей выпечки и лучшего стекания жира).
Поскольку у нас рецепт гуся в духовке с лимоном, сначала готовим цитрусовые. Лимоны и лаймы трём на крупной тёрке, цедру смешиваем с солью (берём 2 чайных ложечки), специями, травами, приправами. Если в приправах уже есть соль, в цедру кладите её меньше. Снаружи и изнутри тушку щедро натираем солью, затем смесью цедры и специй. Остатки кладём внутрь тушки вместе с несколькими веточками петрушки. Можно вложить и нарезанные на дольки яблоки. После этого птичку следует оставить на своеобразную «мариновку» часика на полтора, в идеале – поставить на сутки в холодильник.
Хотя у нас рецепт гуся в духовке, вначале поместите тушку в глубокую сковороду, полейте маслом и предварительно обжарьте, чтобы шкурка основательно зарумянилась. Включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
Переложите гусика на противень или в сотейник, другую посудину для запекания (в статье приведён пример блюда в духовке с фото). Тщательно смажьте мёдом, остатки вылейте на тушку. Посыпьте листиками тимьяна и поставьте запекать до готовности. Через каждые минут 25-30, чтобы не подгорел, обязательно поливайте птичку образующимися соками и жиром, излишки его затем соберёте в кастрюлю. Это отличная основа для соусов и подливок, супов. Ножки и крылья оберните фольгой.
Примерно за полчаса до полной готовности гуся накрывают фольгой полностью, чтобы он не пересушился. Мясо получится нежным, мягким, будет легко разделяться на порционные куски. Подаётся готовое блюдо с отварным картофелем, макаронными изделиями, овощными салатами.
В праздники всегда хочется приготовить что-то особое, оригинальное, может, даже экзотическое. Как, например, вот такого гуся с овощами и дольками груши. Берём саму тушку птицы, 2 спелых апельсинчика, листиков 5 лаврушки, горку тимьяна, немного растительного масла, 7-8 морковок средней величины (очищенных заранее), корень пастернака (несколько штук, т.к. специя на любителя), 4 чёрных репки, почищенных и разделённых на четвертинки.
Ложка сахарной пудры (столовая), красный винный уксус (или кислое красное вино) - 100-120 мл, насыщенный мясной бульон – столько же, ежевичный джем или варенье (можно из черники, чёрной смородины). И, конечно, груши – 6 штук спелых, крепких, целеньких. Плюс сахарная пудра – 2 больших ложки и листья кресс-салата, чтобы выложить блюдо, на котором гусик будет подан.
Воплощаем рецепт гуся в духовке таким образом:
Гусь, белое сухое вино – 1 стакан, мед – 2 ст. ложки, антоновские яблоки, чернослив, лимон, соль, перец – по вкусу.
Смешайте вино, 1 столовую ложку меда и лимонный сок, обмажьте тушку гуся снаружи и изнутри и поставьте в холодное место на полчаса. Затем обсушите, посолите и поперчите снаружи и изнутри, обмажьте сметаной и нафаршируйте четвертинками яблок и черносливом. Добавьте 1 столовую ложку меда. По желанию посыпьте корицей.
Выложите птицу на противень, щедро обложите яблоками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Затем убавьте температуру до 120 градусов и выпекайте до готовности, периодически поливая гуся жиром.
Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
* Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.
Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).
Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.
На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).
На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.
* Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.
* Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.
Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.
* Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.
Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице ~20 минут.
* В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.
* Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.
Приятного Вам аппетита!
Смотрите также:
![]() |
Гусь, фаршированный печенкой и грибами |
![]() |
Гусь, фаршированный гречкой и грибами |
Серия сообщений "Птица Дичь Кролик":
Часть 1 - КУРИНЫЕ НОЖКИ С ...
Часть 2 - «Быстрый ужин»////
...
Часть 25 - //////
Часть 26 - ПТИЦА
Часть 27 - ГУСЬ на Новый год
Часть 28 - ГЕНИАЛЬНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Часть 29 - КУРИНЫЕ РУЛЕТАЫ
Часть 30 - КУРИНЫЙ РУЛЕТ
Часть 31 - КАК ПРИГОТОВИТЬ КРОЛИКА
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |