В пост многие отказываются от любой пищи животного происхождения. Под запретом оказывается не только мясо, но и яйца, молочные продукты и, за редким исключением, рыба. Зато в меню остаются овощи, крупы, орехи, грибы и соевые продукты, и из них легко можно создать простые и при этом питательные блюда.
Сегодня Passion.ru предлагает вам подборку рецептов постных блюд, которые разнообразят ваше меню, насытят и при этом не отнимут много времени на приготовление.
Однако сразу скажем, что все представленные нами блюда содержат растительное масло, а многие из них требуют тепловой обработки. Поэтому если вы придерживаетесь строгого поста, то есть, практикуете сыроедение и отказ от растительных жиров, то на каждый день вам наше меню вряд ли подойдет. Впрочем, вы можете что-то из него приготовить тогда, когда церковные каноны дозволяют употреблять постное масло и горячую пищу.
Биточки овощные пикантные
Биточки – это небольшие круглые плоские котлетки, которые готовятся, в том числе, и из разнообразных овощей. Предлагаем вам соединить разные по текстуре продукты.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- Картофель (средний) – 4 шт.,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Квашеная капуста – 50-70 г,
- Укроп свежий – 0,5 пучка,
- Горчица – 0,5 ч. ложки,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Растительное масло – 6 ст. ложек (4 – в пюре, 2 – для жарки),
- Мука – 3-4 ст. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости. Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара, пюре должно получиться достаточно крутым и плотным.
Огурцы измельчите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите. Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Совет от Passion.ru: при желании можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук, а также подать биточки с маринованными маслятами или с другими грибами.
Овощная икра
В некотором роде эту икру можно назвать и винегретом, так как основные компоненты те же. Однако от традиционного русского блюда эта закуска отличается способом обработки вареных продуктов, и, соответственно, вкусом.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Картофель (средний) – 2 шт.,
- Свекла (средняя) – 2 шт.,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Салат из морской капусты с луком и уксусом – 200 г,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Масло растительное – по вкусу,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Морковь и картофель очистите и отварите до готовности. В отдельной кастрюле сварите неочищенную свеклу. Овощи остудите, со свеклы удалите кожицу и измельчите все на крупной терке, как и соленые огурцы. Добавьте в овощную массу салат из морской капусты, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом и перемешайте. Выкладывать икру на тарелку лучше всего с помощью салатного формовочного кольца.
Совет от Passion.ru: растительное масло можно заменить постным майонезом, а морскую капусту – обычной квашеной белокочанной.
Щи квашеные постные
Тем, кто не может обойтись без супа, предлагаем быстрый рецепт постных щей из квашеной капусты.
Ингредиенты (на кастрюлю 7 литров):
- Капуста квашеная – ведро 900 г (вместе с рассолом),
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Картофель (средний) – 3-4 шт.,
- Приправа универсальная – по вкусу,
- Лавровый лист – 3-4 шт.,
- Петрушка сушеная – 1 ст. ложка,
- Масло растительное для жарки – 5 ст. ложек.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, слегка обжарьте овощи на хорошо разогретом растительном масле. Капусту отожмите от рассола (но его не выливайте, он еще понадобится), добавьте в зажарку, все перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.
В кастрюлю на две трети налейте воды, поставьте на огонь. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и положите в закипевшую воду, туда же отправьте универсальную приправу и лавровый лист. После того как картошка сварится, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, капустный рассол и сушеную петрушку. Варите 10 минут, в конце проверьте, хватает ли соли, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть и выключите.