-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ira60

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2014
Записей: 1527
Комментариев: 44
Написано: 1833


Японское кимано(МК)

Пятница, 23 Января 2015 г. 13:09 + в цитатник
Цитата сообщения Naniika Японское кимано(МК)

 (200x202, 33Kb)
В японском языке слово «кимоно» означает «одежда», точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется «ёфуку». «Кимоно» — понятие собирательное, существует несколько их разновидностей: мужские и женские, верхние (фурисодэ – c длинными рукавами и косодэ – с короткими) и нижние, а также домашние и спальные — юката.



Все они представляют собой халат прямого покроя с широкими рукавами, запахивающийся на груди на правую сторону, как у мужчин, так и у женщин. На левую сторону кимоно запахивают только на покойнике перед погребением. Мужчины фиксируют кимоно поясом на бедрах, завязывая узел справа или сзади. Женские пояса — оби — располагаются на талии и выше ее и завязываются широким пышным бантом сзади. Оби может достигать в длину 3 метров и более. Обычно, женщине требуется помощница для того, чтобы облачиться в кимоно по всем правилам.

Мужские кимоно мало отличаются от женских, разве что цветом и орнаментом – он более сдержан. Расцветка женских кимоно может быть любой. Здесь все зависит от вкуса, настроения, времени года и случая, по которому кимоно надевается. Кимоно шьют из хлопка или шелка, порой на подкладке, утепленные (для зимы). Ткань для кимоно зачастую расписывают вручную, а при раскрое следят, чтобы орнамент, начинающийся на одной детали, плавно переходил на другую, так чтобы наряд представлял собой единое целое.

Кроме кимоно, к японской одежде относятся и хакама – широкие штаны со складками. Хакама были отличительным элементом одежды самурая. Они шились разной длины, что зависело от положения буси в социальной организации сословия. Если, например, рядовые самураи носили малые хакама (кобакама), то даймё и хатамото на приёмах у сёгуна появлялись в нагабакама, имевших длинные штанины, которые волочились по полу. В такой одежде было невозможно спрятать оружие или внезапно напасть. Во время важных церемоний самураи надевали поверх своего официального костюма ещё и плотную накидку без рукавов с накрахмаленными плечами, называвшуюся «катагину». Обычно хакама и катагину делались из одного материала. Такое сочетание образовывало камисимо – парадный костюм самурая, надевавшийся в особо торжественных случаях. Но и простые японцы, мужчины и женщины, носили хакама. Под хакама обычно одевали косодэ, длиной до колена, сверху могли одеть еще и длинное кимоно.

В наше время хакама одевают на занятиях айкидо и кендо. Я не буду заниматься исследованием японского костюма в какую-либо определенную эпоху, просто здесь вы сможете прочитать о том как самим сшить одежду по японскому образцу.
Успехов!
Юката – это разновидность кимоно из хлопка. Обычно носят дома, за городом, в них ложатся спать. Как правило, юката делают из ткани с бело-синим или бело-серым рисунком, но молодые девушки носят порой яркие ткани. Рукава делают не очень длинные, при работе их подвязывают шнурком.
 (466x665, 89Kb)
Покрой делается одинаковый и для мужчин, и для женщин. Предлагаемые размеры – для мужчины ростом около 170-180 см. Если ваши параметры сильно отличаются, то пересчитайте размеры под себя, хотя это и необязательно, просто худые люди будут поплотнее запахиваться, а полные – покрепче завязывать пояс

 (255x368, 3Kb)
Для того, чтобы сшить юката, вам понадобится около 3 метров ткани при ширине 150 см. Сначала хорошенько постирайте ее, чтобы не села в готовом виде. Разложите ткань на полу и мелком или кусочком мыла расчертите выкройку. Деталь 1 – рукава (40Х90 см) – 2 шт., деталь 2 – спинка (70Х150 см) – 1 шт., деталь 3 – перед (70Х150 см) – 1 шт., перед и спинка могут выкраиваться вместе, тогда на месте плечевого шва будет просто сгиб (как на рисунке), перед разрезается по середине до линии плеча, деталь 4 – обтачка горловины (10Х200 см), деталь 5 – пояс (10Х250 см), может состоять из нескольких кусков, деталь 6 – запaх переда (20Х110см) – 2 шт.

 (316x531, 9Kb)

Длина пояса вычисляется так – обхват талии умножить на 3. Обтачка горловины выкраивается приблизительно, при шитье лишнее обрезается.
 (377x142, 1Kb)

Существенно при раскрое то, что рукава и детали запaха переда выкраиваются именно по краям, тогда вы не будете подшивать рукава и полы косодэ, там будет кромка ткани. Припуски на шов оставляйте 1 – 1,5 см.

Для начала возьмите детали рукавов, найдите середину каждой детали, приложите к плечевому сгибу «лицом к лицу». Прострочите, не доходя около 10 см. до конца детали.

Юката, обработка швовЗатем сложите косодэ изнанкой наружу по плечевому сгибу и, сложив рукава вдвое, прострочите низ рукавов. Оставьте около 15 см для руки, внизу у вас получится «карман», в котором убодно носить разные мелкие вещи. Прострочите боковой шов. Все швы обработайте «зигзагом».
 (225x286, 2Kb)
 (411x125, 1Kb)

Потом к деталям переда притачайте запaх, ориентируясь по нижнему краю. Затем сложите юката вдоль, сложив перед вдвое и вырежьте горловину.
 (452x71, 1Kb)

Возьмите деталь обтачки горловины, сложите ее вдвое лицевой стороной наружу и заутюжьте подгибку с одного края внутрь.

Приложите обтачку лицевой стороной к лицевой стороне переда и прострочите, оставив по 15 мм с края (потом они подгибаются внутрь). Затем отогните обтачку на изнанку, подверните края и пришейте изнутри. Подшейте низ.

 (260x400, 4Kb)

 (272x348, 4Kb)
Юката, окончательный вариант
Детали пояса сложите вдвое лицом внутрь и прошейте, оставив одну короткую сторону открытой, выверните, зашейте, отутюжьте. Готово!

Японское кимоно. Косодэ

 (466x654, 104Kb)

Косодэ, общий видКосодэ – это вид кимоно, который одевается под хакама. Обычная длина – до колена, для того, чтобы сквозь разрезы хакама не проглядывало голое тело. Косодэ шьют из разных тканей – шелка, хлопка, но главное, чтобы ткань была достаточно мягкой, ведь косодэ одевается на голое тело. Покрой делается одинаковый и для мужчин, и для женщин. Предлагаемые размеры – для мужчины ростом около 170-180 см. Если ваши параметры сильно отличаются, то пересчитайте размеры под себя, хотя это и необязательно, просто худые люди будут поплотнее запахиваться, а полные – покрепче завязывать пояс


 (289x270, 3Kb)

Косодэ, раскрой тканиИтак, для шитья вам понадобится 2.20 метра ткани при ширине 150 см. Сначала хорошенько постирайте ее, чтобы не села в готовом виде. Разложите ткань на полу и мелком или кусочком мыла расчертите выкройку. Деталь 1 – рукава (40Х90 см) – 2 шт., деталь 2 – спинка (70Х110 см) – 1 шт., деталь 3 – перед (70Х110 см) – 1 шт., перед и спинка могут выкраиваться вместе, тогда на месте плечевого шва будет просто сгиб (как на рисунке), перед разрезается по середине до линии плеча, деталь 4 – обтачка горловины (10Х200 см), деталь 5 – пояс (10Х250 см), может состоять из нескольких кусков, деталь 6 – запaх переда (20Х70см) – 2 шт


 (316x414, 8Kb)


y-31 (377x142, 1 Kb)
Длина пояса вычисляется так – обхват талии умножить на 3. Обтачка горловины выкраивается приблизительно, при шитье лишнее обрезается.

Существенно при раскрое то, что рукава и детали запaха переда выкраиваются именно по краям, тогда вы не будете подшивать рукава и полы косодэ, там будет кромка ткани. Припуски на шов оставляйте 1 – 1,5 см.

Для начала возьмите детали рукавов, найдите середину каждой детали, приложите к плечевому сгибу «лицом к лицу». Прострочите, не доходя около 10 см. до конца детали.

Остальное так же как кимано юката
Японское кимоно. Хакама

Хакама – это широкие, похожие на юбку брюки. Они являются неотъемлемой частью традиционного костюма самурая. Другая часть костюма – хлопковые куртка и брюки (костюм доги), используемые в настоящее время для тренировок во многих школах боевых искусств (Айкидо, Дзюдо, Карате и др.), служили изначально лишь нижним бельем. Материалом для изготовления хакама служила очень плотная ткань, ведь изначально основной их функцией была защита ног всадников от повреждений при езде по лесу или кустарнику. Впоследствии, самураи стали носить костюмы всадников и в повседневной жизни.
 (415x699, 113Kb)

Традиционно на хакама семь складок – пять спереди и две сзади.
Морихеи Уесиба (основатель Айкидо) трактовал их так:

h-1 (200x226, 5 Kb)

Дзин – доброжелательность
Ги – честь, справедливость
Рей – вежливость, этикет
Ти – мудрость
Син – искренность
Тю – преданность
Ко – благочестие

Для того, чтобы сшить хакама, нужно взять 2,5 метра ткани (при ширине 1.5). Ткань лучше всего – плотный хлопок, лен с добавками, но может быть и синтетика, но она хуже в носке. Цвет – на ваше усмотрение. Может быть черный, синий, в полоску (так проще складки заглаживать), с узорами. Женские хакама могут быть ярких цветов. Предварительно ткань нужно выстирать и выгладить, чтобы она не села после.

Для начала, снимите мерки. А – это длина хакама, измеряется от талии до щиколотки. В – это ваш обхват талии. Прямо на ткани мылом или мелком расчертите выкройку. Приведенные здесь размеры подойдут на «среднего» человека, с обхватом талии от 70 до 100 см, будет меняться только глубина складок. Для тех, кто больше или меньше, надо пересчитать размеры, руководствуясь своим чувством меры.

 (435x346, 5Kb)
 (191x165, 1Kb)

Это – деталь спинки. Рассчет делается так: Обхват талии (В) делим на 10 (С). Высота спинки – 2С, ширины внизу – 3С, ширина вверху – 2С. Эта деталь делается на жесткой подкладке – несколько слоев основной ткани или джинсы.

Примерный расклад ткани – такой:
 (414x581, 8Kb)

1 – штанины (2 детали),
2 – ластовица (12 на 12 см – 1 деталь),
3 – спинка (2 детали),
4 – пояс спинки (ширина – 11 см, длина – 2В),
5 – пояс переда (ширина – 11 см, длина – 3В). Пояс не обязательно выкраивать одним куском, можно сшить его из нескольких частей.

Все детали выкраиваются с припусками по 1.5 см, кроме поясов.

При раскрое учитывайте направление долевой нити (или полосок, если ткань полосатая).

Это раскрой жесткой прокладки для спинки, примерно, 40 на 40 см.


h-9 (124x133, 0 Kb)

Итак, начнем шитье. Возьмем штанины и заложим по бокам складки внутрь , сначала один раз, потом второй. Загладим и прострочим сверху.
 (151x171, 1Kb)

Затем, сложим вместе правую и левую штанины, соединив передний шов, прострочим его, оставив внизу 12 см на ластовицу, соединим задний шов, прострочим его, оставив внизу опять 12 см. Теперь, вшиваем ластовицу внизу.

Затем, соединяем боковые швы. Обрабатываем все швы «зигзагом» или «оверлоком»

 (210x41, 0Kb)
Кладем хакама на стол и закладываем складки – спереди 1


 (342x248, 3Kb)
Теперь сшейте вместе 2 детали спинки, вложив внутрь прокладку, выверните наружу, отстрочите, оставив внизу открытые срезы. Затем заглаживайте детали пояса вдвое, лицевой стороной наружу, подогнув припуски на швы внутрь.Сложите вместе заднюю часть хакама и спинку лицом друг к другу, прострочите, вложите внутрь пояса, совместив середины и прострочите вместе с поясом.

Возьмите переднюю часть хакама и обрежьте на 3 см (это нужно для того, чтобы хакама не перекашивались вперед). Вложите переднюю часть хакама внутрь переднего пояса, совместив середины. Прострочите пояс. Места соединения пояса с хакама можно прострочить дважды для прочности.

Подшейте низ. Все!

Самое важное – как одевать это произведение швейного искусства? Есть разные варианты, один из них такой. Во-первых – вниз надо одеть косодэ или другую длинную одежду, для того, чтобы в боковые разрезы не было видно голое тело. Залезайте внутрь штанин, придержите под подбородком завязки заднего пояса, передний пояс обмотайте назад, потом вперед, завяжите узлом, концы заправьте назад. Задний пояс завяжите под узлом переднего. Слева удобно носить меч. Или два – длинный и короткий.
Алевтина Шарапова,

источникhttp://arteconew.wordpress.com/2006/07/30/японское-кимоно-хакама/
Рубрики:  Шитье/Выкройки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку